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2024/11/28 (Thu)
カレーうどんの朝のコト
なんでこんなに暑いんだろう…。
一瞬、秋がやってきたかと思ったのに、突然、夏が戻ってきたような昨日、今日。
今年の秋は引っ込み思案。
一方、夏は強情っ張りで、まるで「解散そのものがなかったコトになってしまったピンクレディー」みたいなしつこさ(笑)。
空はスキッと高いのですけど。
熱気が溜まって、朝から不思議なほどにあったか。
しかも雲がない分、直射日光が強く鋭く、肌をギリギリさしていく。
早く秋のお洒落をしたい…、なのにこれじゃぁ、まだ夏服が手放せじゃないって思ったりする…、さて、朝ご飯。
なか卯でカレーうどんを食べます。
ちょっとボクの中でブームの「朝カレー」のこれもひとつのバリエーション?
ここのカレーうどんには、肉がのります。
肉うどん用に最適化された牛肉煮込み。
だから牛丼として食べるとちょっと塩辛い。
うま味も控え目、あいのりカレーって牛の煮込みとカレーが一緒になった商品もありはするけど、やっぱりこれはうどんの汁がよく似合う。
当然のコト、カレーうどんとも合うのであります。
今年に入って、みるみるうちに出汁のクオリティーが落ちてしまったココのうどんも、カレーと一緒になるとコクがよみがえる。
ムチムチ感をなくしてしまった麺はちょっと残念だけど、これは麺じゃなくってカレーを味わう料理だから…、って割り切ってしまえばこれはこれで悪くない。
それにしてもカレーうどん。
これからの時期に無性に食べたくなる料理。
カレーライスは季節を問わぬ食べ物で、特に夏においしく感じる。
けれどカレーうどんに限っては、夏にはちょっと熱すぎる。
夏の名残がまたあって、けれど確実に秋の気配を感じる今が、もしかしたらばカレーうどんの食べ頃かもね…、って思いながらズルッとたぐる。
朝をおいしく迎えるためにご飯と納豆をセットにします。
納豆の上に七味をふりかけ、醤油はつかわずそのままご飯の上にのっける。
カレースープをタップリ含んだ牛の煮込みとカレーと一緒に煮込まれた牛筋肉。
それとネギをレンゲですくって一緒に舌の上にのせて味わいます。
納豆がスベスベなめらか。
けれどカレーと一緒に納豆食べると、不思議と糸がネバネバしない。
あの独特の納豆臭も、むしろカレーの香りを引き立て食べやすくなる。
特にカレーうどんのスープ混じりのサラサラカレーとの相性が素晴らしくよく、そう言えば、札幌のスープカレーの定番トッピングにも納豆っていうのがあったようなぁ…、って思ったりする。
れんげでご飯をひとすくい。
それをスープにトプッとつけてカレー風味のスープご飯にして食べる。
サラサラとして、朝のお腹にすんなり全部、おさまっていく。
ただココのカレーうどんのボリューム感はかなりのモノで、朝からお腹は超満タン。
ハーフカレーうどんっていうのがあればいいのに…。
思いながらも、完食の朝。
朝、twitterでフォロアーさんと「今日みたいな日はヨーグルンを飲むといいよね」ってつぶやきあったこと思い出し、それでドトール。
今年の夏の長さに合わせて、季節限定の夏のドリンクデザートもかなりの長命。
行くと朝からグルングルンとヨーグルン用のスラッシュヨーグルトがマシンの中で回ってる。
パッションマンゴー、ミックスベリーと二種類あって、ボクはミックスベリーのしゃきっと豊かな酸味が好きで、それにした。
シャリッと最初は氷の粒々を下に感じる。
それが徐々に氷がとけて、ヨーグルトっぽいなめらかな飲み心地にかわってく。
酸味やわらか。
甘みさわやか。
飲むとフワッと体の中が軽くなるような、そんな味わい。
あとどのくらい、これをやっててくれるんだろう…。
カレーの後のラッシーみたいな辛さをほっとなだめてくれるウレシイ存在、ありがたい。
[0回]
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2010/09/22 (Wed)
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夏の名残り
そうなんです、ヨーグルン。
わたしも日々、あとどのくらい、これが飲めるんだろう……、と心配しております。
ある日突然もう終わり、って言われたら悲しすぎる……と思うくらい今年の夏はお世話になった飲み物なのでした。
桃さん / 2010/09/22(Wed) /
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ヨーグルン
> 桃さん
アメリカ的な冷たい飲み物とはまるで違った、やさしい甘さ。
けれど風味はしっかりしていてゴクゴク飲めるおいしさですよね。
ヨーグルン。
今のうちに飲みだめしとかなきゃ…、なんて思います。
サカキシンイチロウさん / 2010/09/22(Wed) /
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残念無念
ウキウキ気分で、会社に行く途中でドトールに寄ったのに、まだ作ってないのでと言われ、かなりショックでした。
あまり数が出てないから、作ってなかったのでしょうか…。
帰りに寄ろうかと思いましたが、朝に飲みたかったので、お店を軽く睨みつけながら、前を通り過ごしましたwww
lovekuma69さん / 2010/09/22(Wed) /
編集
飲みたいとき
> lovekuma69さん
それは残念でしたね。
ボクも、朝、作ってるだろうなぁ…、って思いながらお店に入って、真っ先に厨房の一番奥のヨーグルン用のマシンが動いているかどうか確かめました。
飲みたいときが飲み頃。
この飲み物は朝がおいしく感じますよね。
明日は祝日。
ちょっと遅めの朝にどうでしょう?
サカキシンイチロウさん / 2010/09/22(Wed) /
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