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2024/11/21 (Thu)
油がおいしい朝の今日
朝、病院にいったついでに朝を外にて…、バーガーキング。
不健康極まりないアメリカ的なるジャンクフードを、「食べたい!」と思う気持ちは実は健康であることの証であるに違いないと(笑)。
それで朝から油を食べる。
台風風の朝から不穏な天気でござる。だからでしょうネ…、いつもは近所のおもちゃ博物館を目指すファミリー客も今日はいなくて、静かでゆったり。
せっかくだから友人をよびだして、気になるものをあれやこれやといっぱいたのんでトレーを埋める。
お店に入った途端に油の匂いがしてて、それがおいしく感じるステキ。
ハッシュブラウンを一人一個ずつたのんでしかも、できれば揚げたてくれませんかと。5分ほどもお待ちいただければと言われて、全然気にしません。
今日はのんびりする予定と、それで揚げたて。
白身魚のフライを挟んだフライドフィッシュサンドイッチ。ベーコン、レタス、トマトと一緒にチーズを挟んだBLTサンドイッチ。
どちらも胚芽のパンがカサカサ、口の中に散らかって食感ニギヤカ。マヨネーズベースのソースが手っ取り早く、朝のエネルギーを作ってくれる。
スクランブルエッグが入ってトロリとなめらかな、朝のホットドッグはふっかりとしたパンの食感がやさしくて、口の中をしっとりさせる。
それにしてもハッシュブラウンのおいしいこと。
サクサク歯切れて口の中を油まみれにして消える。昨日までは天ぷらの衣の匂いもダメだったのに、今日は油がおいしく感じる。
一歩ずつ、前進かなぁ…、って思いながらアイスティーで体潤し、家に向かってユックリ帰る。雨の中。
ひさしぶりにパスタを作る。ありあわせの素材を使ってテキパキと。
ざく切りにした玉ねぎとざっくり切ったキャベツの葉っぱ。ペペロンチーノオイルで炒めて、そこにツナ缶。
本当はこのままオイル仕上げにしたいとこ、舌が不確か。自信がなくて、それで買おきのトマトソースを使って作る。イカゲソやはまぐりの旨みを加えて煮込んだソースで、それでそこそこ味が整う。そういえば、香り野菜の買い置きがなく、バジルがあればもっと味わい華やかになったのになぁ…、と思って食べる。
麺はほどよく仕上がって、お腹がなによりあったまる。明日から仕事をする予定。
[7回]
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2015/09/09 (Wed)
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