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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    家の近所のドトールコーヒーで、朝ご飯を食べる今日。



    好きな店です。スタッフがみんな元気で気がきいて、しかも仲良く仕事をしてる。
    行儀がいいけどどこかギスギスした店は、どんなに笑顔でもてなされても心置きなくくつろぐコトができなくなっちゃう。
    キビキビしているけれど、のびのびどこかおだやかな店がいいお店。例えばこの店がどんな温かな空気を持ってて、こういう店が近所にあるのがありがたいほど、オキニイリ。



    卵とハムのトーストサンドがメインの朝のセットをたのむ。
    ウレシイことにココは今でもサンドイッチを切ってくれる。切ってちょうだいとお願いせずとも、これが当たり前のコトのようにナイフでサクッと切り分けて、お皿にのせてくれるのですネ。
    ほとんどのドトールコーヒーで、今やサンドイッチは紙で包んで切らずにそのまま出してくるモノ。
    食品を料理に変えるほんのひと手間。それを省かずもてなすことが、これほど貴重で価値あることと、思い知りつつウットリします。



    よぉく焼かれたトーストブレッド。
    レタスをタップリ。それをふっくら、空気を含んだままの状態でパンで蓋してやさしく切る。だからレタスがパンを持ち上げ、断面きれいにイキイキしてる。
    前歯でカサっと歯切れるパン。それに続いてザクザク砕けるレタスの葉っぱ。
    ぽってりとした卵サラダに、むっちりハムがおいかける。
    食感にぎやか。口から目覚めるたのしい朝のオゴチソウ。

    お供に熱いカフェラテたのむ。



    機械が作った泡がふっくら。不思議なほどに壊れずずっと表面ただよい、それが蓋して香りがずっと閉じ込められる。
    ワザワザこれを飲みに来るほどスペシャルじゃない。
    けれどこれを作ってくれた、お店の人たちに会いに来るんだと思えばステキ。
    いつまでも、サンドイッチが今日のサンドイッチのようでであり続けてくれますように。また来ますから、よろしくネ。

    ところでまもなく春なんだなぁ…、ってふく風の温かいことにニッコリします。そんな今日にこんな動画を…。

    Flowers from Thomas Blanchard on Vimeo.


    花が咲く。
    めでたいコトです。
    生きているコトのシアワセを、目で見て実感できるめでたさ。
    しかもこんなに艶っぽく、生々しくて、そうか…。華が咲くことの本質は、今まで裏側だったところが露わになるということ。
    人が花を咲かせることも、それと同じか…、と思ったりする。ウラオモテ。

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