サカキノホトンブログ
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2024/11/24 (Sun)
表参道でホロホロする夜
夜を元気な女子と一緒に、カジュアル会食。
表参道で大騒ぎ。
「ブラッスリーホロホロ」
っていうレストラン。
表参道の交差点近く。
けれどなんだか町外れ感がただようちょっと静かな場所。
この界隈はもともとちょっとしなびた感じがする街で、しかも節電モードになってからよるはとっぷり、真っ暗になる。
だから尚更。
こんなところにレストランがあるのかしらって心配になるほど静かな場所にある。
マンションビルの1階で、しかも入り口が奥まっていて隠れ家風。
お店に入ると、あっ、このお店、いい店だろうなぁ…、って予感する。
いいレストランには、あたたかな空気が流れているもので、例えば厨房の中からながれるおいしい香り。
張り切りすぎてないほどよく元気でほがらかな、いらっしゃいませのお出迎え。
お客様の笑顔とさざなみのように湧き上がってはじける笑い声。
10人ほどが座れるカウンターの中にキッチン。
4人がけのテーブルが8つほどありどこに座ってもお店の隅々が見渡せて、けれど他の人の視線が気になるコトがない。
落ち着いていて華やかで、来てよかったなぁ…、とまず思う。
ちなみに、ホロホロって言うのはポリネシア語で、「楽しむために出かける」って意味なんだっていう。
なるほど、そんな気持ちのお店。
5000円前後のワインがメインのリストが気軽でいい。
しかも明るく華やかなサッパリとした飲み口のワインが揃ってて「うちはカジュアルにワインを飲んでもらいたいんです」って主張があって、なかなかたのしい。
それに合わせる料理もカジュアル。
なにしろメニューブックが用意されずに、すべてが黒板メニューに書かれてる。
全部で40商品くらいですか。
一つ一つの商品の名前を読み上げてくと、ただそれだけで楽しくなるような個性的でおいしげなメニューばかりでちと迷う。
迷うけれど、今日は7人。
だからまずは気になったモノを次々たのんで試すことにする。
パテ・ド・カンパーニュ。
ガッシリとした歯ごたえ楽しくたくましい。
肉を食べてるって実感できる、男性的な出来栄えでディジョンをタップリつけて味わう。
コリっと固くて、クシュッと酸っぱいピクルスもなかなかの出来。
それにクレソンとトマトのサラダを添えて味わう。
クレソンの中に、コリアンダーがほんのちょっとだけ混じってて、ときおりアジアな香りがするのがとてもたのしい。
オモシロイ。
軽くあたため用意してくれるバゲットがおいしいのにもちょっとビックリ。
このバゲットとワインで十分、たのしめる。
フォアグラのソテをみつけて、たのんで味わう。
テーブル囲むみんなが実は、フォアグラ好きさんだったというのがわかってなんだかニッコリとなる。
みんなでテーブル囲むとき。
好みの食べ物が多ければ多いほど、その会食は盛り上がるモノ。
普通、フォアグラのソテにはタップリ、ソースをほどこす。
ワインを煮詰めたものだとか、バルサミコ系のソースで味をより濃厚にするのだけれど、ココは塩と胡椒でグリルをしただけ。
これが不思議とおいしくて、ムッチリとしたフォアグラ独特の食感に気持ちが集中できておいしい。
一緒にタケノコのソテを添えているのもたのしい。
フォアグラのネットリとした食感の真逆のサクッとしたタケノコの、軽い食感が互いを互いがひきたてる。
それから焼いたラクレット。
ちょっと渋みを帯びたチーズを、コンロの上で焼き上げる。
トロトロになったところでそれをパンにのせ、胡椒をカリカリほどこし食べる。
ちょっと「ハイジのパン」のような食べ物で、けれどお酒が進んでしょうがない大人の一品。
小さなトマトと一緒に口に放り込むと、口の中がトロンと濃厚なトマトソースのようになるのもまたオモシロイ。
実はここのお店のシェフという人。
かつてフィンランド大使館の公邸料理人として経験を積んだ人なんだって…。
大使館で料理を作る。
それはジャンルを問わず、大使が食べたい。
あるいは、大使館にくるお客様にふるまいたい、さまざまな料理を作れなくてはならないワケです。
しかもそれらを「器用」というレベルではなく、お客様をおもてなしする料理として作ることができなくっちゃいけないワケで、正確さにくわえて自由自在な柔軟さがなくては務まる仕事じゃない。
だから独立すると独自な料理で成功する人が結構多い。
例えばスターシェフとして有名なアルポルトの片岡さんも公邸料理人を経験してる。
公邸料理人…、要注目なのでありますネ。
戦場カメラマンよりも、公邸料理人(笑)って、そんな感覚。
