朝を渋谷のヒカリエの中…、クリームオブザクロップにてとる。
物販施設の営業前から、この一角だけが営業してる。いつもかなりのにぎやかで他のフロアの開業待ちのような人たちもちらりほらりと。
特に最近目立つのは、海外からの観光客。
街が動く時間を待ちかね、ホテルを出たけどいくところがない…、それでとこういう店で時間を潰してる。
今日はスペイン語らしき言葉をしゃべる男性二人が、カフェラテたのみ、ショートパンツが寒々しい台湾系の男性二人がキャラメルラテを飲んでいた。
売り物がドリップコーヒーのお店であっても、自分の飲みたいスタイルを曲げぬところが潔い(笑)。
ホットドッグのセットにします。
トレーの上に紙で包まれプレーンドッグがやってくる。しかも下には紙おしぼりがついてくるという、どれだけ日本の人たちは清潔にこだわるんだろう…、って不思議な景色。
紙でくるむならおしぼりいらず、おしぼり出すならもっと小さな敷き紙でいいじゃないのと思ったりする。オモシロイ。
レタスの葉っぱに細めのまっすぐソーセージ。ケチャップとマスタードを搾って彩りつける。
コンテナーの口が細く切られてて、だからチュチュっとキレイに搾れるのがなんだかうれしくなった。
パンはフッカリ、程よい状態。
ソーセージの皮が頑丈で、噛んでるうちに紙を噛んでるみたいな食感になるのがいささか残念で、コーヒーごくりとお腹にすべてを流し込む。
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待ち人来たりて、どこかで話をしましょうか…、と。みると外はかなりの雨でならば同じヒカリエの中の、ポールバセットにしましょうか。
エスプレッソのおいしいお店ではじまったココ。御多分にもれずここもシングルオリジンの豆のおいしさをたのしむ商品を増やしてる。
エアロプレスを使ったコーヒー。エチオピアの豆を選んでたのんでみると、ちょっと濁った明るい色のコーヒーがくる。
酸味がおいしくさわやかで、砂糖をいれずも甘みが後からおいかけてくる。やさしい風味で、胸がやけるようなコトなくコーヒーの味をたのしめる。
いいんじゃないの…、と思ったりする。コーヒー世界はオモシロイ。
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ちなみにエアロプレスとはなにかを説明したビデオを一本。
なるほど、なるほど。オモシロイ。[2回]
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