サルバトーレで食事を終えて、ちょっと隣の店が気になる。
隣と言っても壁で隔てられているわけではなくて、シームレスに繋がる空間…、にもかかわらず不思議とそこから先はレストランじゃなくてカフェなんだろうと、誰でも気づくほどにお店の雰囲気が変わる。
椅子の高さやテーブルサイズ。
丸いテーブルが多様されてて、食事をするよりコーヒーカップやケーキをそこに並べたくなる、ゆとりがあるのがステキな空間。
ポールバセットでありまして、折角だからそちらで食後のお茶をしましょう…、と。
サルバトーレの料理を運んで、自分の席に行ってる途中で、ポールバセットのお店の人と目と目があって「今年もよろしくお願いします」。
そう挨拶をされたので、即座に答える。
「もうちょっとしたら、早速よろしくお願いされにきますから、よろしくね」って。
そして早速、よろしくお願いされました。
まずはコーヒー。
フラットホワイト。
温めた牛乳をメインに仕立てたカフェオレみたいな飲み物。
エスプレッソを使ってはいる。
けれどフォームミルクをたっぷり使って、だからミルクのうま味を存分に味わうコトができる、お腹にやさしいあったかレシピ。
先日、ココで初めて飲んでハマってしまったオキニイリ。
魅惑的なるケーキがいくつか。
チーズケーキやガトーショコラと、どれも食べたくけれど一番、見た目が魅惑的なるケーキを選ぶ。
バナナトルテというケーキ。
ビスケットを砕いて作ったザクザクの台。
アーモンド風味の生地をそこに流して、中にたっぷりバナナペースト。
バナナの香りをひきたてるように、シナモンくわえて、ベーゼルナッツを入れて焼き上げたクッキー砕いてトッピングにする。
ホイップクリーム。
それから表面、カラメライズしたバナナスライスをのせた姿、凛々しくおいしそう。
ザクザクとしたクッキー生地の食感と、ねっとりとしたバナナクリーム。
その食感のコントラストがなんともステキで、しかも若いバナナをわざわざ選んで作っているのでありましょう。
バナナの酸味がスキッと甘みをひきしめて、甘いクセして後味スッキリ、大人味。
そこでコーヒーこくりと飲むと、正月休みの体がますます甘やかされて、なんだか自然にニッコリします…、オキニイリ。
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それからテクリと散歩しながら初詣。
新宿に生活ベースをおくボクにとって一番身近な詣で先と言えば、花園神社でござる。
ガードをくぐって新宿を、西から東に向かっていくとどんどん人出が多くなってく。
買い物客に初詣客…、みんなニコニコ、表情おだやか。
かなりの人出でありました。
明治神宮とか川崎大師とかいろんなところから人を集める有名神社とは違って、あくまで新宿にやってくる人のための神社のようなところですから、何十分もって待ちの行列ではないけれど、20分近くは並びましたか。
時折冷たい風が砂埃を舞い上げて、冬の厳しさに吹かれて一歩、また一歩。
どんなコトをお願いしようかと、ちょっとしんみり、真剣に考える時間があるのもステキと思ってそれで、二礼二拍手一礼で今年をまじめにお願いします。
おみくじ引いたら中吉で、すべてのコトに「NO」の無いほどよき結果にニッコリしました、そんな今日。
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