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2024/11/23 (Sat)
唐揚げうどんにカッフェの抹茶
なか卯の今のお気に入り。
ハーフうどんと鶏唐揚げの組み合わせ。
いつもはハイカラうどんをとるのだけれど、今日はきつね。
ハイカラうどんに乗っかる天かすの、油のコクより、きつねの甘さが恋しくなった。
タップリの揚げ。
それをまずはお汁に沈め、あっためながらお箸で何度がしごくようにする。
お揚げの中の甘辛煮汁がお汁にうつって、ほのかに甘くなっていく。
あたたかくなったお揚げを引き出し、パクッとまずはそれだけ食べます。
油揚げという名前ではある。
けれど、今の日本人の口にはまるで油っぽさを感じぬほどに、ほのかな油の風味がやさしい。
うどんの汁に油が滲むこともないほど。
昔の人はこれで十分、油っぽさを感じたのでしょう。
時代が変われば料理も変わる。
人の嗜好も変わってく。
お揚げの甘味を移した汁に、そっと唐揚げ、のっけます。
下味をしっかりつけた、けれどスッキリとした味の唐揚げ。
片栗ベースの粉をはたいてカリッと揚げて、それを汁に乗っけると徐々に下から出汁、吸い上げる。
上はカラっと。
しかしみるみる、汁に触れたところがシットリ、色を出汁色に変えていく。
濡れた衣はトロミを出して、舌にスベスベ。
口に含むと、鶏の唐揚げがクチュっと潰れる。
鶏にしみ込んだ下味と、うどんの出汁が混ざっておいしさまみれ。
芯の部分がじんわりもった熱さと、あったかい出汁の合わせ技にて、ハフハフするほど熱く感じる。
ズルンと麺をたぐりあげ、お汁をズズッとすするとシアワセ。
唐揚げ油が出汁に混じって、風味がまします。
こうして食べるとこの唐揚げ。
うどんにのっけて食べるようにできているじゃないのかなぁ…、って勝手に思う。
おもしろい。
お腹をほどよくあったかくして、それでお茶。
カフェベローチェの冷たい抹茶ラテ。
ファストフード系の抹茶ラテ。
あるいはファミリーレストランのドリンクバーで用意されてる抹茶ラテ。
どれも最初っから甘味が入っているのがほとんど。
しかもその甘さというのが半端無いのが多くって、その点、ココのは甘くない。
その分、抹茶パウダーの粉っぽさが喉に残るけど、それが逆に濃厚っぽくってボクは好き。
ごくごく飲んで、氷ガリガリ齧って口の濃度を変える。
サッパリします、口もお腹もスッキリと。
ところでこの店。
グラスに敷いたナプキンみたら、Cafeベローチェじゃなくって、Caffeベローチェだったのですね。
カッフェベローチェ。
ちょっとラテンな言葉の響き、抹茶のラテもお洒落に感じる、そんな午後。
[0回]
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2009/11/27 (Fri)
FF・デリ
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きたーー
鳥のから揚げの時代がつに来たー
これからは、餃子と唐揚げ
店舗作るぞ!!!
元気が出たお祝いです。
友ちゃん白タイヤキさん / 2009/11/27(Fri) /
編集
唐揚げエージ
> 友ちゃん白タイヤキさん
唐揚げの時代。
やってくると思いますよぉ。
専門店。
テイクアウトもできたりなかするとかなり行けそうな感じ。
鯛焼きの次はこれですな。
サカキシンイチロウさん / 2009/11/27(Fri) /
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