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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    それから打ち合わせ…、開店直後のモノクルカフェで、シェカラートを飲む。



    エスプレッソに砂糖を少々。大きな氷をシェイカーに入れ、そこに注いで勢い良くシャカシャカ、シェイクして冷ます。
    冷ますと同時に、空気をタップリ含ませて泡がたったのをそのままカップに注いで仕上げる。涼しい飲み物。
    コーヒーは空気に触れると酸化する。それが酸味や雑味を生むからこういう作り方っていささか掟破りではある。けれどそれ故、スッキリとした味わいになり、喉に冷たく汗を引かせる…、オモシロイ。
    そういえば、スタバでもクールライムリフレッシャーズをこのスタイルで売っているはず…、行かなくちゃって思うなり。


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    新宿に移動してまた打ち合わせ。セガフレード・ザネッティにくる。



    新宿の街。ちょっと静かでありましょうや。
    そろそろお盆休みも本格的ということなのでしょう…、街はのんびり。そもそもいつものんびりなココのお店も、よりのんびり。
    エネルギッシュで人が溢れる東京もたのしいけれど、いつもは人と人の間を縫って歩かなくちゃいけない通りを、まっすぐのびのび歩ける街も悪くない。
    アイスラッテを一番大きなカップでもらい、それと一緒にブラッド・オレンジのグラニータ。



    打ち合わせの相手のお腹が空いている。それでパスタをたのんで分ける。
    ファストフードの割には案外、シッカリとしたパスタを作る。しかも専門店風のちょっと変わったレシピのモノ。
    例えば、カラスミをタップリつかったペペロンチーノがおいしくて、ココで食事をするときは大抵コレ。
    スライスニンニク、赤唐辛子の風味がドッシリとした味のベースにイカに茹でたブロッコリ。具だくさんにしてそこにおろしたカラスミで、味に風味をつけてやる。
    カラスミ分だけちょっと塩が強いのだけど、それもココのエスプレッソをおいしくさせるためだと思えば、悪くない。



    ビターなエスプレッソがミルクで割ってもドッシリしてる。
    そのエスプレッソ風味のジェラートがあって食べたら、底の白い部分がアイスクリームじゃなくて、なんとマスカルポーネ。
    つまり凍ったティラミスみたいな味わい、食感。おいしくってやられちゃう。
    なによりブラッド・オレンジのグラニータが、酸味やさしくトロンと喉にもなめらかで、体が芯から冷えるゴチソウ。オキニイリ。


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    朝、筑西市にあるホテルで朝食。



    先月も泊まって朝をとった。多分、これから定期的に来て泊まることになるのだろうけど、この朝ご飯を食べられると思うとなんだかたのしくなる。
    チェックインするときに和食か洋食かを選ぶというシステムで、初めて泊まった時どちらにしようかと悩んで結局、和食を選び、その品質の高さにビックリ。
    最近、ホテルの朝食は、料理人が作らぬ料理を並べたモノが当たり前になってきていて、けれどここのはひとつひとつがシッカリとした料理になってる。



    それも毎日、変わるのでしょう…、今日のメインは分厚い焼き鮭。
    煮物は飛龍頭と手作りの練り物、くるんと結んだしらたきと今日は立秋…、もみじの形の生麩を飾る。野菜がブロッコリと洋野菜なところがちょっとオモシロイ。
    キュウリとミョウガの酢の物が、スキッとしていて朝のお腹を目醒せる。
    汁の中にあさりがタップリ。
    味噌の風味と貝の旨さがあいまって、ごちそう感をかりたてる。



    小さな梅干しをご飯の上にのせてハフリと。お腹の中にスッキリとした酸味と旨味が広がって、朝の食欲。
    立秋とはいえ朝から暑い夏の一日。ウリの漬物がヒヤッと体をさましてくれる。
    昔、ウリの漬物がずっと嫌いでところが5年ほど前。そのおいしさに突然開眼。歳をとると食欲かわるというけれど、かつては匂いを嗅ぐのも嫌なモノがこうしておいしく感じる。



    オモシロイなぁ…、そういえば先日、某所でインタビューを受け撮ってもらった画像をみせてもらうとかなりの白髪おじさん。自分ではそんなに白いと思ってなかった胸毛までもが真っ白で、なんだかビックリ。
    とは言え、歳をとってもダメなものはダメ。
    鮭の皮は食べようとすら思えぬ苦手な食べ物で、キレイに残して、さぁ、仕事。

