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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    性別:
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    1960/01/26
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    フレッシュネスバーガーにやってきてみる。
    f7f31b9c.jpg実は昨日、フレッシュネスにエビのビスクがあるみたいです…、って日記に書き込みをもらってそれで、そりゃこなくっちゃっと早速やってきてみたワケです。
    テーブルの上に置かれたお花。
    今年の夏はまるでなくなり、その後、秋に元気に戻ってきたと思ったら、今日はそれが再びテーブルひとつおきくらいに減っていた。
    一喜一憂。
    業績がお店の気持ちにつながって、テーブルの上のお花の状態決めてしまうのかもしれないです…、なんだかちょっと寒々してる。

    b7454b51.jpgビスクは確かにありました。
    ここの朝食セットはお得。
    300円の後半でホットドッグに飲み物がつく。
    けれどその値段とほぼおんなじ値段がついたぜいたく品(笑)。
    まぁ、もともと朝食セットの値段がやけに安くて恐縮するほど。
    だから適正価格とおもうコトにしましょう。

    ポッテリとしたマグカップ。
    そこに茶色みがかったスープがタップリ。
    エビの香りがかなり濃厚。
    スープストックのビスクに比べてちょっとサラサラしておりますか…。
    スプーンを使わず、ゴクリと飲める。

    味は濃厚。
    サラッと口に入ってくるのに、そのサラサラを裏切るほどにコッテリとしてエビの風味が鼻から抜ける。
    …、っていうか首から上にまとわりつくようなエビの香りにウットリします。
    スープストックのビスクはトマトの風味が濃厚。
    けれどココのはエビのうま味そのもので、坂角総本舗って言うお菓子やさんの最上級のえびせんをスープにしたらこんな味になるんだろうなぁ…、って思うほど。
    エビであります、エビ祭り。

    3a79a700.jpgエビのうま味にお腹ばかりかココロも満たされ、ニッコリとなる。
    これでこの値段だったら安いよなぁ…。
    ただサラサラと飲みやすすぎて、ゴクゴク飲んじゃうともったいなくなる。
    喉の奥へと流れこみそうになるのを舌でせき止めて、転がすようにして味わった。

    それからフィッシュサンドイッチ。
    マクドナルド的にいうなら「フィレオフィッシュ」でございます。
    フィレ・オブ・フィッシュという単純な一般名詞の組み合わせがそのままひとつの会社の特定商品を指すというのがなんだかちょっとオモシロく、たしかにマクドナルドのそれはとっても独特。
    ハンバーガーというよりも、フックラとしたパンの食感がまるで中華まんのよう。
    あれはあれにておいしくて、けれど、ここのフィッシュサンドはかなりの強者。
    パン粉がカサカサ。
    香ばしく、パン粉が包んだ魚の切り身がドッシリ分厚い。
    しかも歯ごたえフカっとやさしくみずみずしくて、タルタルソースもトロンと濃厚。
    葉っぱがシャリシャリ、脂っこさを抑えこむ。
    サンドイッチも海のモノ。
    スープも当然、海のうま味がしっかりかおる、ファストフードでシーフード…、ってそんな贅沢、オモシロイ。

    それから街に移動をします。
    探しものが少々あって、東急ハンズをあちらへこちらへ右往左往で時間がつぶれる。
    途中で歌が流れます。
    アメリカのジャズのヒットチャートで一位をとったという由紀さおりさまの歌うこの歌。



    元は佐良直美の歌であります…、「いいじゃないの、幸せならば」。
    捨鉢な内容のようでいて、けれどしっかり、自分はそれでも生きていくってなんだか大人の決心を聞いてるような、そんな内容。
    子供の頃、この歌聞いて、大人の女の人ってなんだかスゴいなぁ…、ってなんともいえぬ感動を得た記憶があります。
    スキャンダラスな理由でテレビからいなくなってしまったけれど、おんなじような人たちがワラワラ出てくる今のテレビって一体どうしたコトなんだろうって思ったりする、冬の朝。
     

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    無題
    はじめまして
    ほぼ日の記事から知り、それからいつも楽しく読ませていただいています!
    エビのビスク、私も大好きなのですが、、
    コンビニでも売ってるPOKKAの「こんがりパンの入ったえびのビスク」これも結構おいしいです!朝、会社に着いてからよく食べています。よろしかったら一度お試ください。
    yoppyさん / 2011/12/27(Tue) /
    えへへ!
    > yoppyさん
    ポッカのそれ。
    実は買ってあるんです。
    今度、サンドイッチを作ったときにでも食べてみようかなぁ…、って。
    たのしみです。
    サカキシンイチロウさん / 2011/12/27(Tue) /
    ゆ・か・り
    うわーい!私も大好物。
    なので、ビスク是非頂いてみます。
    この間も、サカキさんのブログで拝見して・・・マンゴーバーガー(って名前でしたかしら?)!! めちゃ×めちゃ美味しかったです。
    酢豚やハンバーグにパイナップルはあまり好みでないのですが・・ 完熟マンゴー最高でした(^_^)v
    ばろんさん / 2011/12/28(Wed) /
    本格的?
    > ばろんさん
    このビスク。
    本格的なビスクスープかというと、ちょっとフレッシュネス風にアレンジされているように感じました。
    ただ飲みやすい。
    飲みやすいくせしてエビのうま味がふんだんで、丼一杯売ってほしいなぁ…、って思います。
    サカキシンイチロウさん / 2011/12/28(Wed) /
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