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2024/11/22 (Fri)
いつものボクを取り戻す
打ち合わせのためポールバセット…、帰国後最初の本格的なる仕事であります、ご機嫌な場所でしようと思って、それで選んだ。
おやつどきです…、街のランチは当然終わった時間なのに、どうしたことかお店はにぎやか。
コーヒーの店のポールバセットが混んでいるのはわかるんだけど、イタリア料理のランチバフェの店、サルバトーレまでもが一杯というのにちょっとびっくり。
東京という街はいろんな時計をもって生きてる人が混じり合う街。おやつどきに食事をする人がいても確かに不思議ではない。
運良くお店の一番奥の広いテーブル席が空いてて、そこでゴキゲン、打ち合わせ。
まず飲み物をと、エスプレッソとアイスルンゴを飲むことにした。
エスプレッソは気付け薬のかわりであります。
シングルサイズ…、だから小さなカップのそこにほんの少しが溜まってて、それを一気にゴクリと飲み干す。
トロンと粘り気のある、液体と言うにはあまりに濃厚でまるでとろけたジェリーのようなものがが舌にからんで喉をかけおり、撫で回す。
苦いです、すごく苦い。
飲み下したあと、体が自然とブルッとふるえるほどに苦くて目がパチリ。
ところが後から甘みや酸味、そして香りがやってきて水を一口、口に含んでじっとしてると口の中にずっとエスプレッソがいてくれる。
アイスルンゴをそのあとチビリ、チビリと飲んでエスプレッソの余韻をずっと持続させつつ打ち合わせ。
ポールバセット 新宿
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ところでこんなキッチンガジェット…、あれば、いいなぁ!とオキニナリ。
エスプレッソ用の小さな陶器のカップの上に、ちょこんと置いて豆とお水をいれるだけ。電子レンジでチンとたったの30秒でエスプレッソが落ちるというモノ。
まだコンセプト段階で、実際の製品化にむけて資金を募ってる。
いいなぁ…、これ。あったら絶対買っちゃいそ。
夜を家飯…、なんだか無性に食べたい料理がありまして、自分で作る。
じゃがいもニョッキで、ソースはゴルゴンゾーラのチーズクリーム。
オリーブオイルにゴルゴンゾーラをおろしたモノをタップリいれて、ニョッキの茹で汁くわえつつユックリとかしてクリーム注ぐ。
細かく刻んだエシャロット。
茹でた小エビをくわえて味に彩りあたえ、ディルを細かくきざんであわす。
茹でたニョッキを入れてタプンと鍋をゆするとキレイに絡み、プルンと唇撫でながらムチッと奥歯で粘って消える…、ひゃははオイシイ、気が済んだ。
野菜が主役の料理をいくつか。
万願寺とうがらしの立派なモノがあったので、それを胡麻の油でジャジャっと炒め牛バラ肉をくわえて醤油と砂糖、赤唐辛子で味ととのえる。
すき焼き味でツヤツヤ、砂糖がテリを出し肉の脂がからんだ万願寺さんがシャッキリ、パリパリ、緑の風味も味わいさわやか。
ロメインレタスをサウザンアイランドドレッシングであえてベーコンビッツをちらし、黒胡椒で風味をつけたの。
マグロのゴロゴロとした切り落としを使って作った胡麻和えと味わいにぎやか、目にも楽しいゴチソウで、いつものボクのお腹をこれで取り戻す。
[3回]
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2013/10/03 (Thu)
スターバックス的
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最近、混んでいる気がします。
新宿のポールバセット。
中途半端な時間でも、最近混んでいるとおもいます。なんでしょうかね?
私は天窓下にある大きなテーブルが、頭上と卓上が開放的で好きです。
サカキさんは奥のテーブル席がお好みのようですね。
ごっちさん / 2013/10/03(Thu) /
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たしかに
> ごっちさん
混んでますね。朝から混んでるコトが多いので、ビックリします。
天窓の下のテーブルは、基本的にサルバトーレ用のテーブルなんで、朝、よほどのコトがない限りポールバセット使いができないんですよね。
奥のテーブルはたまたま今日、ここしか空いてなかったので仕方なく。
本当は、ポールバセットとサルバトーレを隔てている、柱を囲んで設えられているテーブルが好きなんです。
2つのお店の雰囲気を一度に味わうことができるので。
サカキシンイチロウさん / 2013/10/03(Thu) /
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グランルーフのある駅の蕎麦
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