トリッパのトマト煮込みや、バイ貝を使ったハーブ風味のオーブン料理。
どれも基本に忠実だけど、香り豊かでちょっとエキゾチックなアクセントがある。
いろんな料理を知っているから、たのしい料理にしてくれるんだ…、って思ったりする。
オキニイリ。
ホワイトアスパラガスのバターソテやら、サラダやら。
ハラミのグリルや、骨付き子羊のローストなどメニューにあった料理をほとんど食べつくしたんじゃないかしら。
お店の人に、量がタップリ過ぎますけれど…、って心配してはもらったけれど全部キレイに食べあげて、テーブルの上には羊の骨が残ったお皿があるばかり。
とは言えデザートメニューが魅力的。
パフェやケーキが6種類ほど。
これまたいろいろたのんでためす。
中でも一番おいしかったのがバナナケーキ。
カラメライズされたバナナがこうばしく、生地の間にもバナナがタップリ入ってて、噛むとムチュンと歯茎にシッカリまとわりついてくる。
キャラメル味のアイスクリームをのっけて食べると、その香ばしさに拍車がかかりほぼ一杯のお腹の中にやさしくスルンと収まっていく。
7時半からはじまった、食事が終わって気がつけばなんと11時半だったという。
なんと4時間。
まるでラテンな贅沢な夜。
それにしてもこのお店。
真夜中近くになるというのに、まだお客様で一杯で元気がもらえる。
しかもお客様のそのほとんどが、背筋の伸びた女性だという。
いまだに日本は女性の元気で動いているのか?…、ってそんなコトを思ったりする。
それにくわえてお店でサービスをしている人が、みんな惚れ惚れするほどステキな女性ばかりで、そのキビキビとやさしさに気持ちがホッとできる店。
いい店、一軒、発見しました…、それがうれしい木曜の夜、明日は週末、がんばろう。
[0回]
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2011/04/08 (Fri)
銀座ウェスト:洋
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はいった瞬間の
ここあたりだ〜ってうれしさ!
いいですよね〜
すてきなお店
すてきな食事
すてきな会話
どれだけすてきって並べても
たりない
それができちゃうお店と
すてきな女子のみなさん
いいなって本気で思います(笑)
きょうはKBCシネマで
最終日の上映だった
FOOD.incの時間ギリギリに
すべりこめて
エリッシュローサーさんの
著作は既読でしたが
やはりガガ〜ン
きょうはしっかり
うけとめて
ちょっぴりしんみり
ネコスタさん / 2011/04/09(Sat) /
URL
編集
空気感
> ネコスタさん
お店の人。
お客様。
みんなが「たのしい時間」に向かって驀進していけるレストランってステキですよね。
ジャズセッションがうまくいって盛り上がったような感覚。
なかなか味わえるものではありません。
Food Inc。
見ているのが厳しいシーンもあって、食べることの現実に直面させられる映画。
それでもボクたちは食べなくちゃいけない。
食べることは生きることなんだ、って気持ちを新たにさせてもらえますよね。
丁寧に、そしてたのしく食べなくちゃって思います。
サカキシンイチロウさん / 2011/04/09(Sat) /
編集
ステキなお店ですね!
料理も、スタッフも、お客様も、みんなステキで、あたたかな空気、いっぱいに感じてきました。
お店中のお客様のはずんだ会話、その適度なにぎやか感が、心地よくて。広めのカウンターの中からは、いい香り。
それにしても、サカキさんの美味しいものを伝える文章って、ホントに凄いなあ。
外食って、楽しい!
とんぼさん / 2011/06/06(Mon) /
URL
編集
たのしまれましたか?
> とんぼさん
時間を忘れてたのしいおしゃべりとおいしいゴチソウに弄れさせてくれるお店。
ステキですよね。
ここのお店の、凛とした女性スタッフみなさんの立ち姿と、やさしい笑顔。
もうメロメロになっちゃいます。
サカキシンイチロウさん / 2011/06/06(Mon) /
編集
はい、たのしんできました!
嬉しくなって、すぐに再訪。
シアワセなお店に出会って、
宝物を見つけた気分です。
またまた行きたくなります!
とんぼさん / 2011/06/10(Fri) /
編集
宝物
> とんぼさん
オキニイリのレストランが一つ新しく出来ること。
なんてシアワセなことだろうって思いますネ。
サカキシンイチロウさん / 2011/06/10(Fri) /
編集
フレッシュネスのコト
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