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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    渋谷から表参道にかけて移動しながら仕事をし、遅めのランチを裏原宿で。



    「食工房眞」っていう店。
    もともとお米屋さんだった父娘が始めた食堂で、当然ながらご飯がおいしい。
    ご飯のおいしさに負けぬおかずが揃ってて、決して種類が多いわけではないのだけれど、ホッコリ、気持ちがなごむような味わい豊かに惹かれてきます。
    しかもお店は見事にキレイ。
    カウンターの中に厨房…、ステンレスはピカピカで床にはすのこがひいてありそれもキレイに磨かれている。
    料理ができるのを見ながら待つのもたのしいお店…、オキニイリ。



    まずは今日のお惣菜と漬物が出る。
    今日の惣菜はひじきの煮物…、決して特別な料理じゃない。
    ホツホツとした歯ごたえたのしく普通においしい、そんな普通がむしろウレシイ普通のゴチソウ。
    東京のような街、中でも原宿みたいなブームやファッションがパレードみたいに次から次へとやってきては通りすぎてく街の中では、特別じゃないってコトが一番特別なんだなぁ…、って思ったりする。

    そしてメインの煮かつがきます…、ココの売り物のひとつはとんかつ。



    豚ロース肉の脂をキレイにそぎ落とし、細かなパン粉をギッシリつけて植物油でカラッと揚げる。
    とんかつ屋さんのとんかつじゃなくて、家でおかぁさんが作ってくれる系のとんかつ…、だからサッパリ軽い食べ心地なのがありがたい。
    それを出汁が主役のタレで煮込んで玉子で閉じる…、ご飯の上にかけるかつ丼は半熟玉子にするのだけれど、上具をお皿に別添にするカツ煮の玉子はかなりシッカリ固めに仕上げてくれるのが、ボクの好みでうれしい限り。
    定食屋には「男定食」と「女定食」の2つがあって、男定食は揚げ物系、女定食は煮物、焼き物ってボクは勝手に区別をつける。
    けれどココのお店のたのしいところは「女性らしいやさしさに満ちたお店であるのになぜだか揚げ物系」というところ…、凛々しい女性に元気をもらえる、そんな感じがウレシクて、たまにこうして来て食べる。



    パクリと一口…、かじるとジュワッと出汁が滲んで肉はカチッと若干固め。
    顎で味わうタイプのカツがフックラとした玉子の食感と手に手を携えお腹の中に飛び込んでくる。
    ハハハ、おいしい…、ご飯が進むたのしいゴチソウ。
    シャキシャキとした玉ねぎと出汁をタップリ吸い込んだ玉子をご飯の上にのっけて即席玉子丼気取ってハフハフ食べて、お腹をやさしく満たしてく。
    ワカメと豆腐の味噌汁も、若干酸味を帯びた旨みの味噌がおいしくご飯をお代わりしたくなるよな味わい深さ…、また来ます!って挨拶をして店を出る。


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    あー
    いけません。
    ここのカツ煮は最高です。
    ご飯が進む進む。
    やはり、時間を作って一度巡礼しなければなりません。

    ところで、今日は唐揚げはいかなかったんですか?
    ごっちさん / 2013/08/27(Tue) /
    えへん!
    > ごっちさん
    お店の方からも言われました。
    ココの鶏の唐揚げを我慢出来たボクに「エヘン!」としたくなりました。
    でも食べたかったぁ!(笑)
    サカキシンイチロウさん / 2013/08/28(Wed) /
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