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2025/03/04 (Tue)
勉強会
今日も古川…、昨日お世話になった店にて勉強会。
近隣の経営者のかたがたと情報交換や、これからの店作りとかメニュー作りのコトの話をする集い。
今日はとてもひさしぶりのかつての仲間がやってきた。
気仙沼で有名な中国料理のお店を経営されていた方。気仙沼といえば、先の震災で壊滅的な影響を受けた街のひとつで、どうされているのかと心配してたら、とても元気で、明るい笑顔。
高級中華のお店の方は今は休業。かわりに弁当を作って生業を立てているんですとおっしゃるのです。
メニューを店もらったら昔ながらの正直で、丁寧な商品作りにビックリします。
震災翌日、店のドアを開けたら見るも無残な状態で、そのまま鍵を締め直し家に帰って1週間ほど、見る気もしないでもう廃業かと思ったらしい。
ところがかつての従業員が、「社長、掃除をしてるんですけど、見に来ませんか」と呼ばれて行くと、社員がほとんど勢揃いして店をキレイにしていたという。
ならばと一念発起して、それで今の仕事をするコトにしたんですよ…、と。
口に入るならばなんでもいい…、というときに、お腹を満たすだけでなくココロも満たせるものを作ってあげようと、それで今では大人気という。
飲食店とはなんと尊い仕事なんだろうって、思って一同、元気をもらう。
昔は宴会料理で1万円とか平気でとってた名店で、今では一食、500円から800円の弁当作る。
おいしいからと人気がでて、手が足りなくて次々、従業員を雇用できてる。
お客様のお腹を満たす商売が、より多くの従業員のお腹も満たすことができるというシアワセを、聞きつつみんなで試食をします。
とんかつの新しい売り方を考えてみましたという、御膳料理。
ヒレかつ1枚。エビフライ。
シニアな大人のお腹にはこんな程度の揚げ物で十分満足できるのですね。それにお寿司や蕎麦やうどんを組み合わせ、季節の料理に茶碗蒸し。
そうして食べると、なるほどとんかつというのは洋食料理であると同時に、日本料理でもあったんだ…、って思ったりする。オモシロイ
そのうち話は、これからの外食産業の話であったり、事業継承の話になって尽きぬ話と質問にお名残惜しくも新幹線の時間となった。
待ちの時間に駅のタリーズで飲み物を…、と、みると野菜のスムージー。
作ってもらってホームで暫く手を冷まし、電車にのってゴクリと飲んだ。
蓋を開けると緑の香り。上にはフックラ、泡がのっかりやさしい姿。ゴクリと飲むと、シトラス系の酸味と野菜の甘味と苦味。キリッと気持ちがひきしまり、2時間ほどの電車の旅がはじまった。
旅のお供にこんなガジェットいいかもなぁ…、って動画をひとつ。
「NapAnywhere」っていう名前の通り、どこでもイネムリができるというのが売りの商品。
首を軽くかしげた状態で支えてくれるというもので、なんかいいかも。
このサイト
で注文できて、全部で4色。本体価格は59ドル。日本への送料を含めると80ドル弱という値段で思わず、ポチッとしたくなっちゃった(笑)。
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2014/10/15 (Wed)
おいしい仲間
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嗚呼……
多分今年もお正月はお仕事です。一人暮らしの自由気ままな3が日になるでしょう。
「名店の料理人の技術を安く食べられるかもしれない」なんて図々しい打算もあります。否定はいたしません。
でも、こういう真正直なお仕事されるお店で御節なんかのハレの日の料理って注文したいなぁ……と、サンプルのお写真見て思ってしまいました。
こういうお店が自分でも見つけられるようになれると、きっと目指す大人になれるのかな、と勉強させていただきました。
Wordsworthさん / 2014/10/15(Wed) /
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やってくるゴチソウ
> Wordsworthさん
今度のお正月は、いつもお世話になっている和食店におせちをお願いしようと思っています。
ちょっとワガママをいって、せっかくのお正月だから気ままにプライベートな時間をたのしむ。
そんな贅沢もいいだろうなぁ…、と思っています。
お忙しいようですね。
ご自愛されて、おいしいモノでストレスをためぬよう毎日をたのしんでください。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/15(Wed) /
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