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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    そしてランチを青山の「まい泉本店」にやってくる。



    定点観測的にたまにやってきて様子を眺める、東京にいくつかあるお店のひとつ。
    営業の方向性が揺るぎなく、しかも他にもまい泉のお店はあるけど、ここだけ特別でその特別を愛する人でいつもほどよく満たされている場所。
    上等な空気が流れるお店でござる。
    何しろ、とんかつ屋さんでありながら駐車場整理の制服スタッフが常駐していて彼らまでもがにこやかに、いらっしゃいませと挨拶をする。
    他にはなかなかないエレガンス。



    かつて銭湯だったという建物の、銭湯時代の名残が色濃いメインダイニングはさすがにいっぱい。
    その手前にある、おそらくかつて銭湯の脱衣場に誘う導入部分あたりでございましょうな…、一段下がった通路のような場所に置かれたテーブルにつく。
    キレイに揃ったソースや醤油。
    こんなときには分厚いタオルのおしぼりがなによりウレシク、それで顔中ぬぐいつつ、大根おろしを食べてお腹の調子を整えじっと待つ。



    若葉膳といういつもたのむオキニイリ。
    ご婦人方やお年寄りに人気があるという、ほどよき量で揚げ物控え目、寿司や蕎麦も一緒にあれこれたのしめるというたのしい御膳。
    …、ではあるのだけれど。
    まずやってくるのが寿司に蕎麦。揚げ物はあとでお持ちいたしますからと、写真を撮ってる間に追いかけやってくる。
    おそらく厨房が「揚げ物用」と「それ以外」でちょっと離れているのでしょう。普通の店ではこういう不完全な膳を提供するのを怖がり、こうした商品を導入しないか、全てが揃うまでお膳を右往左往させたりするのですけど。



    ボクはこれはこれでいいんだろうと思います。
    だってそんなに待たないモノ。待ったとしても待って出来たてが食べられる方がうれしいワケだし、なによりキッチンスタッフとホールスタッフのチームワークの良さを感じる。
    目の前ですべてが揃う臨場感もゴチソウだし、完成をしたお膳の景色のうつくしさにウットリできるメリットもある。

    料理はやはりシッカリしてます。



    寿司は関東風にマグロの赤が目立ってて、鉄火に赤身に中トロと多彩な味や食感を用意する。

    揚げ物の方はヒレとしいたけ。同じ形にサイズのモノを一個づつ。
    揚げ物は食べたいんだけど、沢山必要のない人たち。サックリとしたパン粉とむっちりとしたヒレやしいたけの食感のコントラストを味わいたい人。
    とんかつの専門店に行くとこういう食べ方はできないけれど、ココではこうしてちょっとだけ。
    蕎麦のつけダレは脂ののった鶏南蛮のあったかダレで、量もほどよく、お腹も満ちる。悪くないなぁと今日も思った、オキニイリ。


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