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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    お昼を過ぎて移動する今日。食事を会社の近所でおむすび。



    ハレムスビという小さなお店にやってくる。
    ほとんど厨房。窓に向かったカウンターに5席だけというお店で、季節がいいと昼間満席。けれど夏は静かでござる。
    理由はお店に冷房がない。古い一軒家をそのまま使っているのでそこを冷やすと電気が落ちる。お店の人も汗かきおむすび作ってる。
    汗をかきかき食べるおむすびも乙なもの。それでお店で食べることにする。



    十穀米に焼いた鯖をほぐしてむすんだおむすびで、直巻きの海苔がお米と馴染んでしっとり歯切れる。
    口の中では雑穀がカラコロ転がり、奥歯で潰れる。鯖の香りも力強くて、分量以上の満足感を味わえる。
    出汁巻き卵とひじきの煮付け。どちらもやさしい味付けで、味噌と出汁がしっかり聞いたワカメの味噌汁でお腹を潤う。
    汗をかきます…、おいしい汗がありがたい。


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    仕事の途中にちょっと甘いものを食べてみましょう…、と骨董通り。



    グラニースミスというアップルパイの専門店にやってくる。
    パイの専門店はちらほらあるけど、アップルパイの専門店とは珍しく、けれど人気でイートインのカフェはいつも大混雑。
    今日もダメかとやってきたらば、ちょうど席を立つお客様がいて入れ替わりにてすんなり座る。なんと雲がいいのでござろう。
    座って待っている間も、お客様がやってきては帰ってく。驚くべきが3人ほどがテイクアウトでホール買いして買っていく。この界隈にはアップルパイ好きが集中してるの?って思ったりした。オモシロイ。



    何種類かのアップルパイが用意されてて、そこからひとつ。
    何にしようかちょっと迷って、「イングランドカスタード」っていうのを選ぶ。
    イングランドという名前。それからカスタードという、2つの単語の力強さを魅惑的なコト。それでフラッとそれにする。
    アイスクリームをのっけてもらい、キャラメルシロップを追加する。
    イングランド・カスタード・ウィズ・アイスクリーム・キャラメルシロップ!
    口の中でつぶやく度に、笑顔が浮かんでシアワセになる。呪文めいた名前のケーキが、堂々、やってくるのであります。



    なんとまろやか。
    カスタードクリームの甘みがやさしく、トロンとやさしく口どけも良い。やわらかく煮詰められてはいるけれど、生のりんごの酸味と食感の名残があって甘すぎず、シャクシャク歯ざわりがとても軽快。
    網目状に覆ったパイ生地はサックリ崩れて、りんごの食感邪魔しない。バニラアイスクリームがとろけて、甘みとコクをくわえてくれる。
    数あるパイの中でもこういうアップルパイって、素朴でやさしく、みずみずしくて家庭的。一口ごとに気持ちが明るくなっていく。



    おいしいお皿、ステキな食卓にあれこれ注いで華やかにする。
    キャラメルソースはビターで濃厚、香ばしく、りんごにかけるとタルトタタンのような風合い。アイスクリームにかけるとたちまち、バニラアイスがキャラメルアイスに変わってく。
    イングランドカスタードという名前に合わせて、アールグレイをもらって飲んだ。
    ベルガモットの香りがただよい、りんごの風味をスッキリさせる。これならホールを買って帰って、仲間を呼んでティーパーティー。そんなアイディア湧いてくる、ステキなお店。オキニイリ。


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    さよなら水道橋
    10年通った会社が今週移転になったのですが、そのタイミングでサカキさんの記事、もう「らいん」にも「ハレムスビ」にも、わざわざ行かないと訪れる機会がなくなってしまったんだなあと心残りです…どっちも本当にいいお店ですよね!
    いわしさん / 2015/07/22(Wed) / URL
    そうなんですね。
    > いわしさん
    なるほど、そうなんですね。
    この店のためにワザワザやってくるほど大げさな店でなく、けれどワザワザやってきてもいいかなぁ…、と思える温かさがあるお店。
    この近所に未だにオフィスがもてることがありがたくてしょうがないです。
    サカキシンイチロウさん / 2015/07/22(Wed) /
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