忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • カレンダー
    11 2024/12 01
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    フーターズにて飲んで騒いで、まだまだ夜の先は長い。それでナカ〆。



    一龍別館でソルロンタン。
    テーブルにつき、まず自動的にやってくるのがおかずのあれこれ。韓国海苔にキムチにカクテキ。にんにくの芽や青菜のナムルに、ジャコを甘辛に炒め揚げにしたモノであるとか、ケランチム。
    甘いじゃがいもサラダに黒豆と、味わい多彩でどれもおいしい。
    こりゃ、チャミスルだね…、ってスポンとお酒の栓をあけ、クイッとグラスを煽ってパクリ。
    それにしてもココのキムチにカクテキのオイシイこと。キムチは甘めで熟成されてて、一方カクテキはコリッと若くて酸味鮮やか。いつやってきてもベストな状態で提供されるのにビックリ、感心。



    そしてメインのソルロンタン。
    真っ白な色がついていながら雑味がまるでなく、スッキリとした旨みをたたえた牛骨スープ。中には春雨。クチャっとゼラチン質が奥歯にまとわりつくような牛すじ肉がタップリ入って、塩と胡椒で好みの味にととのえていく。
    スプーンですくって、一口、そしてまた一口と、体の中に染みこんでいく滋養に満ちたスープの旨み。
    酒で疲れた胃袋がじんわり元気を取り戻し、時計を見ればまだ10時台。まだまだ飲めるね…、ってお店を後に赤坂の街をさまよい歩く。


    関連ランキング:韓国料理 | 赤坂駅溜池山王駅国会議事堂前駅



    そして朝。たのしいお酒で朝は不思議とスッキリ目覚める。朝ご飯を何にしようと考えて、温かいモノをお腹に入れたく、スープストック。



    ビスクを食べる。
    エビの香りがフワッとお腹に入ってやってきて、お腹をギュギュッと鳴らすたのしさ。あぁ、朝だ!
    胡麻がかかって、ほんのり塩の味がおいしいご飯がプチプチ。噛めば奥歯で乾いた音をたてて頭を目醒していく。
    いつも食べてるビスクでありつつ、その日の体調で味の印象が随分変わる。今日は酸味が口に広がる。エビのスープというよりもトマトスープのような感じに、それもいいかと思う朝。



    それにしても今朝はお水がおいしい朝。
    グラスにビッシリ貼り付いた水滴が、持つ手を濡らして喉を潤す。昨日のお酒が汗になり、額が湿る。
    今日はかなりの蒸し暑さ。

    体の潤いがそれでも足りないような気がして、仕事までの時間をエクセルシオールにきて「トマトと野菜のスムージー」をひんやりたのしむ。



    野菜ジュースとトマトジュースにバジルの風味がおいしい飲み物ではあるのだけれど、氷と一緒にジュースをジャジャっとかき混ぜ作っているコレを、スムージーというのはいささか乱暴かなぁ…。
    もともとスムージーは「凍らせた原材料をシャーベット状にした」飲み物で、ジュースと氷で作る飲み物はフローズンドリンクと言うべきなのに。
    今年の夏のブームとなったスムージー。「なんちゃってスムージー」も増えてしまった現実も、まぁ、しょうがないと思う朝。

    拍手[4回]

    PR
    赤坂見附に最近あんまり来てないなぁ…、とアカサカサカスでランチとす。オフィスタワーの地下の「海南鶏飯」選ぶ。



    シンガポール風のチキンライスが売り物の店で、それ以外にもシンガポールの料理が豊富に揃ってる。
    小さなお店ではあるけれど、厨房で鍋をふる人は中国系、サービスをする人はムスリムの女性なんでしょう…、民族衣装をまとってる。いろんな民族が集まってひとつの国を作り上げてるシンガポールらしい景色にワクワクします。

    何にしようかとちょっと迷った。それというのもホッケンミーがメニューにあってかつて表参道に専門店が一軒あって、かなり重宝していたんだけど、そこが閉店。
    長らく食べていたかった。
    けれどやっぱりココに来たらば海南チキンライス。



    しかもココには蒸しどりを揚げたフライドチキンライスがおいてあって、茹で鶏のブニョブニョした皮の食感が苦手なボクにはアリガタイ。
    初志貫徹で、それにする。
    丸いお盆にご飯にチキン、スープにそれから調味料と色とりどりのギッシリ感にお腹がグーッとなってくる。
    揚げた鶏はパリッとまずは歯ごたえがよく、中はフックラ。皮が見事に揚がっててブヨブヨせぬのがなによりおいしく、アリガタイ。薄切りきゅうりと一緒に食べると、パリッと歯切れてみずみずしさが口に広がる。あぁ、うまい!



