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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    朝にパスタを作って食べる。昨日の昼に近所のスーパーにちょっと寄ったら、立派なブラックタイガーがあり、それを10尾。



    ベーコン炒めた鍋に殻付きのまま入れて茹で汁加えつつ、旨みを引き出しクミンシードで臭み消し。味のベースを作っておく。
    パスタを固めに茹で上げて、パプリカ、アスパラガスと一緒にエビを炒めた鍋に投入。ディルを刻んでオリーブオイルでタプンタプンと揺すって仕上げる。
    調味料らしい調味料をほとんど使わず、味がきれいに整ってパスタというよりエビと野菜の料理になった。
    朝の気持ちがゆたかになるよな、オゴチソウ!

    渋谷で昼食をとった後、赤坂見附に移動して、それからひと駅、青山一丁目までテクテクあるき、スターバックスでお茶にした。



    暑い夏の日。なぜ一駅も歩いたか…、っていうと実はとらやを目指していったのです。間もなくとらや本店が建て替えのために閉店をする。
    とらや茶寮は他にもたくさんあるけれど、この時期、この店でないと食べることができない「氷杏」を食べておこうと行ったのだけど。
    なんと行列。
    同じ考えの女子がズラリと並んで待ってて、断念をした。
    ならば青山一丁目にあるトラヤカフェでもいいかと歩いて、行ってみればそちらは定休。とらや二軒にふられた結果のスタバになった次第でござる。



    クッキーフラペチーノをもらってゴクリ。
    それと一緒にスターバックスラテをソイで。ダブルショットにした上にヘーゼルナッツシロップまぜてもらってチェイサー。
    甘くしたはずのアイスラテが、フラペチーノと一緒に飲むととてもビターで、まるで甘く感じぬ不思議とおそろしさ(笑)。
    汗がひいたら家に向かって帰りましょうと、空をみたらば分厚い雲がこっちに向かって近づいてくる。これで雨にまでふられてしまったらかなしくなるので、急いでお店を飛び出した!

    そして夜。家で簡単に作ってすます。



    最近、ちょっとハマってる「油揚げの巾着」料理。中にいろんなモノを詰め、パリッと焼いて食べるだけ。焼けた油揚げのサクサクとした食感がたのしいのです。
    納豆にネギ。チーズにハム。野菜に味噌とフリースタイルで何を入れてもお揚げの力でまとめてくれる。ハマっております、オキニイリ。
    それからサラダ。レタスの葉っぱをちぎったところに、トマトとハム、ゴーダチーズを散らして食べる。ステーキ用の分厚いハムのクニュっと潰れる食感に、ゴーダチーズの軽い渋みと旨みがおいしい。体が潤う、オゴチソウ。



    それからパスタ。太いマカロニみたいなリガトーニ。たっぷりのお湯に塩をとかして、ブロッコリーと一緒にクツクツ茹でる。
    別の鍋でニンニクと赤唐辛子とオリーブオイル。辛味と香りを出したところにカニのほぐし身。そこにザザッとパスタとブロッコリ。しゃもじで混ぜつつ、ブロッコリーを潰し、オリーブオイルを注いでタプンとソースのように仕上げてく。
    最後に生の帆立をいれて、レアに仕上げて出来上がり。
    スプーンで食べます。パスタの中にたっぷり詰まった緑のソースを味わう料理。味わいなめらか。よく出来た。

    渋谷で寄ったディーンアンドデルーカで買ったパンをデザートにする。



    コロンとしたメロンパンのようなパン。チョコンと突起がつきだしていて、フルーツみたいな形をしてる。
    実は中にいちじくをまるごとシロップ煮にしたのが一個、入ってる。
    割ってみるとすでにいちじくの香りがして、食べるとプチッとタネがはじける。しっとりとしてなめらかで、いちじく食べてる!って実感あふれる。ミルクをお供にたのしんだ。


    関連ランキング:デリカテッセン | 渋谷駅神泉駅

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    トラヤカフェ
    土曜はやっているんですが日曜はお休みなんですよね。こちらもココでしか食べられない「スイカみぞれ」が本日まで。夏も終わりですね~
    Eikoさん / 2015/08/24(Mon) / URL
    それです!
    > Eikoさん
    氷杏の代わりにそれをと思って汗をかいたんです。
    残念なり。
    もう名実ともに残暑になるんですね。
    サカキシンイチロウさん / 2015/08/24(Mon) /
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