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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    昼、かつサンド。

    mks.jpgランチ弁当のかつサンドといえば基本「まい泉」のがデフォルトだった。
    けど今日届いたのは「万世」のかつサンド。
    まいせんのサンドイッチがデパ地下の花だとしたら、万世のかつサンドは地下街の花。
    ボクの中ではそんな住み分け。
    万世が持っている肉の加工品を扱っている売店の、角のワゴンで売られてる。
    実は今まで一度も食べる機会がなかった。
    なんだかワクワク。

    まい泉のサンドイッチの箱にくらべて万世のコレ。
    会社のロゴに牛さんの顔。
    箱のサイドには豚さん模様が踊ってて、中に「肉が入ってる」って分かりやすいメッセージ。
    蓋を開けると中にサンドイッチが二列にきちんと整列してる。
    まい泉のそれはビニール袋でパックされてて乾かぬようになっている。
    ココのは箱の内側に保湿性の高い紙の内蓋がありそれを開いて食べるようになっている。
    なんか手作り感があっていいかも。
    食感、かなりがっちりしてて、パンはサックリ、カツの部分も肉がクチャっと潰れて食べ応えがある。
    まい泉のそれはフックラ系。
    こちらはガッチリ…、ソースもちょっとスパイシーでオトコ味って感じがします。
    これはこれにておいしくて良し。

    06edec4d.jpeg サンドイッチのお供にスープ。
    最近、オキニイリのポッカの「こんがりパン」シリーズをあっためて。
    今日はコーンポータージュ味。
    クルクルかきまぜ、しばらくおくだけ。
    たったそれだけで驚くほどのトロミが付いてパンもシットリ、フルフルしてる。
    スープでありつつ、その食感はおかずのようでもあったりする。
    プツプツとしたコーンのかけらが舌を触って消えるのも、本物っぽくっていい感じ。

    そう言えば、クノールスープのCMでやってた「ひたパン・つけパン」のキャンペーン。
    ホームページで投票をやってたみたいで、結果はつけパン。
    コーンスープにパンをつけて食べる食べ方の方が、人気があった。
    ボクは断然、ドップリ浸してパンの食感が変わる過程をたのしむ派だなぁ…、って思ったりする。
    もしかしたらば、このライバルのこんがりパンのシリーズに似た食べ方を勝たせるわけにはいかなかった?ってうがった見方をしたりする。

    9ec91e1f.jpegそれからおまけの「うまい棒」。
    「非売品です」って書かれてて、味は牛タン塩の味なんだって。
    食べるとこれが牛タン塩の味かどうかはちとわからない。
    けれど、焼肉屋さんの塩ダレに煙の香りをからめたみたいな感じではある。
    化学の力で、どんな料理の味でもほぼ作り出せてしまう世の中。
    なんだかスゴイって思いもするけど、なんだかとても切なくもある。

    ところでまい泉。
    韓国女性ユニットのKARAに日本で一番好きな料理は何?って聞いたら、まい泉のかつサンドってメンバーみんなが声を揃えてテレビ番組で言っていた。
    あんな食感…、あんな味。
    韓国のどこを探しても見つからないほどの独特で、あれを韓国で売ったら絶対、大金持ちになれますよ…、っても。
    なるほどそうかもしれないですネ…、サントリーさん、がんばって!

    今日はかなりの忙しさにて、家に帰ってちょっとヘトヘト。
    焼きそば作って、ズルンと食べる。

    c8a91357.jpegボクの好きな焼きそばはモヤシやピーマン、あるいはエノキと麺と同じ太さにできる素材を使う。
    ベーコンだったり、ナルトやハムも、みんな麺の細さにあわせる。
    麺を啜りあげるとき、みんな同じ質感で口の中に入ってくるのがうれしくて…。
    ところが今日。
    焼きそば食べたくはあるのに、冷蔵庫の中にあるのはキャベツ、ニンジン、タマネギとボク的焼きそばらしくないモノばかりにてしょうがない。
    野菜はざく切り。
    魚肉ソーセージが一本あって、それを削ぎ切り、具材は麺の真逆に作る。
    まずは鍋に油をひいて具材炒め程よく熱が通りはじめて、さて麺を投入しようとする直前に電話がなります。
    鍋の火を消しそのままちょっと話をしてたら、マーブルコートの鍋はスゴイです。
    余熱で鍋の底に面した具材が焦げて、
    水気もほとんど蒸発してた
    あぁ、やっちゃったと思いはしたけど調理続行…、出来た焼きそば食べてビックリ。
    焦げた具材の香ばしさと、からっと乾いた麺の仕上がりがまるで本当に縁日屋台で買い食いする焼きそばらしき味になる。
    一体、何がよくってこうして出来たのか…、検証しながら次に再現試みようってそう誓いつつの夜とした。

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    同じ名前の
    同じ「かつサンド」という名前なのに、驚くほど違う印象ですよね。まい泉と万世のかつサンド。どちらも好きなのですが、元気を出したいときは万世のかつサンドを食べます。まい泉のは、たたずまいといいパッケージといいどちらかと言えばエレガント系かつサンドだと(笑)。

    年末、お忙しいでしょうが、どうぞお疲れのでませんように。
    桃さん / 2010/12/17(Fri) /
    同じ料理なのに
    > 桃さん
    本当に、まるで違った料理ですよね。
    ボクはやっぱりまい泉の方が好きかなぁ…って思いました。
    決してエレガントが趣味な訳ではないですけれど(笑)。

    ちょっと年末にむけて気持ちがせわしなく、でも元気で頑張りましょうと思います。
    ご心配、ありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2010/12/17(Fri) /
    万世
    私はだんぜん万世派ですね。
    歯ごたえが「肉食べてる」って感じで好きです。
    伝説的グルメ漫画「孤高のグルメ」でも
    オトコのコ味として絶賛されています。
    れきさん / 2010/12/17(Fri) /
    腹ペコの時
    > れきさん
    お腹がすいてて、ガッツり、肉を食べたいなぁ…、って時には断然、万世でしょうね。
    ひとつのモノにもこれほどの選択肢があるってステキなコトって思います。
    サカキシンイチロウさん / 2010/12/17(Fri) /
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