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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    先週、やってきて、かなり気になったまま帰ってしまったドトールコーヒー。

    94a13b44.jpegツナとチーズのメルトサンドって言うのがあって、次はこれを食べなくちゃ…、って。

    ツナメルトっていう、アメリカのダイナーレストランの定番料理。
    トーストをしたパンでツナとチーズを挟んで焼いた、簡単だけども味わい深い料理なのですネ。
    もう大好きでしょうがない。
    ツナをハンバーガーのパテにかえて作る「パティメルト」って料理もある。
    そちらは肉の脂がトーストブレッドに染みこんで、ハンバーガーとは違った味わいがあるゴチソウ。
    それもおいしくはあるのだけれど、断然、ツナの方がおいしい。

    魚の風味とサッパリとしたツナの脂。
    それがチーズと混じりあい、トロンととてもなめらかな味。
    かつてデニーズがずっとやってた。
    サンドイッチに命をかけてた、それがアメリカからやって来たレストランのアイデンティティーですってそんなステキな心意気も、今ではすっかり無くなって売れないものは容赦なくバッサリバッサリ、切り捨てちゃった。
    だから今では自分で作るか、あるいはたまに、このドトールが商品化して作ってくれるのを待つばかり。

    32d04c7c.jpegしばらく待ちます。
    手間がかかる商品なんでしょう…、カウンターのところにたってボンヤリします。
    この時期のドトールコーヒーって、ボサ・ノヴァバージョンのクリスマスソングがかかっていて、ボンヤリするのもまたたのしい。
    それでボンヤリ、たのしく待って、やってきたコレ。
    スパッと斜めに二分の一に切り分けられて、ひとつひとつが袋にシッカリ包まれている。
    その丁寧にまずはウットリ。

    チーズが新しくなった…、というコト。
    みるとオレンジ色に近い色鮮やかな黄色いチーズ。
    チェダー系のチーズなのでしょう。
    ボクの好みのネットリとして、うま味のシッカリしたチーズ。
    フッカリとしたソフトバゲット。
    たっぷりのツナ。
    細かく刻んだ生の玉ねぎが、シャキシャキ、奥歯にさわって軽快。
    胡椒の風味もまた爽快で、ムッチリとしたツナのうま味を引き立てる。
    パンとチーズが口の中でひとつになると、ムチムチねっとり、まるでお餅のような食感になる。
    やっぱりおいしい、オキニイリ。

    寒い朝にココアにします。

    69640345.jpegチョコシロップをミルクに入れて、スティーマーで温め作ったのでありましょう。
    カップの表面に泡がたくさん。
    その真ん中に、ポタンと生クリームをひとすくい。
    のっけてくれていたのだけれど、ツナメルト完成までに時間がかかり、飲もうと思ったときにはすっかり溶けちゃっていた。
    それもまたよし。
    甘くて苦い。
    ポッテリとした、飲み口までもが濃厚で体が芯からあったまる。
    苦いとはいえ、最近、流行りのショコラショーとは違ってやさしいほのかな苦味。
    酸味もほとんど口にのこらず、昔のココアの味がする。
    バンホーテン。
    カップの底に粉を入れ、少量のお湯でキチキチ、スプーンで練りあげてそこにホットミルクを注いで作る。
    ストーブの前。
    それでも寒くて毛糸で編んだカーディガンをはおって飲んだ。
    昔の冬は本当に寒くて、心底冷えた…、そんな思い出、なつかしい。

    拍手[1回]

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    無題
    ココア、大好きです。
    特に寒い時期になると、よく飲みます。
    今日の朝、コンビニで買ったホットココアがいまいちだったので、とってもドトールのココアが飲んでみたくなりましたo(^▽^)o
    ツナメルトも食べたことがないので、興味津々です。
    lovekuma69さん / 2010/12/13(Mon) /
    冬の美味
    > lovekuma69さん
    ココアってこれからの季節に美味しくなる飲み物ですよね。
    ドトールのココアは、とても懐かしいタイプの味のココア。
    決して贅沢ではないけれど、飲みやすくて体があたたまる感じがします。
    サカキシンイチロウさん / 2010/12/13(Mon) /
    天むす、ひたパン、バスのバス HOME そろそろ来年、夜のコト
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