    移動の前にちょっとお茶。電車の前の時間を潰す。



    スタバを使うのがひさしぶり。それですんなり、飲みたいモノが出てこない。
    「アイストールヘーゼルナッツダブルラテ」…、ってな感じでかつてはスラスラ言えて、今日はぽつりぽつりとたどたどしい。
    スターバックスって「習慣」なんだなぁ。
    そもそも使い勝手が悪くできてて、けれどそれを使い込むと使いこなせるようになってくたのしさが、ここ最大の売り物なんだと思ったりする。
    ちょっとビターで、でも甘やかなこの飲み物のごとしでござる。さぁ、移動。

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    今日も羽田から移動をする朝…、お盆の前まで大忙しで商売繁盛。



    心配症のおじさんゆえの1時間以上も前に空港到着。だって気持よく出発までの時間が過ごせるステキな場所があるんだから…、とそれが言い訳。
    今日もイセタン羽田ストアのオトコの子側。
    カフェでぼんやり、書いたり見たりとネット経由で時間を潰す。
    今朝のお供はサイフォンだてのブレンドコーヒー。



    エスプレッソに比べて温度もおだやかで、味わいなめらか。軽い苦味がスキッと後味ひきしめ、朝の頭をたのしく目覚ます。
    時間がたって温度が下がると酸味が苦味に混じって際立ち、口の中をまろやかにする。40分ほどがたのしく過ぎてくオゴチソウ。

    それにしても東京にいるとスタバを使う機会が減る。スタバ以外においしくたのしい場所がたくさんできてしまって、まじめにやってる個店にいくと、あぁ、コーヒーって本当はこんな味がするんだって、びっくりしたりすることがある。
    どこにでもあるから便利なお店=スターバックス、ってコトになっちゃうかもしれないなぁ…。あとはお店の人たちとの人間関係ができるかどうか。
    どうなんだろう…、オモシロイ。



    そうそうそれからこのウツクシキ、ソフトクリーム。イセタン羽田ストア限定で販売されてるモノなんだけど、グラスに入ってやってくるのをヤメました!
    理由はグラスがこわれちゃうから。
    夏休みで、お子様連れが多いということもあったのでしょう。
    多い時には一日6個もこわれてしまい、泣く泣く今は紙のカップを添えることにしたみたい。
    味は変わりはしないけど、夢がちょっとしぼんじゃったネ…、とちと残念な小さなニュースでございます。


    関連ランキング:カフェ | 羽田空港第1ビル駅羽田空港国内線ターミナル駅羽田空港第2ビル駅



    ビュンと博多にひとっ飛び。会いたい人がいて待ち合わせ。シアトルズ・ベスト・コーヒーを待ち合わせの場所に選んでコーヒーを飲む。



    東京ではあまりみることのなくなった、かつてのオキニイリのお店。
    代々木の調理師学校の近くにあって、そこで経営講座の講師をしていたときにかなりのお世話になった。
    伸びやかな空間にスッキリとした後味のお腹にやさしいコーヒーの味が好きで今日もそんなやさしさ味わい、たのしむ。
    博多の街では元気なブランド。なんだかかつての友人が遠いところでガンバっている…、ってそんな感じがするのもたのしい。ナツカシイ。



    関連ランキング:カフェ | 博多駅祇園駅



    ちなみに今日の旅のお供の音はひさしぶりにクイーンのあれこれ。



    シアーハートアタックからオペラ座の夜、華麗なるレースを経由して世界に捧ぐ。
    年代順にどんどんゴージャスで複雑になっていく音楽世界が、ジャズに至ってロックンロールな骨太でわかりやすい音に修練されていく。
    中でも「Fun it」っていうこの曲のタイトなリズムに、朝の気持ちが鼓舞される。

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    朝を新宿…、セガフレード・ザネッティにてパニーニ食べる。



    平日の朝は静かで、ユックリできる。
    禁煙フロアーの2階は大きな窓から入ってやってくる、朝の光が明るくてしかも空気がキレイでありがたい。
    しかもココの女性スタッフは揃いも揃ってチャーミング。
    スタバのスタッフは健全な青少年って感じだけれど、ココの女性は大人の色気があるのがステキ。夜になるとバールのようになっていくのもこれなら自然。



    朝のパニーニは三種類。トマトがメインと朝から甘いカスタードと個性的。ボクはコーンバジルマヨネーズというハイカロリーを選んで食べる。
    一緒に小さなサイズのカプチーノ。
    ココの飲み物のサイズの呼び方がイタリア的で、ピッコロ・メッツォ・グランデという。こんなところもスタバと違った文化があって、悪くないなと思う朝。