    それにしてもチキンスープで炊いたご飯のおいしいこと。
    たまに海南鶏飯を食べたくなって困る理由は、多分、この炊き込みご飯を頭が覚えていてなんだなぁ…、って今日改めて思ったりした。
    パラパラ、食感軽やかで口に散らかり鶏の旨味とジャスミンライスの香りが独特、特徴的でまるでメインディッシュのようにふるまうたのしさ。
    焼いた油とネギを合わせたソースとチキンライスの相性がこれまたよくて、揚げたチキンがなくても十分、お腹をたのしく満たせるような気までしました。オキニイリ。


    関連ランキング:東南アジア料理(その他) | 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅



    それから食後のコーヒー飲もうと、これまたひさしぶりにイリーを選ぶ。



    イタリア的なるエスプレッソの専門店。スターバックスがジャズだとしたら、ここはクラブミュージックとでもいいますか。スターバックスが朝だとしたら、ここは夜。
    クラブラウンジのバーカウンターのようなエスプレッソバーなんて、享楽的なるイタリア人ぐらいしか考えつかない装置じゃないか…、って思ったりする。
    エスプレッソをダブルショットにしてコンパナに。ホイップクリームをたっぷりのっけてやってくる。



    エスプレッソはビターで濃厚…、ポッテリとした喉越しで、それをホイップクリームが蓋するように覆ってる。
    スプーンをもらわず、最初はそのままホイップクリームとカップの内壁の隙間からすすりこむようにしてススッと味わう。
    クリームなんてそこに存在してないように最初はエスプレッソの華やかな味。
    そこに徐々にエスプレッソの熱さでとろけたクリームが混じってカプチーノみたいな味になってく。最後はラテで幕引きをする…、いろんな飲み物を一つのカップで一度に飲んで味わえる。得した感じで、さぁ、移動。


    関連ランキング:ダイニングバー | 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅

    拍手[3回]

    昼を赤坂見附で焼肉ランチ…、天壇にくる。



    どこにしようかちょっと迷った。
    行きたいお店や、場所は幾つかあったんだけど、今日はゴールデンウィークの最後の一山。だから若い人とかファミリーとかに人気のある街は混雑してるに違いなく大人の街は静かじゃないかと。それで赤坂見附を選んだ。
    思った通り街はほとんどガラガラで、例外的に駅前にある俺のなんちゃらってお店のランチに100人近くが行列作っていたのがなんだかいような景色。
    この店もちょっと静かでございます。



    韓国惣菜のバフェがたのしい焼肉レストランで、東銀座にある店は週末ごとに開店前から大行列。
    なのにこの店、まだ認知が低いのか、それとも赤坂見附という街が不人気だからかずっと静か。こちらの店は全席個室でとても贅沢にできているのに勿体無い。
    惣菜バフェで料理をあれこれ。
    サラダ野菜にキムチにナムル。韓国料理の冷たいものって、サラダとシームレスに繋がっている料理なんだな…、面白い。
    ふっくらシットリ煮込まれた牛スジ肉のなめらかなコトにウットリしつつ、チヂミをパクリとお腹の準備をたのしくしていく。



    そして焼肉…、ここはロースが売り物で、かなり番手の大きな肉の塊を薄く削ってそれを半分。それを4枚。
    この薄さ、この大きさが口の中に入れた時に口のすみずみを満たす存在感と、サクッと歯切れる食感がいいのです。
    肉は大きさと厚さのほどよい組み合わせにておいしさ決まる食材なんでしょう。
    しかもこの大きさだと、網の上に一枚づつ、キレイに並べて上手に焼きたくなるのもウレシイ。

    ここの特徴が焼いたお肉をサッパリとしただし汁にくぐらせ食べるという提案。



    牛骨からとった透き通ったスープに軽い酸味を加えた汁で、肉の余分な脂が汁に移って肉本来の旨みだけが残る趣向で、ここのロースの肉にピッタリ。
    いくらだって食べられちゃいそうになるのが危険(笑)。
    もう一種類、ここの名物にミルフィーユカルビっていうのがあって、これは薄切りにしたカルビを5枚ほど重ねて一枚の肉ようにして焼いて食べるというもので、ふっくらとした厚みをかんじて、しかも肉と肉の合間に旨みジュースが蓄えられいて噛むとジュワリとみずみずしい。
    ご飯の上にのっけて一緒に書き込むと、肉を食べてる!って実感が湧く。お腹もたのしく満たされました…、オキニイリ。


    関連ランキング:焼肉 | 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅

    拍手[3回]

    打ち合わせを西新宿のホテルのロビーラウンジで。



    今、日本中のホテルからロビーラウンジが次々、姿を消し始めている。人手がかかる割には売上をとることができないからと、テナントをそこに誘致したりするのが賢いホテルのやり口みたいに思われて、絶滅寸前。
    けれど「人と人とが出会う」場所としてのホテルのはじまりは、実はラウンジじゃないかと思う。
    だからこういう贅沢な空間と、じゃまにならないサービスと、ほどよき飲み物があるホテルって、がんばって!って応援したくなったりもする。ロイヤルミルクティーをゴクリと飲みながら、とてもたのしい打ち合わせ。

