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2024/11/23 (Sat)
西洋菓子しろたえ
食後のお茶をと「しろたえ」にくる。
間口の狭い小さな店で、ドアをあけるとショーケース。小さなケーキがズラリと並んで、お客様をでむかえる、そんな売り場の奥に喫茶スペースがあり、そこでほんのひととき、甘い時間を過ごす。
お客様はさすがに女性ばかりで、おじさん、ちょっと気配を消して静かにお茶をたのしむことといたします。
しろたえといえばレアチーズケーキ。今日もまずこれ。
フランス料理の食後のケーキ、プチフルくらいの大きさで、ひと口で食べようと思えばできるほどではあるのだけれど、それをユックリ、ちょっとづつ。
舌にのっけて、チーズの旨みや酸味が口に広がっていくのを味わいたのしむ。
断面を見れば底にクッキー生地、ケーキの本体、それを覆う生クリームと3つの層に分かれてて、クッキー生地を残してすべてが、トロンとたちまち消えていく。
あぁ、儚いと思うまもなく、クッキー生地がそれまでのクリーミーな食感裏切る主張をはじめる。シナモン香とバターの風味。焦げた香りが口を引きしめ、次のひと口、なめらかをねだって気づけばすべてがお腹の中に収まる。
1個食べると2個目をねだりたくなるおいしさ。
ただ、2個目を食べてしまえばおそらく、3個、4個とねだりたくなる。それで2個目は、レモンチーズケーキをもらった。
プルンとなめらか。レモンの香りがただようムース。パラリとほぐれるパイ生地にホイップクリームと、こちらはサービス精神旺盛な味。
特にレモンの酸味と香りが爽快で、気持ちもたのしく満たされる。
お供の飲み物を冷煎茶。
お茶の緑の粉が底にタップリたまり、飲むたび、それが渦成し舞って踊るよう。スッキリとした苦味と一緒に、お茶の甘みが口をスッキリしてくれる。
気づけばテーブル満席で、ケーキショップにも人があふれるにぎやかさ。次に向かって移動しましょう…、と席を立ちます。青い空。
西洋菓子しろたえ 赤坂
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ところでお茶といえばキリンの「世界のキッチンシリーズ」から、「晴れ茶」っていうお茶が出た。
このシリーズ。最初は好きで新商品が出るたび飲んでいたのだけれど、最近、甘いのばかりが続いてた。
これはひさびさの無糖ドリンク。飲んでみようかと思って買った。
緑茶とハーブ。レモングラスにミントにローズマリーと、どれも好きなハーブばかりで、どんな味になってるんだろう…、とワクワクしながら飲んだのだけど。
あっさり苦手な飲み物でした。
味そのものが悪いわけじゃない。スッキリ、さわやかな風味と甘みが春から初夏にかけて、公園に香る空気のような爽快。香りもずっと持続する。
けれどヌルンと、乳化剤の重たい飲み口がやっぱり苦手で、口にストレスを感じるワケです。
やっぱりお茶は自分で入れましょ。それが一番。思い知る。
[7回]
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2015/03/01 (Sun)
銀座ウェスト:喫カバ
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