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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    フーターズにやってきます。

    2a31e46a.jpegひさしぶりのコト。
    地方からやってきたゴキゲン女子がどうしてもココにやってきたいというので、それで。
    雨の中。
    開店時間と同時にお店に入りましょう…、とそれでお店の前で待ち合わせにした。

    平日の夜には行列ができることもある、お店の入り口に並んで待ちます。
    さすがに土曜日の午前11時ちょっと前。
    並んでいるのはボクたちだけ。
    ただちょっと離れたところにスーツ姿のオジサンが、ひとり立ってた。
    彼もここのお客様?
    並んで待つのが恥ずかしいから、それで離れて待っているのか…、って思っていたら開店直前に待ち合わせらしいもう一人のオジサンがくる。
    彼に向かって「ここはもう、ロイヤルホストじゃなくなってるんだよ」って、這々の体で二人でどっかに去っていく。
    たしかにココは一年前までロイヤルホストがあった場所。
    フーターズのロゴもロイヤルホストのロゴもおんなじオレンジ色で、遠くから見たら区別が使いないかもしれない。
    ファミレスだって思ってきたら、中でセクシーコスチュームの女の子たちが開店準備をしているなんて、かなりビックリする出来事でしょう…、さて、開店。

    今日のテーブル担当はYUKIちゃんというサービススタッフ。
    ひとテーブルに一人はりつく担当性で、彼女はコトあるたびにテーブルに来て楽しい会話で場を盛り上げる。

    1a54fdb2.jpegお越しになるのは初めてですか?
    この店をお知りになったキッカケは…、とまずはそんなコトから話しかけてくる。
    逆に、どんなキッカケでお越しになる人が多いんですか?って、質問すると、一番多いのは実際、いらっしゃったお客様からのクチコミですね。
    それからロイヤルホストと間違えてやってこられる方も結構、いらっしゃるんです。
    そういう彼女に、さっきそうした人をボクらも目撃しました…、って大笑いする。

    アメリカからやってくるレストランがいつも目標にして果たせない、「お客様との自然なコミュニケーション」という高いハードルをココが初めてすんなり超えた。
    そのハードルを超えるツールが、サービススタッフが着ている、チアガール的コスチューム。
    TGIフライデーになくて、ココにはあるモノの一つがこうしたコミュニケーションなんだろうなぁ…、って。

    それからもひとつ。
    おそらくこれが一番大切なことなんだろうけど、ココの料理はキチンとしてる。
    例えば「フライドピクルス」。
    キュウリのピクルスをスライスして、衣をつけて揚げたモノ。
    チリチリ、カラッとよじれるように揚がってて、食べると最初はカリッとかわいた感触がある。
    ピクルスなんだと思って食べると、かなりの硬さにちょっとビックリ。
    コリっと奥歯を噛みしめると中からジュワッとピクルスらしい酸っぱい汁がやってくる。
    ピクルス好きにはたまらぬ一品、癖になる。

    4fdd9d6c.jpegカラマリフライも原則通り。
    水をタップリ含んだ小イカをリング状にして薄く衣をつけてカリッと揚げている。
    イカの水気をほとんど吐き出させ、だからサクサク。
    カラマリフライを分厚く、そのまま食べてもおいしいイカで作る人もいるけれどそれだとこうした軽い食感がやってこない。
    料理に合わせた素材選びが大切だって教えてくれる、いい料理。

    それからココで一番の売り物料理の、チキンウィング。
    アメリカのお酒をおいしく召し上がれ的店で必ずおいてあるのがこの料理。
    手羽中、手羽先、手羽元と鶏の手羽のありとあらゆる部位を使ってカリッと揚げる。
    それをタレにドブンとつけて提供するのでありますけれど、甘いの辛いのスッパイの。
    いろんな味のソースが用意されてて自分の好みで食べるコトができる。
    けれど一番おいしい味は、タバスコ風味の辛くてスキッと酸っぱいレシピ。
    揚げ物なのに、一口ごとに口がスッキリしてくる不思議。
    しかも冷たい飲み物を口がおねだりするステキ。

    日本の居酒屋でも炭酸系の飲み物をおねだりさせるためには絶対、鶏の唐揚げ。
    東西問わずおんなじ趣向をノンベは持っているって思ったりする。
    そういえば…、ココに来るたび、なんだか揚げ物ばかりをたのんでしまっちゃう。
    魅力的な揚げ物メニューが沢山あるっていうのが理由。
    しかも日本の揚げ物とは、一味違った揚げ物がある。
    たのんで試してみたくもなるし、初めてやってくる人たちに、こんな揚げ物料理もあるんだ…、って教えてあげたくなったりもする。

    a8cf969d.jpeg例えば「ロッツ・オブ・トッツ」っていう料理。
    英語にすると「lots of tots」。
    「たくさんの小さな物」っていう意味になるでしょうか。
    一口大のハッシュブラウンポテト。
    それを山ほど器に盛って、そこにチェダーチーズをタップリ垂らし、一緒に炒めたベーコンビッツ。
    サワークリームにチャイブをちらし、それらを一緒に召し上がれという、凶悪すぎるメタボな一品。

