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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    電車で北に向かって移動。古河でランチをと「丘里」と言う店。この街に何軒かあるお店の中で、おそらく一番地味なロケーションのお店を訪ねる。



    市役所施設が集まる官公庁街の一角にあり、専用駐車場もないような場所。
    普通ならばこんなところにお店を作ったりはしないのだろうけど、街の人たちの便利のためにと、それで作った店なんでしょう。
    外からみると図書館みたいな造りの建物。中に入るとお座敷がズラリとならんで、かなりビックリ。しかも昼間というのにご婦人方が中心に、お店の中はほぼ満席というのに再び ビックリします。



    丁寧に正しく手間をかけた日本料理が気軽な値段で味わえる。
    一番人気があるのが松花堂仕立ての御前料理で、正方形の弁当箱を九つに分け、そこにいろんな料理が並ぶ。刺身に煮物にローストビーフと味わい多彩で、目がまずよろこぶ。
    これに季節のご飯や汁がついて1280円というのが立派で感心します。

    今、売り出し中というヒレカツを中心にした昼の御前をボクはもらった。



    和食といえば天ぷらだけど、こうしてフライが入ると男子のお腹にもガツンときそうで気持ち惹かれる。
    しかもヒレカツ。
    肉は食べたい、でも脂はね…、とそんあ気持ちを見透かすようなメインディッシュの選び方には降参ですな(笑)。
    これに握りやそばにそれから茶碗蒸し。
    食べたいものはほとんど揃って、でも待てよ!野菜の料理がまるでないじゃん…と、ボクもそんな指摘ができる大人にこうしてなりました!
    シャリやお出汁の味がもう少しビシッとしてれば言うことなしね…、と試食の仕事をたのしくします。

    それから移動で、同じ会社が先日開店したお店。「すし丘里」に寄ってみる。



    ずっと回転寿司のお店としてやっていた店。それを改装して、たちの寿司屋にリニューアル。
    回転寿司は、安いことが最高の差別化業態になりはじめていて、なにより食材のロスのことを考えると、安心できるビジネスモデルじゃなくなってもいる。
    それでスパッと従来の歴史やおなじみ様を失ってでも、未来に向けてと新業態に挑戦した…、というy次第。



    寿司だけでなく揚げたて天ぷらも売り物で、たしかに今。郊外立地で手軽な寿司を食べさせる店も減っている上、おいしい天ぷらを作る努力をする店もどんどん少なくなっている。
    いいアイディアかもしれないね…、って思いもします。
    うちが一番力を入れているのが漬けモノ。マグロは醤油風味の漬けで、イカは味噌漬け。白身は昆布でしめてますと。試しに食べるとどれもネットリ。海の生き物の味わい、食感を超えた濃厚にうっとりします。うれしいオヤツに寿司食べる。

    そしてグルンと東京へとんぼ返りの雨の今日。たのしい打ち合わせを赤坂でして、夜の待ち合わせ。



    カフェベネにくる。
    いい店なんですけれどね…、いかんせん、お客様が少なくってくるたび場末な感じで寂しくなっちゃう。
    赤坂の街そのものがひっそり静かで、しかも今日は冷たい雨に強い風。ぼんやり仕事をするには悪くないのでしょうけど、お店の人も大変だよな…、ってどうでもいいことが気になっちって、冷たいソイラテが一層冷たく感じる夕刻。木曜日。

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