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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝から熱い土曜日の朝。ちなみに本日。最高気温の記念日なんだそうです。
    1933年の今日のコト。山形県山形市で最高気温40.8度を記録したからというコトで決まったらしい。
    40℃超えという暑さはさすがに70年以上破られず、けれど2007年、熊谷と多治見においてあっさり更新。地球はやっぱり暑くなったというコトでしょう。

    涼を動画でとれればと思い一枚、動画をはります。

    Water from Morgan Maassen on Vimeo.


    海に行きたい。ぼんやり波を漂いたいなぁ…、って思いもしました。暑い朝。

    さて、朝ご飯。昨日の勉強会でモスバーガーが話題が出て、最近そういや来てなかったなぁ…、と思って朝にやってくる。



    大手外食チェーンは売上を伸ばすことが、難しい時代に直面しているようで、自ら不人気を作ってしまうチェーンもあり。
    まじめにやっていても、客数不足に悩んでしまうチェーンもあって、モスはそんな真面目なんだけど苦労をしているチェーンのひとつ。
    ライバル店が多くなってしまったコトと、そんなライバルに負けないようにと次々新商品を投入し、お客様も現場も疲れてしまったから…、なのかもしれない。



    飲食店に画期的な新商品は必要なのか?って、それはかなり微妙な問題。
    おなじみさんを大切にするコトが飲食店の繁盛において大切なコト。おなじみさんは大抵「いつもの」料理をたのむから、いつもの料理をおいしくするコトの方がおそらく重要で、けれどいつも同じ料理ばかりを作っていると、本当にこれでいいのか?って心配になる。
    誰のための新商品?…、って思うようなコトが結構あったりもする。



    ちなみにボク。モスにくるということは、ほぼ=スパイシーチリドッグを食べに来るということで、今日もまずはそれをたのんだ。
    菜摘をやってて、サイドにフライやサラダをとるなら菜摘のエビカツひとつたのめば十分。コーンポタージュをお供にパクリ。
    クミンシードの香りおいしいチリビーンズに、ガツンと辛いハラペーニョ。
    シャキッと歯ざわり爽快なレタスの葉っぱもみずみずしくて、カサカサ、カツのパン粉衣が口に散らかる朝のゴチソウ。
    いつものスタッフが今日も元気にがんばっている。それが一番。オキニイリ。

    昨日の午後。浜松で勉強会に参加する。



    これからの飲食店は「人に選ばれるお店」にならないと生き残れない。特に働く人にいかにして選ばれるのか…、というようなコトをみんなであれこれ話する。
    今できることを課題にし、次回までにいろいろ試してみましょうか…、と、それで食事をみんなでたのしむ。
    蕎麦がおいしいお店でのコト。
    まずはお寿司でお腹を満たす準備を…。土用の丑の日でもあり、うなぎの押し鮨をメインに中トロ、イクラと上等なネタでお腹よろこぶ。



    舟型のせいろにのったみずみずしき蕎麦。
    尻尾の大きな立派なエビのてんぷらに、ハモにアジ。かぼちゃに茄子にいんげんと多彩な素材の天ぷらを、お供にズルリとたぐって味わう。
    タレがおいしい。
    雑節を強めに焼いたモノをメインに、昆布をくわえた香り豊かで旨みが広がる出汁が上等だからでしょう。蕎麦と一緒に口の中へと流れこむ。
    ズルズルすすりあげるコトで、空気が出汁にタップリ混ざり香りが一層華やかになる。そば湯で割って飲むと出汁そのものの風味がくっきり鮮やかになり、この出汁でいろんな料理を作ったらおいしいだろう…、って思ったりもする。
    またまいりますと挨拶をして、いとまする。

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