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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    移動の途中にあったかな飲み物飲もうと、それでスタバに飛び込んだ。



    クリスマスの音と空気に溢れる店内。お店に入った途端に、ホワッとやさしくあったかになる。なんだかステキで、ウレシくなっちゃう。
    ホリデーシーズンの飲み物のもうと、それでジンジャーブレッドラテを選んでたのむ。
    今の季節のアメリカは生姜とシナモン、それに暖炉でくべられる槙の匂いで満たされている。どれもが気持ちをあっためる、どこか切ない甘さがあって、人恋しくすらしてくれる。
    ふうふうせずに飲めるよう、ちょっとぬるめに作ってもらい、だからスリーブなしでそのまま、カップを両手で包み込み手から体を温める。



    トロンと滑らかな冬の飲み物。
    甘くて苦くて、ジンジャーブレッドの甘い香りが鼻から抜ける。
    一口飲むと笑顔になって、気持ちあったか、ご機嫌になる飲むケーキみたいな味わいステキ…、今の季節のオゴチソウ。
    カップのサイドにGとBのアルファベットが描かれていて、ジンジャーブレッドラテの印なんだけど、Bがかわいい!雪だるま。
    あったかいなぁ…、って思ってゴクリ。そういえば明日はサンクスギビングデー…、師走にむかって忙しい。

    視察をかねて行った商業施設の中に銀だこがあり、ひさしぶりだね…、とつまんで食べる。
    都心ではお店がどんどん整理され少なくなって、食べる機会が減っている。だからかなりのひさしぶり。



    でもってビックリしたのが楊枝や竹串じゃなくて、割り箸がついてくるのネ…。
    たこ焼きは刺してパクリと味わうモノ。
    お箸じゃそういう食べ方できず、挟んで割って食べるコトになってしまう。
    たしかに中が熱々で、一口でパクっと食べると口を焼いちゃうことがあるけれどだからと言って割ってちょっとづつ食べてしまうと、たこ焼きそのものの食感、味わいが変わってしまう。
    なんだかちょっと解せぬまま、それでもやっぱりおいしくてハフハフ、カリサクトロリと味わう…、前歯に青のりがついていないかチェックしながら仕事をす!

    家に帰ってお腹も空いた…、ドライカレーを作って食べる。
    インディアンフードっていうところのカレーパウダーをひさしぶりに買ってためしに作ってみようと。
    ココのカレー粉は風味豊かで辛さがドッシリ、後から後からやってくる濃厚味。
    炒めて使うと特に匂いがおいしく香る。



    刻んだニンジンと玉ねぎを少しの油で炒めたら、そこに挽肉…、牛肉、豚肉ハーフハーフのを入れてよぉく脂を炒める。
    顆粒になったブロードをくわえて塩で味ととのえたら、そこにカレー粉。
    香りが出るまで炒めてく…、カレーの中の成分が舞い上がって漂うのでしょう、顔がほてるように感じる。
    別のフライパンにご飯をいれて乾煎りしながら温めていく。
    ココでよぉくご飯をあたためないとベタベタカレーになっちゃうから、カサカサ軽く焦げる程度に炒めてやってそこに具材のカレー炒め、そしてピーマンくわえたら一気呵成に混ぜながら、最後に香りづけ用のカレー粉散らしてできあがり。
    ご飯パラパラ、野菜混じりの挽肉がホツホツ食感軽快で、なによりどんどんお腹が汗をかいていく、よきゴチソウとあいなりもうす、オキニイリ。

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