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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
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    性別:
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    1960/01/26
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    気軽な麺のたのしみ方を提案しているお店の視察。



    まずは牛込柳町にある「白河そば」というお店。
    朝早くから営業はじめ、麺がなくなったら売り切れじまいというお店。早いときには2時とか3時に店じまいってコトもあるほどの人気のお店。
    しかもこの店。
    立地するのが住宅街。大江戸線の駅ができるまでは最寄り駅まで歩いて20分っていうような場所。なのにずっと人気があって繁盛してる。



    理由はおいしいからですネ。
    そばやうどんのおいしさは「麺」「汁」「具材」のおいしさ。それぞれみんな趣向を凝らす。けれどお店によって力の入れるポイントがあり、例えば麺は旨いけど汁がねぇ…、なんてコトが当たり前。
    けれどココでは、そのそれぞれに工夫があってしかも互いにバランスがいい。
    セルフ、先払い、立ち食いスタイルという店で、なのにこんなにおいしい料理が食べられるなんて…、と来る度、感心するお店。
    汁は透き通った出汁の旨みがひきたつモノで、蕎麦はムッチリ、風味が強い。売り物がひもかわうどんで、ムッチリとした若干厚めで噛みごたえも、食べごたえも十分な麺。なかなか旨い。



    それに牛丼の上具とカレーをかけた「あいがけ」っていうのが名物。食べるところで肉うどんやカレーうどんに味を変え、それがそのうちひとつになって濃厚味になっていく。
    この牛丼の上具と一緒に煮込んだ豆腐が「煮豆腐」で、それをご飯に乗っけた豆腐飯っていうのも人気。固めご飯に豆腐をのっけ、白ゴマ、海苔にネギをあしらう。
    かなり色黒の豆腐で芯まで煮汁が染み込み、豆腐なのに肉の味がしてくるところがオモシロイ。ムッチリとした味わいも豆腐をこえた肉っぽさ。



    3人できて、それぞれたのんだ料理を互いに分けあい食べる。
    印象異なる味の料理を、次々口に運んで食べる。舌が違和感感じることなく、口の中で混じりあい、新たなおいしさになっていく。
    理由は出汁がしっかりしているからに違いなく、昆布と節でとられたドッシリした味わいが、いろんな味や風味をしっかり支えてくれてる。
    商品を受け渡すカウンターに置かれた切った昆布の佃煮。自由にどうぞというサービスで、これほどタップリ昆布を使って出汁を正直に作りました…、とお店のプライドを食べてるみたいなオゴチソウ。



    夏になるとやってくるのが「ぶっかけ中華」。
    中華麺を茹でて冷やして、そこに蕎麦の出汁をかけるという商品。麺も冷たく汁も冷たい夏仕様。
    冷たくしても失せぬ出汁の旨味や風味にビックリしつつ、なによりビックリするのが麺。
    ゴリゴリ歯ごたえバツグンで、ツルンと喉を駆け下りていくそのなめらかにウットリします。軽くよじれた麺が汁をタップリ口にたぐりこんでくる。ちょっとハマってしまいそう。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 牛込柳町駅若松河田駅早稲田駅(メトロ)



    それからもう一軒、移動の途中の新宿駅で「永坂更科布屋太兵衛」の立ち食いコーナー。ユニークなかき揚げを食べてみる。



    厨房を挟んでテーブルサービスの蕎麦店と、立ち食いコーナーが並ぶ店。蕎麦店の方には普通の天ぷらがあり、立ち食いコーナーはかき揚げだけとわかりやすい住み分けがあり、小腹満たしの蕎麦店と腹一杯の立ち食いコーナー。
    かき揚げがドッシリ、ボリュームたっぷりで、しかも「肉かき揚げ」なんてモノまである。茹でた豚バラ肉の角切りと筒切りの肉を揚げたもの。春菊天も分厚くドッシリ。中にエビが潜んでいるのが得した感じで、腹いっぱい。


    関連ランキング:そば(蕎麦) | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅

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