    フッカリとした細長いパン。
    色白さんを波型にしたプレッサーで挟んでコンガリ焼き上げる。オリーブオイルをかけまわし、焼いているので表面ツヤツヤ。しかもカリッと焦げて仕上がる。
    噛むとさっくり、焦げた表面が歯切れてちぎれ、口の中でトロンととろける。
    モッチリしてても粘らない。
    けして砕けて散らかることもないのがココのパニーニの独特なとこ。そこにトロリとバジル風味のマヨネーズがからんで一層、トロトロになる。



    そこにコクリとカプチーノ。ポッテリとしてこれまたトロトロ。
    泡がフックラ。喉の奥へとなだれ込み、エスプレッソの焦げた香りが鼻から抜けてミルクの旨みにウットリします。
    四角いカップ。
    角のひとつに唇をつけ、ススッとすすって泡を飲む。その隙間からエスプレッソがやってきてかなり沢山飲んだはずなのに、泡が決して壊れない。ハートマークのラテアートも壊れずそのままそこにある。
    「変わらぬ愛」のごとき姿にウットリしながら今日がたのしくはじまった。


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    午後の仕事がひと段落。移動の前にお茶を飲みつつメールチェックをすることにした。場所は渋谷のヒカリエの中…、ポールバセットを選びます。



    比較的空いている店。西新宿のお店はいつもにぎやかで、しかもそちらはオフィスビルの地下。ココは商業施設の食品売り場の一角で、どちらが集客装置として優秀かといえば絶対こちらの方。
    しかもコチラはサービス付きのカフェスタイルで、なのにこちらが暇という不思議な現象。ワザワザ来たくなる店は、ちょっと不便で期待を裏切るような場所が適した立地何じゃないかと思う。オモシロイ。



    ちょっと風邪をひいたのか、喉が若干いがらっぽくて、それでアフォガードを選んで食べる。
    アイスクリームの上にタップリエスプレッソ。苦味ばしったエスプレッソがアイスクリームを溶かしつつ最後はトロリと砂糖をタップリ入れたカフェラテみたいになっていくのがたのしい飲み物…、あるいは食べ物。
    苦味、渋味がとても濃厚。アイスクリームの甘みの助けを借りながら、口一杯に広がる焦げた香りをたのしみ頭の疲れをスキッとさせる。
    お店を満たすコーヒーの甘い香りがここ一番のゴチソウかなぁ…、って思ってニッコリ。ユックリ次に移動する。


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    台風の影響なんでしょう…、風が激しく、それで早めに家に帰って仕事をしようと途中、伊勢丹で弁当を買う。



    仕事をしながら志乃多寿司の海苔巻きをつまむというのが、この上も無きシアワセで、それで折り詰め。
    キッチリ巻かれた海苔巻きで、具材は煮込んだかんぴょうだけ。スッキリ酸味の強いシャリ。甘辛煮込みでザクッと歯切れるかんぴょうと一緒になって、はじめておいしくなってくゴチソウ。海苔の風味も贅沢で、パワーポイントの一頁分が終わったご褒美に一切れつまむ。全部一度に食べたくなるのを我慢しながら小一時間。

    仕事が一段落したところで、本格的に何か食べようと肉を焼きます。
    和牛のもも肉。キレイな長方形に切り出してもらったものを拍子木切りにして休ませる。



    塩と胡椒を少々つけて、スキレットの上に並べる。潰したニンニクをパラリとちらして強火にかけて、表面こんがり、中はレアに焼き上げる。
    赤いワインでフランベし、アルミホイルで蓋して蒸らして最後に醤油で風味をつける。
    ザクッと歯切れる赤身の肉の繊維がキッパリ、たくましく、程よき酸味とうま味に肉を食べてるんだと、気持ちがどんどん元気になってく。
    ふっくらとした寄せ豆腐に山形のだしをのっけてサイド代わりに一緒に食べる。肉の食感、うま味が更に際立つ感じでオモシロイ。

    ただただかわいい動画を一本。



    生まれてまだ三ヶ月ほどしかたっていない子猫が7匹。猫じゃらしが左右に動くのにしたがって首を左右にふるのだけれど、そのタイミングが見事にみんな揃ってて見ているうちにどんどん気持ちがいやされる。
    今日はユックリ休みましょう。

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