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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    移動のお供にソーダを買った。



    ディーンアンドデルーカの炭酸水で、力強くて大きな泡がブクブク、口の中を洗ってくれるところがオキニイリ。
    かつて炭酸水は何かを割って飲む原料で、けれど今ではそれをそのまま飲む飲み物になったのですね。ソーダファンとしては手軽にいろんなところで手に入るのがとてもウレシイ。
    これがなくては乗り切れぬ夏。今日も暑くて汗まみれ。

    移動の先は古河の町。勉強会を終え、ランチを「炭の家」という店にくる。



    日本料理のお店としてずっとがんばってきたお店を最近、郊外型の居酒屋にした。
    最初は夜だけ。
    最近、やっと厨房の状態も慣れてきたのでランチをはじめた。それを見に来る。店に入るとまず炭場。炭で焼くのがおいしい素材をおいしいように焼いて出すのがココのポリシー。そういう料理が主役のランチが多彩に揃う。



    こんがり丁寧に焼きますので…、と、だから若干時間がかかる。
    そこでまずは漬物がでる。
    ココの会社が創業した時からずっと使い続けたぬか床。それで手作りされたぬか漬け。
    きゅうりに大根、キャベツとそれぞれ素材の味がしっかり生きててしかも糠の風味がおいしい。
    サラダなんかを出されるよりも、こういう料理を出してくれるとなんだか気持ちがホッとする。



    今日は「二の丑」。今年2度ある夏の土用の丑の日の二回目の日にて、それで鰻の入った定食。
    鰻玉丼に冷たいせいろそばがつき、サラダに汁という組み合わせ。
    鰻だけだと日常的な価格にならない。それで出汁巻き卵と鰻を合わせ、お腹いっぱいを作ってくれる。
    暑い夏の日の冷たい蕎麦も、チュルチュルお腹にうれしくて、いい組み合わせ。



    なにより鰻のどっしりしたコト。炭の香りが香ばしく、むっちりとした味わい、ゴチソウ。
    蒲焼のタレってなんでこんなに食欲さそうんでしょう…、甘くて適度に辛くってしかもそこに鰻の脂が深みをくれる。パラリと山椒を散らして食べると、夏の滋養でお腹が満ちる。
    甘く仕上げた出し巻き卵も、プチュンと歯切れる食感やさしく、鰻の合間のよくアクセント。



    他の定食のメインの料理も炭がおいしくしてくれる。
    例えば今日の「魚の定食」。
    料理のひとつは刺身の盛り合わせ。それのお供がぬか漬けにしたシャケの焼いたの。同じ魚も炭で焼くと、こんがり、ふっくら焼き上がり、香りも豊かでおいしく感じる。
    仙台風の仕上げた牛タン。分厚くしかもたっぷりで、これこそ炭で焼くからおいしい。食事をしながら今年後半をどう攻めるのかを、みんなで話して盛り上がる。

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    無題
    このお店も、おかさと系列なんですね~。地元に居るのに知りませんでした。うなぎ食べたくなってしまいました。今度行ってみます~。
    ニャンテイさん / 2015/08/06(Thu) /
    そうなんです。
    > ニャンテイさん
    名前が変わって心機一転。
    うなぎのおいしい季節です。
    サカキシンイチロウさん / 2015/08/06(Thu) /
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