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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    そして夜…、ひさしぶりにマリノっていうピザとパスタのレストランに来る。
    薪窯で焼き上げるピザがまだ珍しかった10年以上前のコト。
    本格的なピザをメインにパスタやサラダを取り分けながら、パーティー気分で食事をたのしくできるお店ができないかって、それで作ったチェーン店。
    さすがに今ではそうしたお店の競合も出来、チェーン展開の主戦場をショッピングモールのフードコートに移してはいる。



    けれどかつての郊外型のお店も健在。
    ひさしぶりに連れてきてもらったら野菜料理やサラダにピザのバフェがたのしいお店に模様替えしてた。
    時代にあわせて変わること…、どんな仕事にも大切なコト。
    しかもバフェの野菜がサラダばかりじゃなくて、ペペロナータや季節の野菜の蒸し焼き、あるいはグリルがタップリ。
    二度目の夜というのにこれがたのしくてシッカリ食べた(笑)。
    冬のはじめには幕張で、オモシロイ新業態をお披露目するってコトも決まって、お力かせればウレシイなぁ…、と思って帰る、そして寝る。

    岐阜に移動して一晩過ごし、朝をホテルのロビーでバフェ。



    とは言え見事なほどに合理的なるバフェの内容…、おむすび、パンにサラダ野菜と味噌汁、飲み物、きんぴら、ひじき。
    何を食べようとまずはサラダ野菜をとって、ぼんやりしてたら焼きそば到着。
    ふふふ、焼きそばパンを作って食べてやろうと、それでトーストをまず焼いた。



    業務用のトースター。
    強め焼き加減にタイマーをセットをしたらあとは待つだけ…、チーンって音がして扉をあけてそこにバターをポテッと落とす。
    そして再び扉を閉じて、余熱でこんがり、バターが焦げるに任せて仕上げる。
    そこに焼きそば、それからひじきをドッサリのせて、パカッと蓋してパクリと食べる…、ははは、おいしい。
    ムチムチスベスベの焼きそば麺が、トーストブレッドのカサッと感を際立たせ、バターの風味とソースの香りが互いをひきたてゴチソウになる。

    そして朝のお出迎え…、打ち合わせの前にちょっとお茶でも飲みませんかと、コメダ珈琲にやってくる。
    中京地方と言えばこれでございましょうぞ。
    朝の早い時間というのにお店の中はほぼ満席で、それも営業前のおじさんたちが新聞開いてモーニング…、こんな景色、東京なんかじゃお目にかかれぬ昭和な空気。
    のどかでステキ。



    アイスコーヒーをたのんでそれからせっかくだからモーニング…、朝の時間に飲み物たのむと無料でついてくるあれやこれ、名古屋式でございます。
    バターでつやつや輝くトースト、ホッコリとした茹で卵。
    このトーストや茹で卵って、朝食っていうよりも茶請けのお菓子と思った方がいいんだろうなぁ、と思ったりした(笑)。
    それもよし。
    話をしながらおじさんたちがペチペチ玉子の殻を割り、うれしそうに頬張るさまがほほえましくってたのしい朝のはじまりとする。

    そして一曲…、モーニングといえばこの局でございましょう。



    岸田智史さんの「きみの朝」…、1979年のヒット曲。
    ボクも当時はまだ二十歳前…、フライドエッグを黄身だけ残してそれをみんなに見せながら、「モーニングモーニング、黄身の皿だよ」と歌っていました。
    若気の至りでございます(笑)。

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