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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    お茶の水にてサンドイッチを朝にとる。

    df.jpgデリフランス。
    山崎ベーカリーが展開している「ヴィドフランス」ってベーカリーカフェのちょっと上級バージョンの店。
    シンガポールに行くと街中にお店があって目立つブランド。
    おしゃれな感じで、パンだけじゃなく、本格的なビストロっぽい料理があって、そんなに時間をかけたくはないけれどファストフードの料理はちょっと…、って言うようなときに重宝してた。
    こんなお店が東京にも、できればいいのにって思っていたらばやっと最近。
    オフィス街を中心にして、若干大きめのスペースにベーカリーの工場を持ちクオリティーの高いパンと雰囲気を提供する…、って感じの店で都心に数店できた。
    お茶の水のこの店は、中でも大型。
    2層構造になっていて、1階はベーカリーカフェ。
    2階はパンがおいしいレストランという構成で、本当は、2階でパンがメインの朝食なんかを提供してくれればいいのになぁ…、と思いつつも、1階に来る。
    69949ba6.jpeg入り口部分にパンの販売コーナーがある。
    それも焼き立てのパンがそのままおかれて、トレーとトングでとっていく、いわゆるパン屋さん的売り場の横に、パッケージされたサンドイッチやサラダがおかれたコンビニっぽい売り場まである。
    それに続いてカウンター。
    普通、ヴィドフランスならソフトドリンクを提供する程度の仕事をするカウンター。
    ココではオーダーメイドのサンドイッチを作ってもらえる。
    だから結構立派な造りで、一番端にはサンドイッチのフィリングを置き調理するための、簡単だけどシッカリとした厨房がある。
    これが「ヴィド」と「デリ」の違うとこ。

    c0c23d15.jpegためしにサンドイッチをたのんで食べる。
    4種類のパンから好きなモノが選べるところがサブウェイ的で、でもさすがにパン屋さんがやっている店。
    素材、味わい、やわらかさと特徴的なパンが揃っているのがたのしい。
    ソフトな食感のバゲットをパンに選んで、フィリングはツナ。
    お願いすると、しばらくお待ち下さいネと番号札を渡され一旦、テーブルにつく。

    ちょっと待つ。
    2分ほどかな?
    紙にくるんだサンドイッチを手渡され、その熱々にほほっと感心。
    キチッとトーストしたのでしょう。
    包みを開くと少々、こぶりではあるけれど、カチッと焼けたソフトバゲット。
    溢れるほどのレタスの葉っぱ。
    そしてタップリ、ツナサラダとなかなかゴージャス。
    ツナサラダの中にほんの少しのキュウリとタマネギが混ざってはいる。
    けれどシンプル。
    余分なモノがなにひとつなく、けれどおいしい。
    そのおいしさのほとんどすべてがおいしいパンが受け持っている。
    歯ごたえ、味わい、風味に香り。
    噛めば噛むほど旨みがキチッとにじみだしてくる見事なゴチソウ、オキニイリ。

    7d5fbddb.jpeg折角だから、パンをもひとつ。
    アップルケーキっていうのがあって、買ってみる。
    サックリとしたパイ生地のような外側に、スライスナッツとパウダーシュガー。
    土台の部分はシットリとしたスポンジみたいなケーキ生地。
    ナッツの粉とシナモンパウダー。
    そこに細かく刻んだリンゴの蜜煮がタップリ充填されてる。
    つまり、オーストリアの伝統的なお菓子。
    アプフェルシュトゥルーデルをなぞって出来た甘いパン。
    シットリ、フンワリ、シャクシャク、サクサク。
    食感とてもにぎやかで、リンゴの香りと酸味がさわやか。
    甘さもほどよく、朝の頭がジンワリ潤う。
    カフェに出てくるようなグラスに、タップリくれるアイスコーヒー、こっくりと飲み仕事の準備が出来上がる。

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