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2024/11/28 (Thu)
福神漬け的C&C、アイスドトールにて口休め
ひさしぶりの「C&C」。
昨日、twitterでのつぶやき見つけて、そうだ、行こうと思ってそれで。
ポークカレーでお腹を満たす。
サラサラし過ぎてスープになっちゃっているワケじゃない。
ポッテリし過ぎて、舌の上に居座るようなコトもない。
ほどよい濃度でご飯にからみ、ほどよい辛さで舌よろこばせる。
なぜだかこれがオキニイリ。
カレーの海に浮かんだ小島のようなお肉のカケラ。
よく煮込まれて、クチャッと潰れる。
前歯いらずのやわらかさ。
胡椒の風味がスパッと立ったとても爽快な辛さがたのしく、旨味がかなり持続する。
スプーンですくって飲むように…。
ゴクゴク食べるカレーの醍醐味。
twitterではここのカレーの食べ放題をしたいなぁ…、って内容だった。
たしかにココのこのカレーなら、いくら食べても大丈夫。
もしそんなイベントあったら行ってみたい…、って真剣に思ったりした、クイシンボ。
朝からかなりご機嫌になる。
実はずっとカレーの薬味と言えばラッキョ。
それがボクのデフォルトだった。
あの甘酸っぱさとコリッとたのしい歯応えと、なのにブチュンと中からジュースがほとばしり出る、それら全てが好きだった。
ただ、カレースタンドのカレーの付け合わせといえば、福神漬けがデフォルトで、ラッキョを置いてあるお店が少ないくらい。
だからここ以外のカレースタンドでは付け合わせなし…、でずっと通していたのだけれど。
実は最近。
福神漬けに開眼しました。
味ではなくてパリポリとしたその食感。
それ単体で食べるとどこかたよりなく、けれどこれをご飯やルーと一緒に食べると、これがおいしい。
グシャグシャ混ぜてしまうと、まるでそれがカレーの具材のようにもなる。
カレーを混ぜて食べる習慣がなかったボクが不覚にも気づかなかった味わいで、最近ちょっとはまってる。
ところでココのカレールー。
結構、辛さがあとからあとからつのるタイプで、頭の中まで汗をかく。
それでドトール。
アイスコーヒーで頭をさます。
口の火照りは熱いお湯をユックリ舐めるように飲むのが一番。
けれど、頭は水冷、空冷式になっております、それでゴックリ。
ドトールコーヒーのアイスコーヒーって、日本人が思い浮かべる「典型的なるアイスコーヒー」に限りなく近いような気がします。
アイスアメリカーノでもアイスドリップでもない、喫茶店のアイスコーヒー。
濃さも甘さも苦さも酸味も、どれもほどよくオキニイリ。
不規則に砕けた形の大きな氷も、からからグラスを叩いて冷たい音を出す。
それもおいしさ、オキニイリ。
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2010/04/02 (Fri)
FF・ブレックファスト
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