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2024/11/24 (Sun)
夏の気配の夜のコト
家でご飯。
麻婆豆腐を作ってご飯にのっけて食べる。
先週末、ぶっかけスタイルの麻婆豆腐に、残ったソースで麻婆春雨という変化球型麻婆豆腐を作って食べた。
どちらもそれぞれおいしくて、けれどそれならはじめから麻婆豆腐と麻婆春雨の合体料理を作ってみたら、どうなるんだろう…、って思って作る。
挽き肉炒めて、脂を出させレトルトパックの麻婆豆腐の素、入れる。
一緒に軽く戻した春雨いれて、グツグツしたら電子レンジでチンした豆腐をバサッと落とす。
しゃもじでザザッと大きく混ぜて、豆腐が崩れていくにまかせる。
豆腐がブルブル、震えるようになったところでとろみを付けて仕上げにはいる。
刻んだネギを投入し、沸騰させた胡麻の油を鍋肌伝いにタランとまわす。
お皿に盛って出来上がり。
フルッとなめらかな豆腐に、ツルンとハリある春雨がまじって食感たのしいおかず。
胡麻の香りもこうばしい。
玉子と野菜でオムレツ風の玉子焼き。
刻んだタマネギよくやいて、ピーマン、それから大葉をくわえる。
甘めに味をつけた玉子をよくといて、フライパンにいれ手早くジャジャッと混ぜ合わせ、形にしようと、ちと努力。
けれど具材の量があまりに多くて、包み切れずにはみ出しちゃう。
玉子焼きというよりも、炒め野菜の卵とじ…、みたいな感じがいい感じ。
野菜を一杯たべられてほどよくお腹もおちついた。
コンビニエンスストアのアイスクリームのショーケース。
つい最近まで、ちょっとさみしい状態だった。
アイスモナカやカップアイスがほんの少しだけ収められてて、ガラガラだった。
最近、この店。
近所に競合相手のコンビニや、100円ローソンまでもができてかなり苦戦をしているようで、それで仕入れが減ったのかなぁ…、って。
かなり心配してたのだけど、今日来てみたらケースの中にギッシリ一杯。
それもアイスキャンディーやシャーベット系の涼しいモノがたくさんあった。
乳脂肪分が多くてコッテリしたモノは、気温と湿度が高くなったら売り上げ鈍る。
かわりにシャキッと冷たくさわやかな氷菓が売れてくる。
これも一つの衣替え。
「ガツンとマンゴーパイン」っていうのを買って、ガツンと食べる。
奥歯が震えるような冷たさ。
フルーツそれぞれの持ち味が口の中にユックリ広がり、首から上の温度を下げる。
鼻から抜ける香りがかなり、トロピカル。
[0回]
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2010/05/13 (Thu)
食品・スイーツ・コンビニ
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がっつーん。
ガツンとシリーズ、私大好きデス。
ガツンとみかんは箱のを買って思わず常備しちゃうくらい。。。
夏はほんとに氷菓がおいしいですね!
電マニさん / 2010/05/13(Thu) /
編集
みかん
> 電マニさん
ガツンとみかんもいいですよね。
フルーツのゴロゴロ感が痛快でいい。
そろそろかき氷の季節がくるんだなぁ…、と思うとワクワクしますね。
サカキシンイチロウさん / 2010/05/14(Fri) /
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