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2024/11/22 (Fri)
ミヤザキタベル、朝のバフェ
宮崎の朝…、ホテルでバフェを食べる朝。
エイアライン系のホテルのバフェで、贅沢ではない。けれどしっかりしていていつも感心します。
品揃えが必要十分で、決してさみしい気がしない。
しかもホール側にスタッフがキチンと配置されていて、バフェテーブルのメンテナンスや食器の上げ下げを確実にする。
これだけのスタッフがいればテーブルサービスにも十分対応できるに違いないほどで、人手不足だからバフェにしました的、最近目立つ風潮とまるで違った安心感。
バフェの料理をあれやこれやと…。
チキン南蛮に角切りにした山芋の磯辺揚げをまずはメインに。菜の花のおひたしが春の到来告げる色鮮やかで、キュウリの浅漬、出汁巻き玉子。
地のレタスですというシャキシャキレタスに、なるほど宮崎はレタスの産地。レタス巻きなんてご当地寿司もあったよなぁ…と地域の味にニッコリします。
それにしても九州にくると各県、各県で名物料理がしっかり確立しているところに感心します。
博多に行けば明太子。熊本だったら芥子蓮根。さつま揚げの熊本やらと、大げさでないちょっとご飯のあてになるような気の利いた料理も多くて、「今朝のボクはこの街にいるんだなぁ」とお腹が思えるステキがうれしい。
そうそう、ここでは必ず冷や汁が置かれてて、今日もそれをサラサラ食べる。
熱々ご飯に冷たい味噌汁。カツオの香りが濃厚で、砕いた豆腐にキュウリに大葉、それからゴマと、お酒で疲れた朝のお腹がスッキリしてくる。
プレインヨーグルトにトマトジュースをもらって、お腹のメンテナンス。
そしたらなんだかお腹がグーグーすいてきたような気持ちになって、ロールブレッドを半分に割り、トースターで軽く温め、レタスにベーコン、チキン南蛮を挟んでご当地バーガーみたいにして食べる。
バッサリとした鶏胸肉が、スパッと歯切れてロールブレッドのムッチリとした食感と一緒になって口を満たすなんたるシアワセ。
コーンポタージュをお供に食べて、コーヒーゴクリでそろそろ出発。がんばろう。
そして昨日。勉強会のち懇親会で、カラオケ熱唱。後半一時間ほどをずっと立ち上がって踊りっぱなしというシアワセなる夜。
お腹もすいて「麺屋勝水」という店に来る。
ラーメン店ではあるけれど、〆のラーメンならぬ「〆の餃子」をパクリと食べる。
ココの餃子。
ほぼ野菜だけで出来ていて、なんとこの一人前にキャベツ半玉分が入っているんだというのであります。カリッと焦げてて、なのにトロリと野菜のあんはなめらかで夜中に食べても、翌朝お腹に残らない。
今日みたいな日にはピッタリ。それでパクリと、オキニイリ。
ちなみにキャノンのニューカメラ。
暗い所が苦手なようで、懇親会にとった写真はロークオリティ。しかも電池の持ちが悪くて残すに値する写真は餃子の写真一枚。被写体が優れていからかもしれません。使い方を少々、思案。試行錯誤をいたしましょう。
麺屋勝水
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2015/02/28 (Sat)
おいしい仲間
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無題
昨日はながーいコメントを間違って2回も送ってしまい、ごめんなさいでした。NEWカメラは慣れるまで少々かかりそうですね。電池の持ちが悪いのは困りものですね。
餃子一人前キャベツの量凄いですねー。自分で作ってもそこまで入れないです。
みやはらさん / 2015/02/28(Sat) /
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うれしいです!
> みやはらさん
コメントをいただくと、なんだか勇気づけられているみたいでうれしいです。
これからもよろしくお願いします。
ここの餃子。
本当にやさしいおいしさなんです。また、食べたくなっちゃいました。
サカキシンイチロウさん / 2015/02/28(Sat) /
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宮崎武蔵野南蛮カレー
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