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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    新橋で昼。

    jr.jpgカレーを食べます。
    地雷也という店。

    新橋の駅の烏森口。
    サラリーマン帝国への入り口を背にして虎ノ門の方にテクリと5分少々。
    歩いた路地の雑居ビル。
    小さななんのへんてつもないビルの1Fにある小さなお店。
    しかもちょっと奥まった場所。
    通りに置かれた看板がなかればまずは気がつかない。

    夜は網焼きステーキの店。
    焼肉じゃない。
    分厚いステーキ肉をテーブルの上の網で炙って、塩や醤油、最小限の薬味で食べる。
    生でそのまま食べても旨い。
    肉そのものの味を知っているからこその、見事な肉のセレクション。
    そして扱い。
    刺身から始まって、黒毛和牛のいろんな部位をちょっとづつ焼き、味わって、最後の〆にやってくるのがカレーライス。
    牛肉のうま味スープがドッシリとした、カレーをほんの二口、三口。
    その日に食べた牛肉の、うま味、風味が再び口の中にすくっと蘇ってくる。

    そんなゴージャスなカレーを昼に、気軽に食べるコトができるという贅沢。

    3e9b6dae.jpeg昼はカレー、一品しかない。
    だからテーブルに座って何を言わずとも、自動的にカレーが出てくる。
    大きなお皿からこぼれ出さんがごとき勢いでゴロゴロ、肉の塊が。
    コロコロとした肉の塊をカレーの中に見かけることはたまにある。
    けれどゴロゴロ。
    コロコロに濁点の付いたゴロゴロとなると、めったに見かけぬ。
    赤身の部分。
    それから脂ののったハラミやあるいは牛すじ部分。
    パーツさまざま3塊が、ゴロゴロドッシリ。
    そこにカレーがかかってる。
    肉は肉、カレーはカレーで仕込んで肉はスープストックで温めてある。
    それをのっけて、カレーをかける…、つまりビーフシチューのシチューの部分をカレーに変えたような感覚。

    肉はシットリ。
    しかもキッチリ煮こまれていて、スプーンの背中で押すとホロッと崩れてく。
    壊れたかけらの一口分を、口に含むとクチャっと潰れる。
    まずはゼラチン質を感じます。
    ピトッと舌に貼りつくような、肉の脂と筋のムッチリ。
    ほぐれた肉の繊維がバサッと奥歯にからんで、そして潰れる。
    肉のうま味がジュワッです。

    8d1e8f47.jpegそれにしてもこれほど肉がおいしいカレーをボクはしらない。
    かなり熟成が効いている。
    肉をしっかり低温で熟成すると、タンパク質がアミノ酸に変わってうま味が強くなる。
    けれど同時に匂いが出てくる。
    肉の臭みを煮ながら消して、しかもカレーの風味を添える。
    肉だけ食べると、ムワッと獣の香りがしてきて、あぁ、肉だって体が震える。
    カレーの味はとても上品。
    サラッとしててしかしとってもスパイシー。
    食べてるうちにどんどん汗がやってくる。
    野菜はニンジン、それからじゃがいも。
    どちらも生が終わってこれから煮こまれているという寸前の、歯ごたえたのしい煮加減で野菜の味がシッカリ伝わる。
    固めに炊いたご飯の状態が、カレーにピッタリ。
    サイドの野菜はサラダというより、塩で味を整えたキャベツとキュウリの浅漬風。
    シャッキリとした歯ごたえと、塩の強めの味わいが口をスキッとさせるステキに、お腹もたのしく喜んだ。
    ちなみにこれで850円という破格の値段…、また来ましょうと、店をでる。



    関連ランキング:カレー | 新橋駅内幸町駅虎ノ門駅

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    無題
    スゴく美味しそうなカレーですねo(^▽^)o
    お肉がゴロゴロなんて素敵ww
    行ってみたいなぁと思ったのですが、平日しかやっていないのですね。
    有休取って行こうかなww
    lovekuma69さん / 2011/05/31(Tue) /
    有給
    > lovekuma69さん
    有給クラスのおいしさではありますが、もし有給をとるのであれば、もっと他にも行きたいところが沢山あります。
    本当に有給覚悟の時には、綿密なる計画を一緒にたてませう。
    サカキシンイチロウさん / 2011/05/31(Tue) /
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