    それから一度移動して、打ち合わせして移動して、渋谷でお昼…、ビリッとお腹に響くランチにしたくって、それで「亜寿加」にやってくる。



    渋谷の街の南側。246で分断されている道向にある店で、だから必ず歩道橋を渡らなくっちゃいけないエリア。それでもやってきたくなる店。
    ぐるりとコの字のカウンター。
    中に大きな厨房があり、一番奥には麺を茹でる場所。横には揚げ物揚げる場所。真ん中に大きな作業台があり、見事な手際で料理が次々作られる。その一部始終を眺めるコトができる、まるで舞台のような店がたのしい。

    売り物は排骨担々麺で、8割方の人がたのむ人気の一品。



    固めに茹でられたちょっと太めのストレート麺。スッキリとした醤油ベースのスープの上に、ビリッと赤い唐辛子味噌がタップリのっかり、そこに排骨。
    ほどよき厚さの豚バラ肉に、薄衣つけパリッと揚げてそっと乗っける。
    チンゲンサイが彩り添えて、かなりのボリューム。これで十分お腹を満たすことができるけど、白いご飯がサービスでつく。



    食べる前にまず排骨を、ご飯の上に数切れとります。
    カリッと揚がった衣がスープを吸い込み、ふやけてトロンとなっていく。その食感もおいしんだけど、パリッと揚がったその状態も味わいたくて、それで一時退避処分という一工夫。
    スープをゴクリ。鶏ガラスープの旨味がドッシリ、混じって辛味を添える肉味噌に負けぬおいしさに風格感じる。
    味がシッカリ入った豚肉がそれそのものでおいしくて、ところがそこにスープの旨味が染みこんで、堂々としてご飯のおかずとしてふるまってく。
    食べ始めると、箸がとまらぬおいしさにウットリしました。腹、満ちる。


    関連ランキング:担々麺 | 渋谷駅神泉駅

    拍手[3回]

    昼、赤坂見附。「天壇」という焼き肉の店にやってきた。



    実は最初は違うお店を目当てにしてた。
    そろそろお腹も本調子で、こんなときには「あれ」がいいね、と同じように最近、風邪を完治させた友人と一緒に申し合わせてソルロンタンを食べようと、一龍別館っていうお店に言ったら、あふれるほどの満席で、それで急遽、目標変更。
    全席個室という大箱レストランで、だからまだまだ余裕があった。とは言えボクらが席につき、しばらくしたらほぼ満席になっちゃたのにはびっくりします。
    1000円オーバー、2000円までという単価の大型店が満席になるってスゴいコトです。さぁ、ランチ。

    バフェが人気のお店であります。



    夜はバーカウンターのように使われるところにズラッと料理が並ぶ。

    レタスや玉ねぎ、スイートコーンとサラダバーのようなコーナーがまずは手前に用意されてて、それに続いてキムチにナムル。
    青菜にもやし、茄子と豊富な品揃えにて、もやしはバリバリ、茄子はシットリ、多彩な食感と味わいが野菜を食べるたのしみくれる。
    チャプチェに牛すじ肉の煮込みがあって、チャプチェは野菜の脇に添え、牛すじ煮込みはご飯の上にどっさりのっけた。
    韓国料理ではあるけれど、決して辛くはない料理。味がドッシリしていて旨味が口に広がる…、食欲一緒にわいてくる。

    メインディッシュはソルロンタンを選んでたのむ。



    牛骨スープや肉を丁寧に煮込んでいって、白濁をした濃厚スープ。肉の旨味が凝縮されてて、体の中に肉の滋養が染みこんでいく。
    味は塩味。それに牛肉の旨味とコク。ただそれだけというシンプルさにて、ひと口そしてまたひと口と飲んで味わい、体の元気を整える。
    ご飯をそこにくわえると、牛骨スープがお米の粒を包み込みすべすべ、舌の上を転がるようななめらか。
    牛すじ煮込みを一緒にいれると、醤油の風味とホロリと崩れる肉の食感がスープとご飯をおいしくさせる…、あぁ、生きているってそんなオイシサ。



    友人がたのんだロースの焼き肉を一枚もらって焼いて味わう。
    脂少なめ、赤身がシッカリした肉で、ロースターでこんがり焼いたらそれをスープにひたして食べる。余分な脂を洗い流してサッパリさせて、肉の旨味を味わうという提案で、これがかなりのオキニイリ。
    しかもこのスープ自体が牛骨を煮込んで作った、コンソメスープのようなモノ。
    ほのかな酸味がくわえられてて、脂をとるだけじゃなく旨味をのっけておいしくさせる。
    たった一枚で今日は満足。元気みなぎるランチとなった、ありがたし。


    関連ランキング:焼肉 | 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅

    拍手[4回]

    前のページ HOME 次のページ
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]