マクドナルドでささくれだった気持ちを、ちょっとなだめましょう…、とそれでスタバにやってきます。
東京中にたくさんあるスタバの中でも、スペシャルなお店が何軒かあり、その中でも「雰囲気・環境的」にベリースペシャルな表参道の店。
スターバックス表参道BーSIDE店にやってくる。
ただでさえ緑の多い表参道の、中でも木々がゆたかに生い茂る裏路地にある大型店で、特に2階は窓が広くて表の木々につつまれているような気持ちになれる場所。
お店の中にさしこんでくる、影まで緑色をしているような気がするステキにウットリ。
もともとステキなお店だったけど、最近、リノベーションを行って、デザインホテルのロビーのような感じになった。
ボンヤリするにも語り合うにも、あるいは仕事をするにもステキな空間で、ユッタリコーヒー飲んでるとココロの傷が癒えるような気持ちになれる…、ありがたし。
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それからひと駅移動をし、今日開業のワイン食堂「がっと」のランチ。
今日からめでたく開業で、どんな具合かとのぞきに行きます。
それほど告知をせずにひっそり、慣らし運転に近い状況…、お店の細かな外装、内装も一部これからつくりこんでくそんな状態。
営業しながら育て上げ、ユックリ時間をかけて成熟させればいいや…、とそれでランチも限定商品。
カレーとそれからハンバーグ。
先日食べたハンバーグと比較したくてまたハンバーグをたのんで食べた。
カチッと外はコンガリやけて、中はシットリ、ミディアムレアで手切りのミンチが味わい深くフォーク一本で食べられるステーキみたいな味わい、食感。
デミグラスソースの出来も安定してて、これなら安心、大丈夫。
おいしい料理を作るコトも大切だけど、いつもおいしく安定している。
それが飲食店の料理作りには大切なコト。
今日のスープはガスパッチョ。
ザラッと食物繊維を感じる飲むサラダ的スープで、けれど味わいスッキリ。
カップ一杯でお腹のありかがわかって、それで自分の空腹思い出す。
ハモンセラーノを乗っけたサラダは、ブドウの種を搾って作った油の風味と、ほんの少しのビネガー、それから塩で味をととのえている。
ハムがおいしく、そのコクを野菜がサラッとおだやかにする、夏のゴチソウ。
いい感じ。
シェフを訪ねてきたお友達。
相模原で飲食店を経営しているというご夫婦で、お祝い方々やってきて、メニューがランチのメニューしかない。
ご祝儀がわりにお金を使いにきたのにこれじゃぁ、申し訳ない。
それでワインを一本たのみ、スポンと栓を抜いて飲む。
お店がうまくいきますように…、とみんなで乾杯。
粋でとっても洒落ている。
お相伴に預かりたくはあったけど、まだまだ仕事。
しかもお外が暑くて飲むと、汗がダラダラ、止まらなくなる…、たのしく我慢でお店を後にいたします。
しばらくおそらく忙しく、一息ついた頃合いに夜の状況、みにまいりましょう…、また来ます。
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