仕事を終えて、時間を惜しんで移動をします。それでどうにも、ランチの時間がとれずにそれで、小腹満たしにパンを買います。
池袋にてパンといえば「タカセ本店」。
駅前で昔からやったらっしゃるパンと洋菓子の老舗で、そこのパンコーナーにてパンを一個。
フレンチソーセージという三日月状のパンにしました。
サックリとしたバゲット生地で細いソーセージをクルンと巻いて、その片側に包丁を入れて焼き上げる。切り目の入ったところが開いて、反対側が縮んで焼ける。
それでバングルみたいな焼き上がり。
バリッと焦げたところが硬くて香ばしく、塩と胡蝶の風味がキリッと大人味。
ひとかけ、ひとかけ、切り目のところでちぎって口にポンポン次々放り込み、もぐもぐしながら待ち合わせ場所に向かいます。
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サンシャインシティーで友人たちと待ち合わせ。みんなはすでに街の中を歩きまわって、買い物三昧。喉が渇いたとマクドナルドでお茶とする。
慣れぬ商業施設の中で、お茶を飲む場所を探しきれずにそれでココ。
アイスティーにアフォガート。フレンチフライをたのんでおやつとして食べる。
100円で売ってるソフトクリームにエスプレッソとオレオを散らして300円を超える値段をつけてしまうという、そのチグハグに首かしげつつ、すっかりおいしくなくなった、粉っぽさすら感じるフレンチフライのみすぼらしさに、今のマックの姿をみます。
これも勉強と思って、それで水族館。
ギフトショップや飲食店に力を入れてるサンシャイン水族館。カフェにかわいい商品あれこれ。
ペンギンカレーっていうのがあって、写真がとってもかわいらしくてたのんでみました。
ご飯でペンギンの形を作り、周りにカレー。目玉はブラックオリーブで、口は魚肉ソーセージ。写真どおりとは言わないまでも、十分かわいく、よく出来ている。
カレーは甘くてお子ちゃま味。
カレーホットっていうスパイスオイルをタップリ入れて、食べるとどこか大阪のインデアンカレーのような味がしてハーハー、汗をかきました。
それからもひとつ。タコアンマン。
食紅使って赤くしたまんじゅうの中に黒いこしあん。タコが抱いてるタコスミ模してというコトでしょう。
足の部分は澱粉で作った団子の中にカスタードクリームを詰めたもの。
カワイイ造形の食べ物って、食べるとすごく残酷な姿になるのはしょうがないのねと、グシャッと割ってバクバク食べる。
気持ちはすっかり、ハロウィーン。
ところでこれ。
sunshine from Shinichiro Sakaki on Vimeo.
サンシャイン水族館の水槽にデジタルカメラをくっつけ撮った動画でござる。
使った機材はいつも使いのCyber-shotRX1。
大層うつくしく撮れてビックリ。このなめらかで色っぽい海の生きものの世界にウットリいたします。[3回]
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