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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    朝というのに、アメリカンドッグが食べたくってしょうがなくなる。

    c9853c86.jpg昔、デパートの屋上なんかでしか売られてなかった、非日常的なるスナックフード。
    休みの日。
    松山の三越に行き、まず屋上にまっしぐら。
    揺れるゾウさんにのっかって、メリーゴーランドを何周かして、それからアメリカンドッグをおねだりする。
    ガラスドームの中を吹き出す、色とりどりの極彩色ジュースを一緒に食べる。
    甘くて、ザックリ、歯ごたえあって。
    アメリカってこんな味の食べ物ばかりあるのかなぁ…、って思って食べてた。
    ハンバーガーもまだ日本になかった頃。
    ボクにとってのアメリカ味は、甘くてちょっと苦かった。

    重曹味とでもいいますか…。
    生地をバリッと仕上げるためにいれたショートニングが、油で揚がるとほんのり苦い。
    苦くのだけど、それが生地の甘みと一緒になると不思議と気にならない。
    甘い香り。
    ケチャッププチュンとかけると酸味も程よくてエネルギーに満ち溢れたよな味に感じる。
    セブンイレブンに走ってかった。
    家に帰る途中に齧って食べようか…、って思ったけれど家まで我慢。
    お皿にのせて、飲むヨーグルトと一緒に食べて、朝のお腹をほどよく満たす。
    空は青空、秋晴れの今日…、ちょっとユックリいたします。

    最近、オキニイリで使っているのがこの腕時計。

    15454fb8.jpg地球時計」っていう名前。
    プラスティックで出来たドームに、小さな地球儀が浮かんでいるという構造。
    時計としてはかなりクセのある造り。
    針はない。
    小さな黄色いボールが地球の回りを転がりながら60分をかけて一周。
    つまりそれが分針で、銀色をした三角形のトゲがもひとつ。
    これが24時間かけて一周していく。
    24時間時計になってて、しかもこのトゲ。
    反時計回りに動いてく。
    地球の自転の方向に回っていくというモノで時間をよみとるのがむつかしい。
    だから昔、買っていたけど、長い間、使わなかった。

    そもそもここ数年間、時計を使わぬ生活だった。
    自分のペースでほとんど全ての仕事が自分で完結していた。
    けれど最近。
    いろんな人と会うことが仕事のメインに変わり始めて、だから時計が必要かなぁ…、と。
    とは言え、時間に縛り付けられるのもなんだか業腹。
    そうだ、この時計がいいんじゃないか?と。
    今何時?っていうのはちょっとわからない。
    けれど「今、何分?」っていうのはすぐにわかるように出来ていて、それで十分、役に立つ。
    なによりボクらの地球をいつも感じてられるような気がして、オキニイリ。

    そうそう、おんなじような考え方、こんな時計を発見します。
    アコースティックアラームクロックっていう、製品化されている訳ではないのだけれどとてもステキなコンセプトモデル。
    人を目醒せるためにできてるのかどうかわからぬやさしく、けれど気になるガジェット。



    ダイアルでアラームセット。
    もうこの段階でおそらく正確な時間を設定できるわけじゃない。
    時間が来るとアラームクロックに張られた弦を、ポロンポロンと爪弾きながら音を出す。
    これで寝ている人を起こすことができるとは、まず思えないやさしさで、例えば時計を普通、必要とせぬ自由な時間を切り取りメリハリつけるため。
    こんな道具でポロンポロンと時報がわりをさせてみる、ってそんな使い方がいいかもネ。
    弦のチューニングを変えるとメロディー変わるってアイディアもいい。
    なによりステキに思うのが、これって時計でありながら、今の時間がまるでわからぬ、時計としては根本的な機能が欠落しているところ。
    だからと言って、役にたたないわけじゃないのがなんだかたのしい、オモシロイ。
     

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    重曹の苦い思い出
    重曹の味、分かります。私は蒸しパンを食べるときに、ほのかに香る重曹の風味が好きです。美味しいとかではないのですが、なんだか気持ちがほっとします。
    そういえば昔、ホットケーキが膨らむのは重曹(ぺーキングパウダー)だと知り、「沢山いれたらマンガみたいに厚みがあってふわふわのホットケーキができるのでは?」とばかみたいに沢山入れてつくったら、苦くて食べられたものじゃありませんでした。材料を無駄にして親にも怒られたし、苦い思い出です(笑)
    さとこさん / 2011/10/29(Sat) /
    アメリカンドックの思い出
    懐かしいなあ~、アメリカンドック。子供の頃、家でも食べたくって、試行錯誤。結局、ホットケーキ用の粉を使ってみたら、似たような味に。串に刺したウィンナーで、小ぶりなアメリカンドックに。また作って見たくなりました!!
    とんぼさん / 2011/10/29(Sat) / URL
    地球時計
    私はwn-1を持っています。
    とても気に入っているのですが私にはちょっと重くて、
    結局机に置いて楽しんでいます。
    wn-2の方がスマートでしやすそうですね。
    あーたさん / 2011/10/29(Sat) /
    無題
    私の思い出にもアメリカンドックがあります。近くのスーパーの入り口のとこでおじさんが揚げていた。チーズドックは揚げたを食べていた思い出があるのでおじさんは頼んでから揚げてくれていた気がします。長四角のプロセスチーズのついた棒に生地を絡ませて揚げてくれた手順も覚えています。中のチーズがとろけていておいしかったなー。ウインナーにケチャップ付けるのも甘酸っぱいとこがなんだか本当になつかしい。・・・思い出をあじわっていますー。ありがとうございます!
    みやはらさん / 2011/10/29(Sat) /
    ベイキングパウダー
    > さとこさん
    ボクも昔、同じような失敗をしたことがありました。
    出来上がった直後のふくらみが、食べると同時にペチャンコになり、タップリ作ってしまった分を、犬に食べさせようとしたらば、犬にも嫌われてしまった思い出。
    まさに苦い思い出です。
    サカキシンイチロウさん / 2011/10/29(Sat) /
    ホットケーキミックス
    > とんぼさん
    そうなんですよね。
    ホットケーキミックスに塩を加えてちょっとポッテリ目に仕上げて揚げる。
    とてもよく似た味になります。
    ひさびさに自家製アメリカンドッグ。
    作りたくなっちゃいますね。
    サカキシンイチロウさん / 2011/10/29(Sat) /
    ベルト
    > あーたさん
    確かにちょっと重いです。
    これに付属していたベルトがまた重たくて、リボン状のベルトに変えて軽くしました。
    それでもベロンとたまに本体が垂れ下がってしまう重たさ。
    でもそれがまた、時の重たさを感じさせてくれてちょっとオキニイリです。
    サカキシンイチロウさん / 2011/10/29(Sat) /
    チーズドッグ
    > みやはらさん
    そうそう。
    プロセスチーズを入れて揚げたチーズドッグもありました。
    揚げ立てって不思議とおいしいんですよね。
    日本全国共通の、たのしくおいしい思い出の料理。
    昭和な味わいでもありますね。
    サカキシンイチロウさん / 2011/10/29(Sat) /
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