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2024/11/24 (Sun)
バードゥヤバードゥヤ
仕事を軽くたのしんで、お土産持って家に戻った。
それをメインに家で食事をしましょうと、まずはテンジャンチゲ作る。
牛骨スープの中に煮干しを入れてクツクツ煮立てて旨みと風味をだし、そこにジャガイモ、それからシーフードミックスくわえて味噌をとく。
クツクツ煮込んでジャガイモに半分ほども火が入ったら、ネギと魚河岸くわえて火を止め休ませる。
スンドゥブチゲは別として、チゲに日本の豆腐を入れると汁が水っぽくなる。
それで魚河岸揚げ使う…、豆腐に山芋、魚のすり身をくわえて揚げて仕上げた練り物でフックラしっとり、揚げた油の旨みもスープに深みとコクを与えてくれる。
エビにアサリにイカの食感、それから旨みが味噌に溶け込む。
納豆っぽい発酵臭と青唐辛子の辛みがビリッと味をひきしめる…、ホコホコとしたジャガイモがホロホロ、汁に溶け込んでトロンと粘るようなのどごしオモシロイ。
それから茄子を浅漬にする。
今年は茄子の当たり年…、と言っても「作付け」としての当たり年という訳じゃなく、田舎から食材送って来る度、どっさり茄子がやってくるのであります。
しかもとてもおいしい茄子で、みずみずしくて生でおいしく味わえる。
それでそれを浅漬に。
オキニイリの浅漬の出汁を現在常備中でありまして、月切りにした茄子をそれに漬け込んで、重しをのせて冷蔵庫の中でしばらく休ませただけ。
サクサクおいしい、漬物というよりサラダのような食感、味わいで、食べる直前に鰹節をグイグイもみこみ風味を整えパクリと食べる。
体が芯から潤うような夏のゴチソウ…、オキニイリ。
そしてお土産…、見目うるわしい太巻き4切れ。
吉兆さんの「七宝巻」で、厚焼き玉子に高野豆腐、茹でた才巻海老に椎茸、穴子の蒲焼き、キュウリに三つ葉と7つの具材がギッシリ寄り添う。
ご飯よりも具材の方が多く出来上がっていて、シャリは具材を手づかみするため便宜上、添えられているみたいな贅沢。
一口分にはいささか大きく、だからふた口。
楕円形の半径細いところをつかんで食べることになり、当然、ちょうどエビのところで半分歯切れて、口の中にやってくるコトになるわけです。
噛み切るときにエビがムチュンと前歯をつかみ、歯茎を撫でる味わい深さ。
玉子を中心とした半分は、シットリしててみずみずしてく玉子が含んだ出汁がジュワッとにじみだす。
キュウリがコリッと歯ごたえ軽快、青い香りが口をみたして爽やかな味。
もう一方は高野豆腐のバッサリとした食感に、穴子の焼けた香ばしさ…、いささかもさつく食感がオモシロイ。
顎動かしてよく噛んで、三つ葉の香りがすべての味をキリッと引きしめお腹の中におさまっていく。
おかかをタップリまぶして仕上げた昆布の佃煮、シャクシャク歯ごたえたのしいように角切りにした生姜もスキッとおいしくて、夜のゴチソウ、満喫す。
ところでもう一週間が過ぎてしまったセプテンバー…、やっぱりコレを貼っておきましょう。
それにしてもこのMV、時代を感じさせる映像表現。
1979年のヒット曲ですからなんとボクが19歳…、大学に入ったばかりで夜は第二次ディスコブームの黎明期。
伝説のマハラジャが麻布十番にオープンしたのが1980年の半ばのコトで、そこでもアース・ウィンド・アンド・ファイアーの曲は良くかかってた。
バードゥヤバードゥヤと腰を動かしサイドステップを踏んでたモノです、なつかしい(笑)。
[5回]
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2013/09/09 (Mon)
食品・スイーツ・コンビニ
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