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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    次の店への前にちょっと小売の視察。スーパーセンタートライアルという、大型ディスカウントスーパーに寄る。



    ココ数年、勢いのあるチェーンストアで、気にはなっていたけどいかんせん、ボクの生活圏にはないお店。
    移動の途中にあったので、お願いをして立ちより覗く。
    倉庫型で合理的なるお店の造りで、バリエーションは豊富というわけじゃないけれど圧倒的な価格にビックリ。特に魚。あるいは寿司の売り場を見ると、下手な居酒屋や回転寿司にとってスゴイ強豪相手になるんだろうなぁ…、と思ったりした。
    郊外生活と都心生活。その両方の良さを同時にたのしめたらば、どんなにステキと思うとなんだか、なやましい。

    都城の街にゆき、「うを佐」っていうレストランで試食の仕事。



    寿司のおいしさにこだわった日本料理の気軽なお店。1500円で寿司屋の寿司をたのしむことができるお店を作りたい…、と、ココも若い経営者が試行錯誤をしているお店。
    食材の仕入れや調理の仕組み作りをしっかりとして、近所にあったらいいだろうなぁ…、って思うお店になっている。で、あれこれ試食。



    例えば1000円ちょっとの「釜飯御膳」に、サラダに天ぷら、煮魚、それから茶碗蒸し。汁に釜飯。一口デザートと、お膳の上にズラリと料理が並ぶにぎやか。
    ちょっとした会食にだって使えそうなほどよき品質。
    ちなみに何より、ココの釜飯。ちょっとした工夫で注文してから焚き上げ、10分ちょっとで出来上がる。しっとりおいしく、ボク好み。

    ボクがたのんだ「海老天釜揚げうどん膳」。



    釜あげうどんに寿司が3貫。それに天ぷらがついてくるんだけど、エビが5本に野菜という、名前の通りの海老天まみれ。
    ひと目で贅沢とわかる構成がいいんじゃないの…、といいはしたけどどこかちょっと田舎臭くて垢抜けしない。
    みんなでちょこちょこっとお皿の上をあしらい直す。



    天ぷらの下に敷いてるすだれをとって、川の字に並んでいたエビを焚き木状に積み上げる。
    おんなじ料理で、おんなじお皿。なのにまるで違って見える。
    かつて料理に下駄を履かせてキレイに魅せるコトが流行った。けれどやっぱりこれからは料理そのものが主役にみえる盛りつけ方がいいんじゃないかと、一同納得。
    オモシロイ。



    宮崎的なる釜揚げうどん。
    ちょっと細めの麺線で、歯ごたえ、コシは弱めてヌルリ。喉をスルンと撫で回すようなその食感がなんとも旨い。
    濃い目で甘みの出汁にタップリ、天カス入れて味わい食べる。
    油の風味とネギに生姜の香りが旨い。
    お腹もポカッとあったまり、そろそろ次への移動です。


    関連ランキング:寿司 | 西都城駅

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