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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    今日、2月8日は「ロカビリーの日」なんだそう。
    昭和33年の今日、ロカビリーブームの火つけ役となった日劇ウエスタンカーニバルが開催されたことに由来する…、のだそうだけれど、一体、そりゃ何のこと?って方々のために動画を一本。



    うーん、スゴイ時代です。
    スゴイ時代だけど、なんのてらいもなくみんながひとつの方を向いて、同じことをしてそれがたのしいと思えるムジャキな時代感。
    いいなと思う。
    考えてみればディスコの時代まではこんな感じだったもの。ディスコがクラブに名前を変えて、みんながユラユラ、自分勝手をたのしみはじめた。そんなユルさもいいのだろうけど、ボクは昔がなつかしい(笑)。

    夜は家で料理を作る。とは言えちょっと楽をして…。



    新宿の小田急百貨店のデパ地下に「百千」というおむすび屋さんがあって、そこが日本全国47都道府県のご当地おむすびを作って売ってる。
    それぞれの当道府県をイメージさせる食材を使ったおむすびというコト。ショーケースの中を見ると、これが結構面白くって、それでいくつか買ってみた。



    ボクのふるさと、愛媛県はじゃこ天むすび。魚の小骨がジャリジャリ食感にぎやかな練り物抱いたおむすび食べると、キンパを食べてるみたいな食感。これはありだな…、って笑って食べる。
    徳島県のB級グルメ…、フィッシュカツと一緒に食べるおむすびは、運動会なんかで子どもたちに食べさせたらば人気になりそう。愛媛の向かいの広島県は、広島菜で巻いたおむすび。仄かな辛みと苦味が旨い。
    かき揚げにした桜えびを使った静岡おむすびも食感華やかな天むすみたいで、どれもたのしく、全部制覇をしてみたくなる。



    野菜を沢山食べたくて、ブロッコリにパプリカ、ピーマンを軽茹でにする。芯が残る程度の固さ。それをボールに移してオリーブオイルとお酢に味醂。塩と胡椒で風味を整え、チャッチャと揺すって行き渡らせる。
    茹でた帆立を一緒に加え、冷やして味をなじませ食べる。
    カリカリシャキシャキ、野菜の食感そのままに酸味が甘みを引き出し旨い。



    うどんを煮込んでメインとします。
    土鍋に出汁と赤味噌、白味噌。うどんを打ち込みクツクツ煮込み、ナルトとネギと油揚げくわえる。
    うどんの澱粉が汁に溶け込み、トロンととろみがやってきて、ブクブク湧きたつ泡がどんどん大きくなっていく頃合いで、洗った牡蠣をドッサリいれる。
    そして蓋して火を止めて、牡蠣に程よく熱が入ったらあとはズルズル食べるだけ。
    芯まで味噌味が染みこんだうどんが旨いのは当然のコト。牡蠣のエキスが混じったスープも味わい深く、何よりお揚げのおいしいコトにニッコリしました。
    風呂タイム。


    関連ランキング:おにぎり | 新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅

    拍手[7回]

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    制覇してみたい!
    こんな企画があったんですね。
    ググってみたら秋にはもうあったとは…
    知っていたら新宿に寄るたびに少しずつ頑張って買ってました、残念!

    これからは新宿に行く機会があまりないけど、次行った時は買います。
    でもたくさんは食べきれないから、お店の前ですごく悩みそうです…(笑)
    ひろさん / 2015/02/10(Tue) /
    ボクも
    > ひろさん
    かなり迷いました。
    迷い始めると全部買いたくなっちゃうんですよね。
    全部制覇するのに、どのくらいかかるんでしょう。
    サカキシンイチロウさん / 2015/02/11(Wed) /
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