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2024/11/22 (Fri)
京町温泉、えびのの慶みん
宮崎を出て1時間半ほどの車の移動。えびのという街に来る。
長い間、ご無沙汰していた「慶みん」というラーメンの店。
見渡す限り田んぼ、畑の中の街。京町温泉という小さな温泉郷を抱える商店街。
「銀天街」という、ボクの生まれた松山にも同じ名前の商店街があって不思議な親近感を覚えたりする。
ただ、商店街といっても昼に歩くのは犬ばかり…、的しおれた通りに面したお店。
昔、業界誌用の取材で全国を歩いていた頃、はじめてここに来たときはたった8坪の小さなお店でビックリしました。
その小ささにもかかわらず町の人気はすさまじく、繁盛ぶりにもっとビックリ。
今では増改築で大きくなって、それでも昔の風情はそのまま。30年前のビックリがそのまま今でもよみがってくる。なつかしい。
とんこつラーメン、醤油ラーメン、担々麺といろんなラーメンが揃っているのは、町の人たちが食べたいモノをもれなく提供してあげようという、サービス精神のあらわれで、しかもひとつひとつがしっかりおいしい。
丼の淵にびっしりチャーシュー貼り付け提供する、チャーシュー麺のサービス精神のひとつの表現。
そのまま食べるチャーシューもおいしいけれど、スープにとっぷり浸して食べるチャーシュー麺もしっとりとろけてなかなかうまい。
ビリっと辛いピリ辛ラーメン。
青唐辛子のスキッと鋭いキレある辛味、赤唐辛子のどっしりとしたずっと持続する辛味の両方が、手に手をとって汗を促すおいしいスープ。
しかも、スープの辛さを三段階に選べるというのがたのしくて、一番辛い「上級編」を面白いからたのもとおとしたらば、中級の方が辛味と旨味の両方がたのしめるから…、と言われて中級。
そしたらそれでも汗が噴き出て止まらない。
細めでよじれぬストレート麺。
スルンとなめらか。麺全体にはりがあり、ストンとお腹にすべりこんでくる。
ツルツルしているのに、スープをタップリたぐりあげ口に運んでくれるところがオモシロイ。
たのしくお腹いっぱいになってもらおうとセットで小さなチャーハンと餃子3個がついてくる。
セットのサイドではあるけれど、鍋ふりパラパラに仕上げたチャーハン。餃子はパリッと焦げ目が見事についていて、前歯がたのしくなるオゴチソウ。
汗をかきかき食べてたら、冷たい烏龍茶をいかがですかと小さなジョッキ。
分厚くずっしり重たくて、しかもビリリと凍ってる。
水を吹きかけ、中にはおいしい水をちょっと注いでフリーザーで保管する。ガラスの芯まで冷たく凍って、お茶を注ぐと冷え冷えになる。
こういう心くばりとひと手間が町の人から愛され続ける理由なんでしょう。
せっかくだから新商品の試食をしてって…、と、やってきたのが、ほうれん草とトマトのラーメン。
えびのでとれた新鮮なほうれん草を練り込んだ麺。ピュレにしスープと一緒に炊き上げ注ぎ、トマトの水煮と炒めたモノをのせたちょっとパスタのようでおシャンティ。
不思議なことにボンゴレみたいな風味がある。アサリやニンニクを使ってないのにどうしてなんだろう…、って聞くととんこつスープとバジルの香りがボンゴレみたいな風味にさせる。不思議でなんだかオモシロイ。
もう30年以上のお付き合いのココのお店の人たちとこれから10年、20年。よろしくお願いいたします…、ってお願いをして、さぁ、移動。
慶みん
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2015/05/31 (Sun)
おいしい仲間
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