    食べるとジュワッとまずは油が滲み出す。
    揚げた油が熱々で口を満たして、それにチーズのコッテリとした旨みが続く。
    ときおりポツポツ、ベーコンビッツの動物性の脂が奥歯をドッシリ濡らす。
    「油」と「脂」が同時に口を濡らしたたのしませ、サワークリームの酸味がそれをぬぐって口をスッキリしてくれる。
    一個食べるとやめられなくなる、人をダメにするジャンクなゴチソウ…、気に入った。

    メキシコ料理の代表的なひとつのケサディア。
    とうもろこし粉を使って焼いたトルティーアで、チーズを挟んで焼き上げるモノ。
    それにチキンやビーフをくわえて、お腹にたまる酒の肴のような存在。
    今日はチキンを具材に選んで、ムッチリとした鶏の食感、それにチーズのトロリが混じり合ってやってくる食感たのしむ。
    ピザのようにモッチリしてないトルティーアの、軽い食感たのしんだ。

    ハンバーガーをみんなで分けて、昼のご飯の〆にして、せっかくだから甘いものまでいただきましょう…。
    チェリーパイや、チーズケーキをたのんで食べる。

    4d107b35.jpegニューヨークスタイルのチーズケーキ。
    ボソボソとした、日本のケーキが向かっていくなめらかさとは真逆の食感。
    そのボソボソが、口の中でクリーミーになっていく。
    チーズの酸味。
    チーズの旨味。
    バニラビーンズの風味とやさしい甘みが舌の上で花開いてく。
    食後のデザートではありはするけど、これでお酒を飲めと言われれば飲めなくはない。
    これを食事のかわりにしろ…、と言われるならばそれもあり。
    アメリカ的なるケーキ世界を堪能しつつ、終わりとす。

    ところでフーターズというチェーン店。
    毎年、フーターズガールのトップをコンテストにて選んで決める。
    今年は日本から初めて代表を選出するんだというのでそれで、ちょうど今日はフーターズガールのプロモーションビデオを撮影してた。
    まるでモデルクラブのオーディションのような感じで、なんだかそれを見てるとちょっと得した感じになっちゃった。
    一人でしんみりするのじゃなくて、たのしい仲間と一緒にくるととてもたのしい。
    土曜の昼と言うこともあり、お客様の半分以上が女性客。
    中には小さな子供連れのファミリー客まで結構な数混じってて、お父さんはキョロキョロニコニコ、落ち着かない。
    そんなパパに、お父さんはどの子がタイプ?って聞ける奥さん。
    かっこいいなぁ…、って思ったりした、そんな午後。

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    行きたくてたまらない店
    何度かブログで拝見して、行きたくなった店の一つなんです!

    GW前は松山に出張があったり、トラブルがあったり、バタバタしてましたが、落ち着いたら是非行きたいです。
    piggiehiroさん / 2011/05/08(Sun) /
    東京ならでは!
    > piggiehiroさん
    この店、やっぱり東京だなぁ…、と思わせてくれるステキのある店。
    これだけの採用基準をずっと守り続けることができるって、スゴイなぁ…、ってまず感心できます。
    料理も来るたび、水準が上がっているように感じますし。

    松山出張。
    おいしいモノをたのしめましたでしょうか?
    それとも温泉三昧でらっしゃいましたか。
    ボクもひさしぶりに里帰りがしたいなぁ…、なんて思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2011/05/08(Sun) /
    >サカキシンイチロウさん
    松山は朝一の便、最後の便で日帰り出張でした(*^^*)客先が今治だったので、移動時間も長く…。ただ、僕はやっぱり地方も好きだなぁと改めて思いましたね。(ちなみに、出身は奈良ですが)
    piggiehiroさん / 2011/05/08(Sun) /
    瀬戸内
    > piggiehiroさん
    日本の地方、それぞれに素晴らしい魅力があって、多彩でとても個性的。
    特に、瀬戸内地方の豊かな自然と文化性は世界有数ではないかと思います。
    ボクも旅を仕事にすることがありますが、あぁ、もっと時間に余裕があればとばかり思います。
    サカキシンイチロウさん / 2011/05/08(Sun) /
    ニワリビキです、週末嘉賓 HOME 完璧卵の味噌汁の朝
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