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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
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    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    今回の旅のお供に先日買ったばかりのこれ。



    小さな首巻き。先っぽのない靴下みたいな筒状ニット。指を突っ込みグルグル、イアフォンのコードを巻きつけクルンと半分、ひっくり返す。するとキレイにコードが収納されて、ほどけて絡むことがない。
    今まで、どんなやり方でも必ずどこかが何かに絡んだりひっかかったりしていたイアフォン。それをこんな単純でたのしいやり方で収納できるようになるって、なんだかステキ。
    Timbre Earphone case TURNって名前もシンプル。オキニイリ!

    ちなみに今回の旅のテーマソングはこの曲かなぁ…、Doobie Brothersの What a fool believes。



    1978年のヒット曲ですからボクが大学に入った年。ピコピコしてるのに骨太、ファルセットなのに嗄れ声。あまりの独特に熱狂しました。
    マイケル・マクドナルド印の曲が他にも沢山ヒットして、まさに時代の音の代表。フィラのポロシャツ、ファラーのパンツ。レイヤードヘアに日焼けの肌にルイヴィトンのキーポルが街を席巻した時代。気恥ずかしいけど、ナツカシイ。

    さて讃岐から土佐に移動して仕事をし、せっかくだから何かご当地っぽいものを食べようと、それで「司」という店にくる。



    高知の郷土料理の専門店で、本格的なさわち料理から気軽な大衆料理まで幅広い品揃えで使い勝手がなかなかに良い。
    蕎麦と寿司のセットをもらって、お腹をほどよく満たす午後。
    麺類といえばイコールうどんな讃岐と違って、麺に関しては博愛主義な高知という場所。黒いストンとした田舎そばがむっちり、ネチネチ。歯ごたえ独特で、濃厚出汁との相性がよい。これをたのんだ決め手はあおさの天ぷらが乗っかているというころで、これがまたネットリとろけて風味がいいのにニッコリします。



    寿司は高知の田舎寿司。いわゆる生物を使った寿司とはまるで違った具材がのっかる。シャリはスキッと酸っぱくて四角く箱押ししたモノで、煮たたけのこやミョウガに焼き鯖。甘辛煮込みのしいたけと、まるで寿司のネタとは思えぬモノばかり。
    薄く削った昆布の巻物や、煮たこんにゃくの中を開いてそこにシャリを詰めたお稲荷さんのような寿司。
    クニュっと食感なめらかで、ひときわおいしい。オキニイリ。

    羽田に到着…、家に帰る前にちょっと小腹を満たす。



    チャオっていうカレースタンド。第一ターミナルの出発ロビーのフロアにある。
    典型的な欧風カレー。デミグラスソースのような香ばしく、芳醇な風味の中にビリッと後味ひきしめるスパイシーな辛さが潜む。
    その特徴はビーフカレーで味わうといかんなく発揮され、心置きなくたのしめる。
    それで今日もビーフカレーをたのんで食べる。



    昔のデパート食堂のお子様ランチのケチャップライスのような、型抜きご飯の周りにカレー。
    若干ポッテリ。中にゴロゴロ、塊肉が転がっている。この牛肉。噛むとクチャっと潰れて口に広がる肉汁。
    カレーホットっていうスパイス液をトクトク注ぎ、ヒーハー味にして味わって、そうだ、血流サラサラにしておかなくちゃとらっきょうを食べる。
    さてさて家に帰りましょうか…、明日は年末、イソガシヤ!


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    大晦日♪
    サカキサン
    おはようございます


    こーゆーお寿司初めて知りました。
    蒟蒻のお寿司食べてみたいなぁ~
    生物じゃないお寿司もキレイで
    美味しそうでイイですネ!!

    サカキサン
    いつもコメ返をして下さり、
    翼の分からないことを丁寧に
    説明して下さり
    ありがとうございます

    お料理が大好きになりました。

    寒いので体調を崩さないでお過ごし下さいネ!!

    良いお年お迎え下さいませ
    つんつんさん / 2014/12/31(Wed) /
    食べることへの好奇心
    > つんつんさん
    日本のステキなところは、地方地方にステキな料理があるところ。
    そればかりか世界中の料理がたのしめて、なんて恵まれてるんだろうと思います。
    食べることに対する好奇心を忘れぬように、来年もお付き合いくださいね。
    サカキシンイチロウさん / 2014/12/31(Wed) /
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