昼を渋谷のヒカリエに来る。
渋谷の中でも珍しく、大人のお店が多く集まる飲食フロア…、オフィスが近所にあることもありせっかくだから気になるお店は制覇しようかと思ったりする。
今日はハワイ料理のお店…、カイルア・ウィークエンドという店。
ハワイ料理のレストランというこのカテゴリー…、今から10年ほど前までは日本には存在していなかった業種でなのに最近、かなりの増殖中。
行列ができるパンケーキの店を筆頭に、ハワイから次々、レストランが上陸しているようでもあってつくづく日本の人ってハワイが好きなんだなぁ…、って。
パンケーキの店もハワイ出身じゃなかったらココまで人気がでていたものか。
日本人にとって初めての海外=ハワイという人が今でも多い。
ボクもそんな一人でもある。
歳をとって移住するならハワイがいいなという人も多くて実際、ボクの友人も数人ハワイに移住をしてる。
日本人にとって身近で、けれどエキゾチックで生活しやすい。
そんなこんなで人気のお店。
お約束のパンケーキもある。
スパム玉子やロコモコなんかも当然あって、けれどランチの一番人気はデリプレート。
ハワイのランチの代表で、ご飯にオカズをいくつか選んでランチボックスに入れてもらったり、プレートに盛りあわせてもらったりしてお腹を満たす。
いくつかオカズの種類があって、中にマクロビオティックなプレートがある。
雑穀ごはん。
大豆蛋白を使ったミートソースにひじきをオリーブオイルで炒めたモノ。
ビーツとタロイモのサワークリームあえにハーブのサラダ。
ハワイの料理は体に悪い物が多い。
甘いもの好き。
脂好き。
パンケーキにあれほどのホイップクリームをのっけて平気なのも「肥満に対して寛容」な独特の美意識があるからに違いなく、けれどやっぱり健康に良くないんじゃないかと思う人も増えてきた。
今ではヘルスコンシャスな料理のお店や、食料品店も増えてきた。
味はと言えば、健康的な味がする…、ただ塩分がちょっと心配になるかなぁ、でもそれもよし、まずくはないから許しちゃう(笑)。
選べるセットの飲み物にオーガニックな豆乳があり、それをたのむと氷と一緒にやってきた…、オーガニックソイミルクはお腹の中で吸収良きよう常温で、がウレシイのにネ。
モッタイナイ。
そういえば昔、ニューヨークのフォーシーズンズホテルの朝のメインダイニングで、オーガニック豆乳をたのんだ人が、本当にこれはオーガニックなのかと急に言いはじめた。
シェフが厨房からとんできて、当店は正真正銘、この豆を使ってココで豆乳にしておりますのでご安心をと、大豆の生産者証明らしき書類まで持ってきて説明してた。
さすがアメリカ…、徹底的と思った思い出、ナツカシイ。
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