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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    「朝にパスタをつくる」の日曜日。

    fa4e861b.jpeg寝坊をした日曜日に、朝昼兼ねたブランチとしてスパゲティーを作って食べた。
    それがキッカケで、最近、ルーティン。
    別に朝寝坊をしたわけじゃないんだけれど今朝もパスタをまず茹でる。

    16分の茹で時間を要する極太スパゲティ。
    タップリの塩を溶かしたお湯できっちり16分茹で上げる。
    茹で上がる間に具材を準備します。
    角切り玉ねぎをニンニクと一緒に油でしんなり炒める。
    そこに鶏のむな肉をぶつ切りにして放り込み刻んだ辛みタップリのチョリソをどっさり。
    グリーンピースを入れたらそこに白出汁注いで塩胡椒。
    グツッとさせたら蓋して一旦、休ませる。
    具材だけならチキンライスができそうな感じであります。

    鶏胸肉が膨らんで、中まで熱が入ったところでケチャップ入れて茹で汁くわえてピーマン投入。
    そのタイミングで麺が仕上がり、ザザッと引き上げソースの中に移してタプンと揺すって仕上げてく。
    鍋の中で麺の小麦がトロンとソースにトロミをつけて、出来上がり。

    ナポリタンってなんておいしい…、ケチャップのうま味と甘みとやさしい酸味。
    たくさん使った多様な具材の味が滲んで味に奥ゆきくれる…、なによりレアなピーマンがカリカリ歯ざわりさわやかで、緑の香りに目を覚ます。

    ケンタッキーフライドチキンのポットパイがおいしいですよ…、と。
    1f58e105.jpegずっと前に勧められてて、やっとそんな季節になった。
    オーブン仕上げのポットパイ…、中に入っているのはチキンクリームシチューというコトで、真っ赤な箱に入ってやってくるのがなんだかゴージャス。
    ペリッと破って箱を開いて、中をみるとこんもりパイがうずこまってる。
    スプーンでポンッと叩くと軽い音がして、サクッと割ると中から湯気が飛び出してくる。
    中からフワッとクリームシチューの香りがしてくる。

    dda59a5c.jpegシチューだけを食べるとサラッとしてる。
    うま味はシッカリしているけれど、コクが足りないように感じる。
    そこにパイを落として混ぜる。
    すると油の風味がシチューに混じって俄然、うまくなってく。
    具材は野菜が中心で、特に角切りジャガイモがホックリしてて、かなりのおいしさ。
    ホックリしてて、みずみずしくてしかも風味がシッカリしてる。

    それにしても「オーブン仕上げ」というこの名前。
    工場の中の、大きなオーブンで焼かれたんでしょう…、にもかかわらずおいしく感じるところがたのしく、オモシロイ。

    とは言えやっぱり、ココで一番好きな商品は「チキンフィレサンド」でござって、だからそれをメインにします。
    フックラ、シットリ、骨のない、けれどケンタッキーのオリジナルチキンのフレーバーがシッカリしていて、噛むとサクッと歯切れてネットリ。
    噛めば噛むほどトロンと粘って、油とスパイス、それに鶏そのもののうま味と味が混じりあう…、マヨネーズソースもポッテリ、シットリおいしくてなんてステキなオキニイリ。

    ところで、ケンタッキー・フライドチキンのナツカシイCMフィルム。
    1987年に放映されていたシリーズもののひとつでこれが、四半世紀前の古き良き時代を彷彿とさせるステキな内容。



    おいしそうにオリジナルチキンのドラムを頬張る女の子。
    まだ14歳の頃の宮沢りえでございますぞ…、なんてかわいく健康的で、キラキラしているコトでござろう。
    テーブルクロスの上に置かれたお皿の上に盛りつけられたフライドチキン。
    取り皿の上には布のナプキンがあり、ナイフとフォークが添えられている…、つまり当時のケンタッキーのフライドチキンは特別な日のゴチソウだったという証。
    しかも出てくる人たちみんなが、食べ終わったら指をペロッと舐めてニッコリ。
    「It's finger licking good!」。
    指をむしゃぶりたくなるほどおいしい!っていう、KFCのグローバルコンセプトを忠実に表現していたというコトもなんだかたのしい…、まだ外食産業がキラキラしていた時代を思って、ちょっと切なくなっちゃった。
     

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    ポットパイ
    サカキさん、お久しぶりです♫

    ケンタッキーのポットパイは、お店のオーブンで焼いてますよ。
    私の記憶では、冷凍シチューの入った紙の器にパイシートを乗せてから焼いてたような気がします。10年近く前の話なので、今は変わってるかも知れませんが…。

    もとCHAMPS(ケンタッキーのクルー)からの証言でした。(^。^)
    この時期になると、クリスマスのお祭り騒ぎ的忙しさを思い出します。
    サンタの格好でパーティーバーレル売ってたなぁ…。

    miariさん / 2012/12/09(Sun) /
    そうなんですね!
    > miariさん
    なるほど、そうなんですね。
    ファストフードらしからぬ重装備のキッチンを持っているケンタッキーならではの贅沢さ。
    そうだと思うと、ますますおいしく感じますネ。

    ロイヤルホストのクリスマスケーキにケンタッキーフライドチキンのパーティーバレルでシアワセだった昔のコトがなつかしく思い出されます。
    サカキシンイチロウさん / 2012/12/09(Sun) /
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