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2024/11/27 (Wed)
一龍別館ソルロンタン
本格的に寒くなり、朝から体をあっためようと、赤坂一龍別館にくる。
ちょっと風邪気味のように感じたコトもありまして、やさしい、けれど力強い滋養に満ちた料理で体を芯からあっためてやろうと思ってそしてココ。
ソルロンタンの専門店で、24時間営業というガンバル元気を支えてくれる、ありがたき店。
韓国料理のお店が並ぶ赤坂の街の外れにあって、この周辺はひときわ韓国料理店指数が高いディープなエリア。けれどここほど「コレを食べてけ!」って料理に生命をかけてるお店は見当たらぬ。24時間、ほぼすべての人がソルロンタンを食べにきて、食べて、元気をもらって帰る…、その潔さがボクは好き。
お店に入って、ソルロンタンを一言いうと、料理が次々運ばれてくる。
いわゆる韓国スタイルで、けれどこれほどたくさんでしかも一つ一つが丁寧に作られているおかずは他に例をみない。
大きな器にはキムチにカクテキ、韓国のり。
小さな器にはニンニクの茎の炒め物、韓国風に出汁をタップリ含ませ焼いた玉子焼き。ジャコの飴煮に小松菜ナムル。
小さな黒豆を煮たものに、チョンガキムチにおでんの煮込み、それからふかしたじゃがいもと、このおかずだけで十分、ご飯が食べられる。
中でも好きなおかずがじゃがいも。
ちょっと大きめの一口大に切ったじゃがいもを固めにふかして、甘い味をいれたもの…、粉ふきいものようであって若干シットリ。
おかずのようで、お菓子のようで、こういう味の料理って日本人にとっての韓国料理とは違った印象。でもこのやさしさも、まごうことなき韓国料理。
そしておまたせ…、ソルロンタンがやってくる。
雪濃湯とも書くこの料理。
雪のように白いから、このあて文字がつけられたというほどたしかに、白くてけれど透明感をもったスープ。
牛肉と牛骨をコトコト時間をかけて煮込んだ、滋養にみちた贅沢スープ。
そこに茹でた牛すじ肉と、細い麺、ネギをくわえて具材に仕立てる…、細い麺はときにそうめん、あるいは春雨。ここのはでんぷん質が頑丈な、太めの春雨を使って作る。
もともとのスープの味はほんの少しの塩味だけで整えられてて、好みで塩と胡椒で味をつけて味わう。タップリ胡椒をかけてピリッと目を覚まさせる。
それにしても牛すじ肉のクチャっと歯ごたえ色っぽいこと。
ゼラチン質が粘り気もって、歯茎をテロンとなでまわす…、噛むとジュワッと中から肉のうま味がにじんで、口のすみずみシットリさせる。
スープをごくりと飲んでるうちに、唇、舌に喉までシットリ、スベスベに潤っていくのがオモシロイほど。
途中でキムチを落として食べると、スープにキムチの辛味や酸味がついてくる。
スープで洗ったキムチが不思議なほどに甘くて味わい深く、ご飯がすすむおかずになるのも、趣深きオゴチソウ。
元気がでました…、なにより体が芯からポカッとあったまる。
赤坂一龍 別館
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2013/12/03 (Tue)
銀座ウェスト:ア
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サカキサン
体調はどーうデスカ?
ソルロンタンは韓国ドラマで知りました~
1度食べてみたいなぁ~って
思ってたんデス
テールスープに似てる味なのカナ?
つんつんさん / 2013/12/04(Wed) /
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コムタンスープ
> つんつんさん
韓国料理で似ているものがあるとすればコムタンスープが一番ちかいかな。
テールだとか牛骨だとかのスープのような味わいを、上品にしたような感じ。
百聞は一見にしかずです。
サカキシンイチロウさん / 2013/12/04(Wed) /
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レッドテイル
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