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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    新宿駅から一時間ちょっとで古河の駅。勉強会を終えて昼。



    「おかさと庵」という日本料理のお店のランチ。
    この界隈に何軒も日本料理のお店を展開している会社。どこも上等なお店ばかりでそんな中でも一番上等。ちょっと気取った会食もできるようにしつらえられててこじんまりした宴会場も居心地がよく、背筋が伸びる。



    しゃぶしゃぶと豆腐が売り物。それでまずは豆腐がでてくる。
    自家製豆腐で、おかわり自由。石をくりぬいたようなズッシリとした器に豆腐がはいってて、何種類かの塩やお出汁や醤油で味わう趣向なんだけど、ボクはそのままパクリと食べる。
    豆腐自体の香りや味わい。じっくり味わうと甘みや旨みが口に広がり、調味料のいらないおいしさ。お腹がやさしく潤う感じ。



    メインはすき焼き。テーブルの上に一人用の小鍋にコンロ。鍋の中にはあらかじめ野菜や肉が盛りつけられてて、割り下かけてあとはクツクツ煮こむだけ。
    サイドの刺身の盛合せ。
    ご飯に漬物、そして豆腐をお替わりしながらクツクツ、炊いてく。
    出汁や醤油の香りがフワリ。まわりで卵をタプタプ溶いて、すき焼き食べる準備をする音。けれど不思議なコトにボクの周りの3人が、ボクを含めてみんな生の玉子が苦手で、それでお鍋にポトンと落とす。



    やさしく箸で白身を寄せつつ、玉子が炊けるところを邪魔せぬようにとひと口、またひと口と肉や野菜を焚き上げ食べる。
    野菜を半分。肉も半分食べたところで、玉子が煮えて、それをご飯の上にのっけてハフハフ食べてお腹を満たす。
    すき焼きってなんてシアワセになれる料理。それをみんなでたのしく食べる。いいなと思った…、オゴチソウ。

    それからもう一軒。今日、開業という居酒屋「炭の家おかさと」で試食の仕事。

     

    つい最近まで日本料理の普通のレストラン。ところがそれを居酒屋のようにたのしめる気軽なお店にしようと改装。
    入り口を入るとそこにまず食材が置かれたショーケース。
    真正面に炭がおこった焼き場があって、鉄板コーナー、揚げ物コーナー。そして刺身をひくキッチンと、いろんな料理の屋台がズラッと並んだような厨房配置がオモシロイ。

     

    厨房の中で働く人は、作業動線が特別だから慣れるにちょっと苦労する。けれど他のお店と同じようなコトをしてたら、お客様に支持されなくなる。
    だからあえて面倒な仕事の仕方を選んだ勇気。
    理解されるといいなぁ…、なんて思いながら、あれこれ試食。
    まずはココの名物料理、博多風の焼き鳥食べる。



    たのむとまずはざく切りにしたキャベツが山盛りやってくる。塩ダレかけてそのままバリバリ食べられる。
    それでお腹を整えながら待ってると、焼きあがったばかりの串をそのキャベツの上に次々のっけてどうぞという。そのまま串を持って食べてもいいのだろうけど、串から肉をはずしてみんなで分けあい食べたくなるのがたのしい。
    備長炭で焼いた鶏肉は香ばしくってやっぱり旨い。脂がキャベツで拭い取られてずっとおいしく感じるところもまたオゴチソウ。



    鉄板の上で焼かれたオムレツや、地元の野菜を使ったサラダ。
    自家製ダレに漬け込んで、それを炭で焼いた魚と、素材の持味を活かした料理がたくさんそろって、試食なのに食べてるうちにお酒を飲みたくなるのがウレシイ。
    それにしても新しい店で、ういういしくも働く人の笑顔の明るくステキなコトにニッコリしました。また来よう。

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