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2024/11/24 (Sun)
ソシテイエメシ
夜は家で作ってすませる。
冷蔵庫の中のありあわせのモノ。
食材あれこれみつくろい、手早く作る。
まずはうどん。
茹で袋麺を使ってチャチャッと。
白だしと麺つゆ使って出汁の基本を作っておいて、そこにお砂糖。
甘みを足して、そこに直接うどんを投入。
クツクツ煮こんで、麺が飴色になるまでにして一旦、お椀にそれをとる。
残った汁に刻んだきつねとナルトをいれて沸騰させてうどんの上にザザッとかける。
ネギをたっぷり、のっけて上がり。
ズルズルハフハフ、食べるだけ。
お揚げの油と甘辛醤油が汁にとけこみ、甘くてコッテリ、味わい濃厚。
煮こんでクタクタした麺の、中まで味が染みこんでまるで鍋焼きうどんのようになったところもまたゴチソウ。
それと一緒に変わりご飯。
冷凍をしたご飯にミツカンすし酢を注ぎラップもせずにそのまま電子レンジにかける。
蒸し寿司状態になったところに、同じく電子レンジでチンした豆腐を崩してのっける。
ポン酢で洗った釜上げしらすと角切りキュウリで食感たして、それをスプーンですくって食べる。
ホットライスサラダのような味わいで、シットリとした豆腐とキュウリのカリカリ、みずみずしくも歯ざわりのいい食感のたのしいご飯。
簡単レシピでオキニイリ。
それからしばらく書物をする。
頭を使うとお腹がすいてくるような気がし、それで雑煮を作って食べた。
白味噌仕立て。
まずはお餅をクタクタに煮る。
出汁をはったお鍋の中で、長時間。
熱が入りづらい餅の中心部分に箸をときおり突き刺し小さな穴をあけながら、ドロドロになる寸前までも煮こんでそれを一旦、お皿に取り出しておく。
出汁に餅のトロミが溶け出し、ちょっと粘り気でたとこに玉子を落とす。
汁をスプーンでかけまわしつつ、白身をまとめて勾玉状に形を作る。
黄身にほどよく熱が入って半熟になった頃合いで、餅を戻して味噌をとく。
かなりたっぷり。
汁がポッテリ、重たくなってブックリブックリ、別府温泉の坊主地獄のようになるまで煮こんでそれをお椀に移す。
三つ葉の茎を飾って出来上がり。
味噌で作ったポタージュみたいな、ポッテリとした汁の風合い。
餅がとろとろ、とろけて味噌と混じっておいしい。
玉子をプチュンと噛むと見事な半熟具合。
芯はトロンとまだ固まらず、けれどシッカリ火は通ってる。
白身はツルンとハリがあり、味噌のどっしりとした粘り気を跳ね返すような軽い食感。
そのコントラストがなんとも旨い…、お腹もズシッとあったまる。
そう言えば、うどんにご飯に餅とすべてが炭水化物という今日の夜。
いかんなぁ…、と思いながらも好きなんだからしょうがない。
ところで…。
部屋でテレビを見ていると困ったコトが一つおこります。
リモコンがどこに行ったかわからなくなる。
携帯電話がどこにあるのかわからないときには電話をかければアリカがわかるのだけど、行方不明のリモコンを探すすべはただひたすら探すほかない。
大きな音でテレビを観てて、電話がかかって音量さげなきゃいけない。
リモコンがなくテレビ本体に近づいてボリュームボタンを探しはするけど、今のテレビの本体ってボタンがどこにあるかわからぬデザインで、パニックに陥ったりするコトがたまにあったりするのです。
大抵、ソファの座面の合間に沈み込んでたり、クッションの下にあったりするのネ…、今のテレビはリモコンがなければただの板!
こんな商品、発見しました。
ソファピロー…、日本的に言うならクッション。
その形をしたリモコンで、500個以上のAV機器のリモコン信号がプリセットされていて、ほとんどすべてのテレビはビデオをこれでコントロールできるというモノ。
単4乾電池2個で駆動ができて、60秒ほど操作しないとリモート機能をとめられる節電機能もついている。
これならクッションの下に隠れてしまうこともない。
Pillow Remote Control
って名前で、アメリカを代表する上等ガジェットの通販会社「ブルックストーン」で2個$60で売っております。
散らかるお部屋の最終兵器…、そんな気がする、オキニナリ。
[0回]
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2011/01/16 (Sun)
gadgets
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無題
これ良いですね!これならリモコンも無くさない!
でも、これで寝てたら、ポチポチチャンネルが勝手に切り替わりそう。でも、かわいいから良いか。
チキンさん / 2011/01/16(Sun) /
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スリープモード
> チキンさん
文字通り、スリープモードもあってそれにしておくとボタンを押しても大丈夫ってコトらしいです。
これ、本当にいいなぁ…、って思いますね。
サカキシンイチロウさん / 2011/01/16(Sun) /
編集
無題
おはようございます!
(。>ω<。)
今朝もブルブルな寒い朝です…。
あぁ寒い{{(>_<;)}}
あ!お料理。
どれもこれも本当に美味しそうですね♪
特に
おうどんなんて♪
関西人の私は青ねぎが大好きなんですが、おねぎがテンコ盛りなところ!!
そそられちゃいます (笑)
あと、リモコン☆
それ、私も欲しいです!!
今日も寒いですが
お仕事頑張ってくださいね*^ー^*
杏さん / 2011/01/17(Mon) /
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薬味
> 杏さん
ネギや三つ葉。
薬味をタップリ使うと食欲がわいてきますよね。
特に単純な料理には薬味がステキなアクセントを作ってくれます。
まだまだ寒い毎日が続きますが、頑張りましょうね。
サカキシンイチロウさん / 2011/01/17(Mon) /
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