ひさしぶりに弁天庵で朝ご飯。
四谷三丁目の地下鉄の駅。交差点の4つある角すべてに出口がある駅で、けれど一ヶ所。
現在、絶賛工事中。
どうも、エレベーターができるんだというので、おじさん的にはワクワクしながら工事の行方を見守っている。
シニア対策と同時に近所にあるおもちゃ博物館を利用する、ベビーカートでもあるようで、施設一つが町の機能や景色を変える。オモシロイなぁ…、って思う朝。
お店に入って、朝ご飯の時間もそろそろ終わりどきという時間帯でもあったからでしょう。お店の中はボクひとり。
七福神さんたちの笑顔に挨拶しながらお水を汲んで、席について待ってたら、お待たせしました!ってお店の人が、ボクの料理を運んでくる。
セルフサービスが基本の店で、いつ呼ばれるかって思っていたらのサプライズ。
他にお客様がいないから、お店の人の手が空いていた。だからなんだと思うのだけど、こういう気転がありがたい。
ふっくらとした出汁巻き卵に山芋トトロ。それから納豆。昆布の佃煮、少量ご飯。お汁代わりの蕎麦がつく。
いつもは納豆に昆布をのせて食べるのだけど、いつもは食べぬ生の白ネギがおいしそうに思えてそれを乗っけて食べる。しゃりしゃり、ネギがみずみずしくて納豆の粘りがやさしくなるのがたのしい。
しっとりとした出汁巻き卵に、すべすべなめらかな山芋トトロ。すべてがやさしくみずみずしくて、朝の体が潤った。
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ちょっとせわしない1日で、それでテキパキ、お昼をとった。
場所は新宿。セガフレードザネッティ。
エスプレッソコーヒーと、イタリア式の甘い物がおいしいバール。
食事といえばパニーニ程度だったのだけど、5年ほど前だったかなぁ…、パスタをはじめた。
ファストフードでスパゲティーに力を入れるお店が増えた。プロントなんてその代表格で、けれどここはイタリア的にとてもこだわる。
ナポリタンとか明太子ととかを売れば絶対売れるのだろうけど、そこは頑なに避けてイタリア的なる料理をキッチリ作る。
例えばボクが今日食べたボロネーゼ。
茹でスパゲティーにソースをかけてできあがり的、喫茶店な感じのモノとは一線画した本格派。スパゲティーをソースで和えて仕上げたモノで、麺は多分冷凍かなぁ…、ザクッとと歯切れてアルデンテとは言えぬ麺のすべてがほどよき硬い科学なパスタ。けれど作る手順と、ソースやチーズ、おりーぶおいるがほんものだから、ほぼ本物な感じがするのがオモシロイ。
ビターなラテでお腹を潤し、一息ついたら次の仕事に向かいます。
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