ナレーションがなくて映像だけで見せるという趣向…、カメラのアングルや撮り方がおいしそうで、音楽もよく、わかりやすくていい感じ。
Best way to Make Tiramisuっていう単刀直入なタイトルも良し。
しかも最後に最後に「うん、旨い!」って感じの唸り声と表情でしめるというのが気がきいていて、思わず作りたくなっちゃいました。
ただティラミス用のビスケット…、あれがなかなか手に入らない。
ちょっくらローマまで買いにいこうか、なんて思った(笑)…、今日のコト。
ちょっと小腹がすいてしまって、家に帰る前に夜のおやつを食べる。
東京老拉麺というカウンターだけの小さな麺店、新宿西口の地下食堂街の中にある…、produced by 赤坂璃宮とサブタイトルにあり、総料理長の譚さんの写真も貼られて眩しい感じ。 食券を最初にかって手渡すスタイル、ほぼ麺だけの商品構成とまるで麺店なんだけど極細の香港麺を使った商品つくりはラーメン屋さん的ではなくて香港的なる本格派。
窯焼き叉焼とネギを刻んで調味油で和えた具材をポンとのっけて、混ぜあわせながら食べてくと、とても上等な上湯スープにうま味がにじんで、さすがに旨い。
開店当初はもっと具材が多くって、この節約ぶりが今の時代を反映してる?…、と思いもするけど悪くない。
サイドにとった中華風のそぼろ丼…、オイスターソースがふんだんすぎて塩辛くってダメだった…、せっかくメインの麺がいいのにこういうところで損をするのはモッタイナイ。