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2024/11/22 (Fri)
四角いフライに家の蕎麦
午前中、家で仕事をすることがあり、それで近所で朝食をとる。
バーガーキングでございます。
開店当初はのんびりしてて、いつまで続くことやらなんて思っていたけど、それがどっこい。今ではいつもかなりの人気。
週末は近所のおもちゃ博物館に来るファミリー客でいつも満席。朝は通勤途中の人が喫煙ブースでタバコを吸ってる。夜に食事をする人もいて、すっかりこの街、この場所になじんだのでしょう。ボクも好き。
朝のメニューもかなり多彩で10種類ほど用意されてる。
スパムを使ったサンドイッチとか、一風変わったメニューが多くて、中でもボクが一番好きなのが「フィッシュサンド」。
アイスティーとハッシュブラウンを一緒にたのんで朝とする。
四角いバンズ。ふっかりしていて粘らない。口の中でバサバサ散らかり、フィッシュフライを受け止める。
ちょっと甘めのタルタルソースにパン粉衣がからんでネットリ。
ひと噛みごとにクリーミーになっていくのが心地よく、カサッと前歯で砕けるパン粉とのコントラストがオモシロイ。
ザックリ切ったレタスがタップリ。両手で掴んで食べてもそれが、ボロボロこぼれて散らかるところが、サラダを食べてるみたいな感じにもしてくれる。
とは言えパンからはみ出すほどにタップリ入ったタルタルソースが、この商品の一番おいしいところでしょうか。
健康的と不健康を行ったり来たりしながら味わい、ハッシュブラウンを手にして思う。
「ありゃ、これも揚げ物だった」と笑いながらパクパク、ムシャムシャ。
冷たいアールグレイをゴクゴク味わって、家に帰って仕事とします。お昼まで。
ちなみに昨日、夜を軽くと蕎麦、茹でる。
自然薯をねりこんだ上等な乾麺が見つかって、タップリのお湯でクツクツ茹でる。
茹で上がったら冷水でキリッとい〆て器に移す。
出汁で麺つゆを少々割って、これも冷たくキリキリ冷やし、千切りにした揚げた竹輪と甘辛煮込みのお揚げを飾る。
三つ葉を散らして、ズルンとたぐる。一人のときは夜をなるべく控えめにと、思ってこれで我慢する。
ところでコレ…、オモシロイ。
二人羽織りでチェスするネコ。あまりに人間のように見えてしばらくすると、毛むくじゃらのおじさんみたいに見えてくるのがオキニイリ。
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2015/03/17 (Tue)
FF・ブレックファスト
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