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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    ちょっと野暮用で新宿にでて、用事をすませてそしてお茶。
    スタバによります…、街はスゴイ人出でビックリ。
    最近、週末の新宿に出てぼんやりする機会が少なく、ひさしぶりに来たらばビックリ…、建物の中ばかりか道路や街角、裏路地にまで人があふれてまるでどこかでお祭りがあるみたいな気までする。

    5cc1042d.jpegスタバもお店の中は一杯。
    テラスのテーブル一つとりそこでボンヤリ。
    ノーホイップ・マンゴーティー・フラペチーノ・ウィズプディングをトールカップで一杯もらいアイスコーヒーにバレンシアシロップ足したショートカップを一緒にたのむ。
    今おきにいりの飲み物2種類。
    さすがに暑くて、今日のフラペチーノはみるみるうちに氷が溶ける。
    溶けないうちに飲まなくちゃ…、って思ってシャーベット状のところを選んでグイグイ急いで飲みつづけると鼻の付け根が痛くなる。
    そんな時にマンゴープディングと一緒にすすると、温度が下がって飲みやすくなる。
    甘さもほどよく、首から上がまず涼しくなりそれからお腹がひんやりしてくる。
    スッキリとした酸味をもったミディアムローストのアイスコーヒー。
    そこにオレンジシロップが華やかな香りと甘みをくわえて喉をやさしくさせる…、今の季節にいい感じ。

    ときおり、雨粒が落ちてくるというのになぜだか日差しは強く街の写真を撮るとパキッとコントラストが高くて眩しい。
    ただ風はさすがにさわやかで、新宿にいてまるで海辺のリゾートにいるんじゃないかと思えるほどにサラッと暑さが心地よかった。
    手にしたカップの飲み物がそのさわやかを一層たのしくしてくれる。

    そして夜、冷蔵庫の中に立派なセロリが一本残って、それを使って焼きそば焼きます。

    seroriyaki.jpg麺はセブンイレブンの袋に入った蒸し麺で、ちょっと現在、オキニイリ。
    麺線自体は頑丈じゃなく、ちょっと儚い感じがするけど多めの油で焼くとカリッと、液体ソースで焼くとシットリ、自由自在に印象かえる。
    それで最近、重宝してる。

    今日はセロリの食感活かそうと、麺はシットリ、やさしく仕上げてやろうと思う。
    まずはグリーンアスパラガスをザクッと切って軽く炒めてスタンバイ。
    麺を焼きます。
    あまり油をひかない鍋に、袋のまんま電子レンジでチンした麺をよぉくほぐしてバッサリいれる。
    袋麺についてる粉末ソースを半分。
    日本酒注いで蓋をする。
    おいしい蒸気で蒸し上げて、そこにアスパラガスを投入。
    水気を飛ばして、ほぐしたカニカマでうま味をつける。
    最後に薄切りセロリをタップリ。
    醤油を鍋肌そわせて焦げ目と風味をつけて、サンバルソースで辛味をととのえチャチャッと仕上げる。
    ちょっと見た目がパスタみたいな感じになった。
    食べると香港麺をシットリ仕上げたような感じで、これはおいしい。
    なによりセロリやアスパラガスがタップリとれてグリーンな感じ…、体にやさしい料理のように見え、味わえるのがウレシイちょっと、オキニイリ。

    ところでこんなかわゆいガジェット、発見します。
    94d4ef65.jpegオレンジ色のアヒルのくちばしのような造形のシリコンケース。
    プチュンとスマートフォンの背中にくっつき、スタンドのようになってくれ、しかも中にはイアフォンなんかが格納できる。
    くっつけたままグルンとコードを巻きつけるコトもできたりするのもステキ。
    スマホだけじゃなく使用例にはメガネスタンドとしても紹介されていて、目や髭のシールが同梱されているからくっつけるスマホにそれを貼って表情つけることもできるらしい。

    なんてかわゆい!
    「Kon Store」ってネットショップで19.90ドルで売っております。
    同じショップに、iPhone4シリーズ用のクレジットカードを収納できるケースが売られているんだけれど、動物のモチーフがかわいいデザインで思わず衝動買いしそうなほど。
    その製品のプロモーションフィルムがこれまた可愛い、貼っておきます。



    犬のデザインだから「iPUP」…、パピーってコトでありましょう。
    ちなみに先のアヒル口したスタンドケースは「iDuck」…、直球系のネーミング。
    ボクのiPhoneがまだ3GS、それが悔しいと思うのか、それともだからホっとするのかいさかか微妙なところでござる。
    早く新しいiPhoneが発表されればいいのになぁ…、って思ったりする、そんな夜。
     

    拍手[7回]

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    無題
    焼きそばって僕的に夏の食べ物のイメージなんです。
    そして、太麺のしっかりした食感もいいですが、細目の麺を使った焼きそばは、調理方法によって様々に表情を変えてくれるから楽しい食材ですよね。
    油で所々カリッとするまで炒めてあんかけやソースで炒めて一皿で、しんなりした部分やカリッとしている部分を楽しむのが、僕は好きです。
    デーブ渡邊さん / 2012/07/01(Sun) / URL
    パリパリ焼きそば
    > デーブ渡邊さん
    揚げてカリカリになったのでなく、多めの油で良く炒めて、ところどころがパリパリになった、でも基本的にはしんなり焼きそば。
    ボクも好きです。
    家ではなかなかそう仕上がらないのが悔しくて、お店にいくと大抵そんな焼きそばを探して食べる事にしています。
    サカキシンイチロウさん / 2012/07/01(Sun) /
    ニアミス
    この日は1日、映画の日だったので、朝早くうちを出てスタバブラックエプロンストアで
    朝ごはんを食べ、ピカデリーで「テルマエロマエ」見たんですよ~。
    ニアミスですね~お会いしたかったです、残念。
    マンゴーパッションティーフラペチーノウィズプディング、ホイップなしでとお願いしても
    つい盛られることが多く、作り直してもらうのが申し訳ないこと数回。
    プディングなしだと最初からホイップなしなんですよね。

    ソース焼きそば、私はなぜか麺だけをほうばりたくなります。
    あーたさん / 2012/07/02(Mon) /
    あら残念
    > あーたさん
    それはそれは、残念でした。
    ブラックエプロンに行こうかなぁ…、と思ったのですが混んでると嫌だなぁ…、ってそれで別のお店にきちゃったんです。
    どこかでデートしましょうか!
    サカキシンイチロウさん / 2012/07/02(Mon) /
    ぜひぜひ!
    わ〜うれしいです!
    ぜひぜひ!!!
    あーたさん / 2012/07/04(Wed) /
    偶然を装って
    > あーたさん
    どこかでお目にかかりましょう。
    新宿が便利ですか?
    サカキシンイチロウさん / 2012/07/04(Wed) /
    新宿も
    新宿も出やすいですし、渋谷、表参道界隈も出られます。
    サカキさんのご都合のよき場所で。
    夏休み前にお会いできるか(いきものががりなもので)、正直あたふたしています(笑)。
    どう~しても暑い季節に偶然すれ違えないようでしたら、
    秋のお楽しみにしてもよろしいですか?
    あーたさん / 2012/07/07(Sat) /
    はーい
    > あーたさん
    夏の終わりあたりに、プチオフ会でもいたしましょうか!
    ちょっと考えてみます。
    サカキシンイチロウさん / 2012/07/07(Sat) /
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