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2024/11/23 (Sat)
スパム
朝に近所のバーガーキング。
実は近所のフレッシュネスバーガーに行こうと思ってでかけたのです。そしたらシャッターが降りてて営業してないみたい。
朝の営業をやめたのかなぁ…、って、思ってウェブで調べてみたらどうも閉店してたみたい。
全席禁煙にしてからめっきり、お客様が減っていた。完全分煙のバーガーキングができて随分、そちらにお客様をとられてた。ファストフードは商品じゃなく、いろんな意味でのサービスで選ばれる存在ってことなんでしょう。
ラウンジ仕立てのファミリー用のテーブルや、お一人様にやさしいカウンター。ガラスの箱の中に作られた喫煙室と、いろんな人のいろんな使い勝手にあわせた造りの店で朝からなかなかニギヤカ。
朝食にしか食べることができないメニューが10種類ほどそろっているのもたのしくて、それであれこれ。
朝食用のハンバーガーとサンドイッチ、ハッシュポテトを1個ずつ。アイスティーにアイスコーヒー。ちなみに2人で分けました(笑)。
それにしてもやっぱり小さくなりました。かつて二人前をトレーに乗せるとギッシリ感があったのだけど、今ではスカスカ。
手に持ち上げてもススッと軽い。
ファストフードの商品に限らず最近の食品は、値上げしないで量を平気で減らすのですね。品質が悪くなるよりましだけど、なんだかまやかし。
好きじゃない。
ちなみに朝のメインのひとつ。アボカドモーニングバーガーっていうのがって、パテは日本オリジナルという。
食べてみれば肉の味のせぬバッサリ乾いたパテだった。それを補うためにアボカドやポッテリソースを使っているのでありましょう。バーガーキングらしからぬさみしい味にかなりガッカリ。
スパムサンドイッチはかなりのB味。
スパム自体が塩辛く、脂の風味が強い食材。それにスクランブルエッグをのっけてレタスと一緒に挟む。
噛んだ直後はホツホツとした胚芽の食感。フッカリとしたパンのやさしさを感じるんだけど、そのうちポッテリ、ソースがすべてをまとめていって、最後はスパムの香り、塩味で膜を引く。スパムって自己主張の強い食材。ビックリします。とは言えそれがちょっと好き(笑)。
ハッシュブラウンはいつものごとく。マクドナルドもそうだけど、他の商品がかわろうと、これだけ変わらずずっとそのまま。
アメリカ由来のハンバーガー系ファストフードは、ボクにとってはジャガイモ屋。
アイスティーをグビリと飲んで、朝のお腹に蓋をする。
ちなみにコレ…、「スパムフライ」の作り方って内容の動画で、これが結構オモシロイ。
最初は、スパムを揚げるだけだろう…、って思ってツッコミながら見ていたんだけど途中から怒涛のごときディップ作りのあれやこれやにビックリします。
最近のアメリカの料理の傾向をみていると、メインの料理は焼いたり揚げたりシンプルに。けれどサイドにスパイスだったり、ソース、ディップに薬味を添えて豪華にみせるって料理作りが多くなってる。
そんな典型。
ちなみにこのサイトのシリーズ動画。どれもハイカロリーでジャンクな料理。なのにゴージャスで食べてみたくなっちゃう不思議なテイストでして、オキニイリ。
[3回]
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2015/06/12 (Fri)
FF・ブレックファスト
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にせものの食べ物
今に始まったことじゃないけれど、まともに料理をしていると、外食や出来合いものの味にビックリすることがありますね。
およそまともに作られているとは思えない、科学の味(笑)。
今やスーパーでも、本物でない食べ物が増えました…カニのようなカニカマ、脱脂粉乳にバターを添加した牛乳もどき、でんぷんでカサ増しされたソーセージ。
バイオテクノロジーと銘打って、土から離れた農業も加速しています。
でも、それを食べ続けた体はどうなっちゃうのかなぁ…そう思う今日この頃です。
RHEIAさん / 2015/06/12(Fri) /
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科学に化学
> RHEIAさん
科学実験の結果みたいな科学的な料理はまだまし。
原料が一体なにかわからないような、化学な料理が沢山あるのがなやましいです。
サカキシンイチロウさん / 2015/06/12(Fri) /
編集
ちょっとしんみり
サカキさん、こんばんは
ヨツサンのフレッシュネス閉店してしまったのですね。
ここで遅くまで友達とおしゃべりしたなーとなつかしく思い出しました。
チェーン店とはいっても、寂しいものですね。
猫太さん / 2015/06/13(Sat) /
編集
思い出と一緒に
> 猫太さん
飲食店。特に気軽な飲食店がなくなってしまうということは、そのまま思い出もなくしちゃうこと。
さみしいですよね。
ここ半年ほど、たしかにボクも足が遠ざかっていて、しょうがないのかなぁ…、とも思いました。
サカキシンイチロウさん / 2015/06/13(Sat) /
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パザパ
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