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2024/11/25 (Mon)
鹿児島・川内・横綱の寿司
熊本の芦北から鹿児島の川内という町。
移動の途中で、名産品を買っては買い食い。
でこぽん。
さつま揚げ。
魚のすり身にパン粉をつけてあげた肥薩揚げという、これはかなりのお気に入り。
生でそのまま食べられる糖度の高いまるでフルーツのようなたまねぎ。
それから生きた団扇海老。
茹でてもらってブルンと食べる。
団扇状の胴体部分にも身がビッシリと詰まってて、うっすらと味噌。
殻と身の間に指を突っ込み、そっとしごくと身がブリンと飛び出してくる。
身離れのよさ…、ウットリですな。
食べた食感はロブスター。
ちょっと硬質の弾力があり、旨みが強くて口に含むとかなりの幸せ。
九州南、西海岸は旨いものの宝庫であります。
特に春というこの季節。
ああ、やってきた甲斐があった…、って笑顔になります。
さて、川内(せんだい)。
マグロがあがるので有名な串木野の程近く。
薩摩半島の付け根とでもいいましょうか…、緑豊かなのどけき場所で、そこに「横綱」という回転寿司のお店があります。
小さな地域の小さなお店。
だからロスを出さぬように、お客様に喜んでもらうということがとても難しいお店でもある。
でも一生懸命。
できることをひとつひとつ着実に、手堅くやってほどよき繁盛店になっている。
もともと立ちのすし屋さんをやっていた、ということもあり、寿司を作る仕事のひとつひとつが美しく、そして丁寧。
好きな店。
地の魚。
太刀魚の握り…、ってのがあって、これにはかなりやられました。
ギラッと光るうつくしい姿。
うろこや皮がよれたり壊れたりしていない、つまり網でガッサリ引きあがられたのじゃない一本釣りの魚の証拠のうつくしさ。
まずウットリです。
ひとつは塩で。
ひとつは醤油でスルンと食べると、旨みがジュワッと滲み出してくる。
ああ、旨い。
調味料もなるべく手作りしてるんですよ…、と、たとえばこれ。
地鶏の「薩摩赤鶏」をグリルして、そこに手作りポン酢をジュレにしたのをのっけて、さあ、どうぞ…、というたのしい趣向。
口に入れるとポカンと脳天突き抜ける、ポン酢の風味。
焼けた鶏の脂の香りがまた鮮烈で、これは普通のすし屋じゃ食べれぬ、遊び心に満ちた寿司。
ひらめ。
いわし。
鯵にマグロと、魚天国。
堪能します。
それから回転寿司ならではのこんな一品。
ウィンナ握り。
グリルしたウィンナをグリルして、それをしゃりにのっけて海苔で押さえる。
そこにケチャップ。
焼いたお肉の脂の香りが海苔と一緒に口にはいって、なんともたのしく香ばしい。
しかもケチャップ。
子供だましのように思える変わり寿司…ではあるけれど、魚で疲れた口にこうしたB級な味がありがたい。
大人泣かせと申しましょうか。
大人を子供の気持ちにさせる無邪気な料理といいましょうか。
しかもこのソーセージ。
いろんなモノを試行錯誤して、プチュンととても柔らかでだからご飯と一緒にスッキリなくなるものをやっと見つけて落ち着いた…、という。
悪くないです。
おもしろい。
それはそうと、回転寿司というこのシステム。
今、かなり大変なところにあるような気がします。
立ちの寿司とほとんど変わらぬクオリティで、「すんごくおいしい」を売り物にしたいわゆる「グルメ回転寿司」という店と、ほとんど100円という安さを売り物にした「大規模ファミリー回転寿司」のその両方ともが、コストアップで苦しんでいる。
他の店からお客様を分捕ってやろうという強欲が、めぐりめぐって自分のお店に牙を向く。
自分が仕掛けた罠に自らはまってしまう、そんな泥仕合がいろんなところで繰り広げられてて、大変だなぁ…、ってそう思います。
飲食店は競争のないところを探して、適価でジックリ構えてたのしくやるのが一番で、でもそれこそが今となっては一番贅沢なことでもあって、なんだかかなりなやましい。
さて、鹿児島で、おやすみなさい、また明日。
[0回]
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2009/04/24 (Fri)
おいしい仲間
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良かった!
新URL武井さんにおしえていただきました。
きれいなBLOGが早速できていてびっくりしました。
それにしても都会には都会の
地方には地方の厳しさがあるんですね。
かぜさん / 2009/04/24(Fri) /
編集
かぜさん!
ご心配おかけいたしました。
急場しのぎではありますが、お気に入りのページが出来上がり始めています。
今までのURLはサーバダウンでまだちょっと復旧に時間がかかりそうでもありますが・・・。
都会も地方も、厳しさは同じかもしれないなぁ…、って思い知らされる出張シリーズであります。
がんばらなくちゃ…、です、がんばります。
サカキシンイチロウさん / 2009/04/24(Fri) /
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